Беременность
Когда начинает болеть грудь при беременности: сроки и причины
4

Когда начинает болеть грудь при беременности: сроки и причины

Как только происходит таинство зачатия и две половые клеточки – папина и мамина – сливаются в одну, весь женский организм начинает подготовку к длительному вынашиванию и рождению ребенка. И эти процессы касаются не только матки: изменения происходят во всем теле, в том числе и в женской груди. Какие ощущения и новости может принести этот процесс вынашивания, когда начинает болеть грудь при беременности и что это может означать в разных периодах гестации? Рассказываем все в подробностях.

Loading...

Первый триместр: от зачатия до изменения в размерах

Первый триместр: от зачатия до изменения в размерах

Когда начинает болеть грудь при беременности в первый раз? Такое явление может отмечаться еще тогда, когда будущая мама даже не догадывается, что уже ждет малыша. Первые изменения в чувствительности грудных желез могут начаться вскоре после имплантации эмбриона, на 1-2 неделе после зачатия или на 3-4 акушерских неделях гестации.

Вызваны эти процессы изменением гормонального уровня. Часть гормонов начинает продуцироваться намного активнее, чем в добеременном состоянии, что вызывает усиление кровотока и изменения в структурах и соотношении тканей. В свою очередь это может вызывать сенситивность, болезненность сосков и ареол, пигментированной области кожи вокруг соска. Некоторые будущие мамы также отмечают ощущение тяжести, наливания груди.

Хотя это – не стопроцентный признак состоявшейся беременности после зачатия, и такие процессы способны происходить и перед менструацией, многие беременные отмечают необычную чувствительность и болезненность на раннем сроке беременности, которая стала одним из первых симптомов «интересного» положения.

Такие ощущения могут сохраняться вплоть до появления малыша на свет, однако у большинства будущих мам эта болезненность исчезает по окончании первых 12 недель.

Если боль в области груди необычная, длительная, резкая, обязательно нужна консультация врача. Подобные симптомы не характерны для беременных и могут указывать на иные патологии, от кисты молочной железы до бронхолегочных заболеваний и сердечно-сосудистых нарушений. При любом тревожном симптоме обязательно сообщайте своему врачу, а если боль сопровождается другими признаками, от кашля до падения артериального давления или кровянистых выделений из влагалища, стоит не просто записаться на прием, а обратиться в службу скорой помощи!

Что происходит во втором триместре: почему может болеть грудь?

Чаще всего грудные железы постепенно увеличиваются в течение всего периода беременности, но порой бывает так, что грудь начинает очень быстро расти в первые месяцы. Это индивидуальный процесс, и предсказать его сложно. И хотя средние цифры мы знаем – до беременности одна молочная железа в среднем весит около 200 г, а к моменту родов ее масса составляет уже почти 800 грамм, но это все очень индивидуально. Есть мамы, у которых в течение вынашивания грудь не особенно вырастает, и увеличивается только с приходом молока.

Когда начинает болеть грудь при беременности во втором триместре? Первые признаки дискомфорта можно заметить к концу первого триместра-началу второго, на 12-14 неделе. У большинства женщин к этому моменту грудные железы увеличиваются на полразмера, а у кого-то и больше.

При резком изменении размера груди могут образовываться растяжки на коже. Зуд, которым сопровождается их появление, помогает успокаивать увлажняющее средство для беременных, а вот предотвратить их появление крем не поможет. Но он способен сделать их менее яркими и заметными.

Чем больше срок, тем больше изменений: около 15-ой недели гестации в груди начинают активно работать особые клетки, которые недавно там образовались. Они отвечают за производство грудного молока, и к 22-ой неделе оно начинает выделяться. Но не стоит беспокоиться: во многих случаях это первичное молоко, прозрачное липкое молозиво, будет появляться в количестве нескольких капель или же не будет выделяться из соска вообще. Его усваивает организм, а гормоны беременности предотвращают избыточную секрецию и выделение.

К этому моменту большинству будущих мам уже требуется новый бюстгальтер, большего размера, с широкими лямками и хорошей поддержкой, из натуральных тканей.

На этом же сроке можно заметить потемнение и увеличение сосков и ареол. А еще на ареолах, окрашенных участках кожи вокруг соска, становятся заметны железы Монтгомери, которые выглядят маленькими бугорками. Их цель – выделение особой жировой смазки, предотвращающей кожу от пересыхания, воспаления и инфекции. Интересно, что этот жир имеет такой же запах, как и околоплодная жидкость, и привлекает новорожденных к соску. В недавнем научном эксперименте ученые доказали, что по запаху младенцы, только что появившиеся на свет, способны находить материнскую грудь в среднем за 40 минут, самостоятельно добираясь до источника питания!

Loading...

Как меняется грудь в последние месяцы?

Как меняется грудь в последние месяцы?

Когда начинает болеть грудь при беременности в третьем триместре, это чаще всего указывает на ее рост и активизацию подготовки организма к лактации. Тяжесть, наполненность, чувствительность – все это естественные процессы, которые помогают женскому организму настраиваться на грудное вскармливание.

Из сосков может начать выделяться молозиво в небольшом количестве. Сцеживать его не надо, за одним исключением. Специалисты говорят, что при наличии сахарного или гестационного диабета у матери предварительный запас молозива на поздних сроках беременности может помочь ребенку после родов. Если сцеживать его руками после 36 недели (до этого срока опасно стимулировать грудь) и замораживать, то это последующее частое кормление молозивом способно устранить симптомы гипогликемии у новорожденного (низкого уровня глюкозы в крови), следствия материнского диабета. Количество молозива может исчисляться каплями, и это нормально – в этой желтоватой липкой жидкости высокопитательный состав, и нескольких грамм за одно кормление малышам в первые дни после родов хватает, чтобы успешно расти и развиваться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Advising women with diabetes in pregnancy to express breastmilk in late pregnancy (Diabetes and Antenatal Milk Expressing [DAME]): a multicentre, unblinded, randomised controlled trial. / Forster DA et al. // Lancet. - 2017

Breast growth and the urinary excretion of lactose during human pregnancy and early lactation: endocrine relationship / Cox DB et al. // Exp Physiol. - 1999