Беременность
Косметика и салоны красоты: что нельзя при беременности?
4.4

Косметика и салоны красоты: что нельзя при беременности?


Автор
Елизавета Шатунова


Растущий с каждой неделей животик не отменяет желание будущей мамы выглядеть на «отлично». И даже если раньше противопоказаний к использованию косметики у вас не было, во время беременности к вопросу выбора уходовых и декоративных средств подходите более ответственно! Ненатуральный их состав может пагубно отразиться и на вашем здоровье, и на развитии малыша. То же самое относится и к любимым многими салонным процедурам — придется отказаться от целого ряда «сеансов красоты».

Развитие беременности пару десятков лет назад вообще не предполагало использование какой-либо косметики. Но учитывая, что на полках магазинов и аптек появилось много мягких гиппоаллергенных средств, некоторые запреты потеряли свой смысл. Но все же не забывайте ряд важных правил при их выборе.

Основные проблемы кожи во время беременности

Основные проблемы кожи во время беременности

Некоторым женщинам на всем сроке беременности вполне удается поддерживать нормальное состояние кожи. Но это скорее исключение из правил! Все гормональные скачки в организме будущей мамы часто отражаются именно на состоянии эпидермиса.

Беременность часто сопровождается такими изменениями в состоянии кожных покровов:

  • Из-за активной работы потовых и сальных желез кожа может стать жирной. И это даже при условии, что раньше таких «проблем» не было. Прыщи, угревая сыпь, «закупорка» пор — все это следствие повышенной жирности кожи.
  • Объем циркулирующей крови увеличивается, что приводит порой к усиленной пигментации кожных покровов.
  • Мелкие капилляры расширяются, и это становится причиной появления сосудистых звездочек.
Чтобы справиться с обозначенными проблемами, в арсенале красавиц есть многие уходовые средства — крема, лосьоны, тоники, маски. Но во время беременности многие из них могут вызывать аллергию и быть токсичны. Тщательно выбирайте средства!

Какая косметика вредна здоровью на всем сроке беременности?

Какая косметика вредна здоровью на всем сроке беременности?

Если развитие беременности никак не отражается на вашей коже, то можно продолжать использовать привычную косметику — уходовую и декоративную. Но стоит воздержаться на время от слишком «тяжелого» макияжа — тональные крема и пудры будут «закупоривать» поры.

Собрались покупать новое средство? Тогда стоит ищательнее читать этикетки — на состав косметики обращайте внимание в первую очередь. Залог вашего здоровья и здоровья малыша — максимально натуральный состав препаратов.

При беременности откажитесь от той косметики, которая среди компонентов содержит следующие вещества:

  • Ретиноиды (ретинол, ретиноевая кислота, дифферин).

Это класс веществ на основе витамина А, часто добавляемый производителями в антивозрастную косметику. Элементы запускают процесс активной регенерации клеток, что способствует разглаживанию морщин. Большая их концентрация для беременных женщин вредна, особенно на ранних сроках беременности — использование подобных средств может привести к порокам развития плода.

Вещество эффективно в борьбе с повышенной жирностью эпидермиса и угревой сыпью. Но каким бы ни был соблазн устранить эту проблему, от препаратов на основе салициловой кислоты стоит отказаться.

  • Парабены.

Часто вводятся в формулу косметики в качестве консерванта. Накопление большого количества этих веществ может приводить к нарушениям функционирования репродуктивной системы.

  • Этиленовая окись.

В больших концентрациях действует как опасный канцероген.

  • Отдушки с фталатами.

Есть в составе многих лосьонов для тела, парфюма, дезодорантов. Высокая концентрация элементов может провоцировать патологию почек и печени.

  • Бензол.

Это токсин, отравление которым грозит поражением внутренних тканей и костей.

  • Гормоны.

Есть в составе многих кремов от прыщей. Сейчас недопустимо никакое вмешательство в «естественные» процессы организма — это может вызвать опасные изменения гормонального фона.

  • DHA.

Являются составной частью кремов для загаров. Если часто использовать такие средства, можно спровоцировать нарушения в работе внутренних органов.

Обозначенные компоненты могут нести в себе потенциальную угрозу для женщины и ребенка при развитии беременности. Но покупным средствам, если нет противопоказаний от врача, есть неплохая замена — например, домашние маски и скрабы на основе натуральных компонентов. Многие начинают использовать для ухода за кожей детские средства — мыло, крем. В их составе нет «запрещенных» компонентов.

Какую бы косметику вы ни выбрали, перед ее использованием обязательно проведите тест на аллергические реакции — нанесите средства на сгиб локтя, запястье или предплечье. Если никаких изменений нет, можно пользоваться этим кремом или лосьоном.

Вред салонных процедур по отношению к развитию беременности

Беременность становится одним из главных противопоказаний для многих салонных процедур. Профессиональный врач-косметолог никогда не даст «добро» на проведение опасных для здоровья мамы и малыша сеансов.

Вне зависимости от того, какой у вас срок беременности, откажитесь от следующих салонных процедур:

  • антицеллюлитные и лечебные массажи;
  • «термические» процедуры — обертывания, бани и сауны;
  • криотерапия;
  • солярии;
  • ароматерапия;
  • процедуры с медикаментозным воздействием — уколы ботокса, мезотерапия;
  • все виды аппаратной депиляции;
  • шлифовка кожи — все виды глубоких пилингов, лазерная чистка лица.

Поздний срок беременности часто сопровождается болями в спине и отеками. С этими проблемами помогают справиться легкие антистрессовые массажи, имеющие расслабляющий эффект. Эта процедура разрешена.