Капли в нос при беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Капли в нос при беременности выбирать очень сложно. Многие капли запрещено использовать в этом деликатном положении, например, самые действенные сосудосуживающие капли применять не рекомендовано. Так как же лечить насморк при беременности? Какие капли можно использовать будущей маме, если насморк не позволяет ей нормально дышать?

Насморк при беременности

Казалось бы, насморк - обычная проблема, которая в большинстве случаев легко поддается лечению. Но только не при беременности. Большинство лекарств будущей маме противопоказаны, сосудосуживающие капли в нос при беременности не рекомендованы, и женщина не знает, как ей справиться с этой напастью.

Из-за пониженного иммунитета будущие мамы часто страдают от насморка. Тем более, что часто насморк возникает как «следствие» беременности и проходит только после родов. В этом случае насморк - то есть обычный ринит беременных - не требует лечения, поскольку он не поддается лечению, но определенный дискомфорт женщине доставляет.

Какие капли не рекомендованы

Главное, что должна запомнить каждая женщина, ожидающая ребенка, - сосудосуживающие капли в этом положении противопоказаны, поскольку они могут пагубно повлиять на плод.

С большой осторожностью будущим мамам следует относиться к каплям на основе ксилометазолина, например, Галазолин, Ксимелин. Также запрещены препараты на основе оксиметазолина, например, нельзя использовать такие капли при беременности, как Називин.

Какие капли допустимы

При беременности безопасны капли на основе морской соли, допустимы гомеопатические препараты, а также те, которые содержат натуральные масла. Солевые растворы - наиболее эффективны и безопасны при беременности. Например, «Аквамарис», «Отривин», «Долфин» и другие. Этими солевыми растворами промывают нос. Если насморк возник на фоне беременности, то солевые растворы не помогают его вылечить, а способствуют разжижению слизи и увлажнению слизистой. Они помогают прочистить заложенный нос, чтобы беременная женщина смогла дышать в полной мере.

Вместо купленных растворов можно использовать сделанные самостоятельно: 1 чайная ложка морской соли на 1 литр воды.

При беременности разрешены капли Пиносол, которые составлены на основе эфирных масел. Также будущим мамам можно использовать детские капли в нос, которые предназначены для детей с первых дней жизни.

В случае острого ринита, когда женщина совершенно не может дышать носом, ей нужно обратиться к врачу, который подберет наиболее эффективные и щадящие препараты.

26 Января 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу