Беременность
Кормление грудью: длительность каждого кормления и другие вопросы
4.5

Кормление грудью: длительность каждого кормления и другие вопросы


Автор
Светлана Светлова


Еще в период беременности и родов нужно готовиться к лактации, а потому молодым родителям следует заранее узнать как можно больше информации о грудном вскармливании.

Кормление грудью из каждой груди

Почаще прикладывать новорожденного к груди и кормить по требованию как можно чаще, рекомендуют в первые месяцы жизни. Кормление грудью из каждой груди может дополнительно стимулировать лактацию, поэтому ее рекомендуют в стрессовых ситуациях, в период болезни, когда женщина чувствует, что производство молока пошло на убыль.

Желательно, чтобы ребенок опорожнял одну молочную железу, и только затем предлагать ему другую. Но если у вас мало молока, и вы хотите стимулировать лактацию, прикладывайте к обоим молочным железам малыша поочередно, лучше почаще меняя положение, так чтобы за одно кормление грудничок побывал дважды слева и дважды справа.

Кормление грудью: каждое кормление одна грудь

Когда лактация налажена, правила «игры» немного меняются. Нет необходимости стимулировать лактацию дополнительно. Организм мамы вырабатывает ровно столько ценного пищевого продукта, сколько необходимо грудничку для роста и развития. Значительно облегчается кормление грудью, каждое кормление одна грудь полностью опорожняется, малыш получает все необходимые вещества.

Кормление грудью: длительность каждого кормления

Трудно и вряд ли нужно систематизировать кормление грудью, длительность каждого кормления не поддается каким-то рамкам. Дайте малышу самому решать, сколько находиться у груди, и когда он сыт. Дети все разные, с различными потребностями, характером и темпераментом. Есть торопыги, которые спешат получить всю порцию еды поскорее. Есть гурманы, которые смакуют молоко, не торопясь наслаждаются процессом. Позвольте ребенку быть самим собой, это во многом залог успеха психологии отношений в паре мать и дитя в будущем.

Как правильно закончить каждый раз кормление грудью

Часто молодые мамы спрашивают, как правильно закончить каждый раз кормление грудью? Когда малыш насытился, не кладите его сразу в кроватку. Подержите грудничка в вертикальном положении, чтобы дать выйти воздуху, который он мог проглотить во время сосания. Так вы предупредите дискомфорт, срыгивание или рвоту, которые часто мучают новорожденных по этой причине.

Малыши двойняшки и кормление грудью: каждый своей?

Какие особенности имеет, если родились малыши двойняшки, кормление грудью, каждый своей? Нет! Не стоит отдавать левую – одному, а правую – другому. Наоборот, в каждое новое кормление меняйте детей местами, прикладывая поочередно то к левой, то к правой молочной железе каждого. Так будет лучше стимулироваться производство грудного молока, а также развиваться координация двойняшек, тренироваться движения глазных яблок, регулироваться тонус мышц шеи, спины и т.п. на разных сторонах тела новорожденных.

Российская национальная школа и "Десять принципов успешного грудного вскармливания" инициативы воз/юнисеф "Больница, доброжелательная к ребенку" / Абольян Л.В. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №6. - с. 14-22

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152