Клотримазол при беременности: показания к применению, действие

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Клотримазол при беременности чаще всего назначают для лечения молочницы, хотя это не единственное показание к его применению. Поговорим об особенностях этого препарата.

Клотримазол для лечения молочницы

Молочница — нередкий «гость» у беременной женщины. Это заболевание грибкового характера, которое при беременности представляет потенциальную опасность, поскольку может привести к осложнениям или даже инфицированию ребенка. Поэтому лечить ее обязательно нужно. Сложность в том, что в таком деликатном положении использование большинства препаратов противопоказано.

Клотримазол при беременности — одно из лекарственных средств, допустимое к использованию. Это противогрибковый препарат для местного применения, которым можно лечить молочницу во втором и третьем триместре. Действие вещества направлено против практически всех патогенных грибков, которые вызывают молочницу. Отзывы беременных об использовании этого препарата в большинстве своем положительные: он снимает дискомфорт, который вызывает молочница, избавляет от ее проявлений.

Однако молочница — не единственное показание для применения препарата. Он имеет широкий спектр действия, благодаря чему клотримазол при беременности назначают при грибковых заболеваниях кожи, поверхностных кандидозах, кандидозных стоматитах. Также в акушерстве его активно используют для санации родовых путей — то есть для их обеззараживания, чтобы при наличии инфекции она не передалась малышу во время родов.

Как принимать препарат

Клотримазол выпускают в форме вагинальных таблеток и крема. Таблетки обычно назначают для лечения влагалищных инфекций и инфекций наружных половых органов, причем пролечить нужно и партнера. Также в некоторых случаях таблетку однократно используют для обеззараживания родовых путей. Обратите внимание: при беременности для введения таблетки во влагалище не используют аппликатор. Дозировку и курс назначает врач индивидуально в зависимости от степени заболевания.

Крем наносят на пораженный инфекцией участок несколько раз в день. Среди побочных эффектов возможны жжение, зуд, аллергическая реакция. Однако такие явления достаточно редкие. Негативного влияния препарата на плод не выявлено.

Очень важно: таблетки клотримазола не принимают внутрь!

19 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу