Кормление грудью: «плюсы» и «минусы»

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Подаренная природой женщинам возможность выкармливать своего новорожденного малыша – это не только вкусная и полезная пища. Лактация обеспечивает здоровье, развитие ребенка и психологию отношений в паре мать и дитя.

Кормление грудью: «плюсы» и «минусы»

Конечно, лактация вызывает у молодых мам массу вопросов. Они должны обсудить и взвесить с доктором и специалистом по грудному вскармливанию, прежде чем решиться на кормление грудью, плюсы и минусы, а также вопросы, которые могут возникнуть в период лактации.

Вот некоторые «плюсы» кормления грудью:

  • замечательные питательные свойства, сбалансированный состав и легкая усвояемость молока мамы;
  • доступность (ведь грудь всегда под рукой, и ее не нужно стерилизовать перед кормлением);
  • благотворное влияние на гормональную систему, женское здоровье мамы, которые могут пострадать, если не выполнят одну из главных своих функций – обеспечение лактации;
  • укрепление иммунной системы грудничка, благодаря биологически активным веществам и антителам вирусов и бактерий, присутствующим в составе молока;
  • возможность насладиться близостью с ребенком.

«Минусов» наберется гораздо меньше:

  • необходимость присутствия мамы для кормлений грудью (это весьма спорный недостаток, который под другим ракурсом выглядит, как неоспоримое достоинство);
  • некоторые проблемы с состоянием сосков, например, трещины, они могут возникать в период лактации (этой проблемы можно избежать, если заранее готовить грудь к лактации и следить за тем, чтобы малыш правильно захватывал сосок).

Кормление грудью: «плюсы» для красоты

Некоторые молодые мамы тревожатся, что лактация отрицательно скажется на их внешности. Выбирайте кормление грудью, плюсы для красоты значительно перевешивают минусы.

Дело в том, что эндокринная система женщины в период беременности и родов, кормления грудью обновляется. Недаром считается, что дамы расцветают в этот период своей жизни. Улучшается состояние кожи и волос. Счастье материнства искрится в глазах кормящей женщины. Меняется даже манера двигаться и говорить. В жестах появляется плавность, в походке величественность, а голос становится напевнее и мягче.

Не стоит опасаться за фигуру. Лактация требует дополнительных энергетических затрат, и если кормящая женщина не переедает, сторонится сладостей и жирных продуктов, то ее фигура гораздо быстрее возвращается к норме, чем у мам, которые выбрали искусственное вскармливание для своих детей.

Долгое кормление грудью: «плюсы» для мамы

Кроме того, что у женщины сохраняются все неоспоримые «плюсы» лактации, о них мы уже рассказали выше, есть и другие преимущества, которые дает долгое кормление грудью, плюсы для мамы заключаются в том, что она получает дополнительную защиту от онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы. Риски заболеть онкологией груди снижаются обратно пропорционально длительности лактации.

03 Января 2016 Беременность Светлана Светлова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу