Лечение нарыва во время кормления грудью

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Множество женщин и мужчин разных возрастов сталкиваются с фурункулезом. Часто такое заболевание беспокоит женщин во время беременности и лактации. По своей природе фурункул – это гнойное образование на кожном покрове, которое поражает волосяные мешочки и небольшие участки окружающего их эпидермиса. В среднем диаметр нарыва составляет 3-4 сантиметра, в некоторых случаях он может быть больше.

Возбудителем данной болезни являются бактерии золотистого стафилококка. Их особенность заключается в том, что они находятся на человеческой коже постоянно, поскольку являются необходимой частью микрофлоры. Однако, в случае появления любого рода микротравм, будь то маленький порез, микротрещина или небольшая ранка, данный паразит проникает в организм и начинает искать подходящие для жизни условия.

Наиболее комфортными для развития бактерий стафилококка считаются зоны, в которых располагаются волосяные фолликулы. Когда паразит попадает туда, он начинает активно размножаться. В это время как раз и начинают проявляться первые симптомы фурункула, которые со временем усиливаются и становятся более явными.

Чем опасен фурункул во время кормления грудью?

Кормящие грудью женщины подвержены риску возникновения фурункулов значительно больше остальных людей. Если брать во внимание все участки тела, то тут провоцирующим фактором является плохой иммунитет. А если говорить конкретно о молочных железах, то тут к иммунитету подключаются физические факторы. Объяснить это несложно: во время лактации на сосках остаются небольшие микротрещины. Заживают они также быстро, буквально в течение суток, а иногда и нескольких часов. Однако бактериям стафилококка этого времени более чем достаточно для того, чтобы проникнуть в организм и начать размножаться.

Во время лактации фурункулез опаснее, чем обычно. В первую очередь, очень высокому риску заражения бактериями стафилококка подвергается сам малыш. Вместе с молоком в его организм может попасть и инфекция. Из-за того что у грудных детей иммунитет развит слабо, осложнения могут быть весьма серьезными.

Огромным минусом является и то, что во время кормления грудью женщина не может проводить обычное лечение фурункула медикаментозным способом, поскольку любой препарат может негативно отразиться на здоровье ребенка. Поэтому очень важно не допускать развития фурункулеза на протяжении этого периода, а если это случилось, стараться устранить нарывы только по совету врача. Не занимайтесь самолечением, неправильный подход может спровоцировать возникновение сепсиса или абсцесса. 

14 Сентября 2015 Беременность Наталья Давиденко мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу