Беременность
Массаж от растяжек
5

Массаж от растяжек


Автор
Надежда Гаух


Растущий в беременность живот и радует, и одновременно огорчает свою обладательницу. С одной стороны, ею овладевает гордость за свое состояние, с другой - слишком уж велики опасения, что в один прекрасный день кожа внезапно покроется сеткой растяжек, от которых не так-то легко потом будет избавиться. Причем растяжки могут возникать не только на животе, но и на груди, бедрах и даже ягодицах. Хорошей профилактикой этого неприятного явления может стать специальный массаж.

От чего появляются растяжки

Растяжки возникают тогда, когда кожа не может противостоять оказываемому на нее давлению, и на ней появляются мелкие внутренние разрывы. Ученые доказали, что склонность к появлению растяжек передается по наследству и связана с особенностями строения соединительной ткани, а также ее способности к растяжению. Массаж считается очень хорошей профилактикой от растяжек, и, если не сможет полностью предотвратить их появление, существенно уменьшит масштабы возможной трагедии. Но перед проведением такого массажа стоит обратиться за советом к врачу, усиление кровообращения в области живота спсобно спровоцировать возникновение преждевременных схваток, в некоторых случаях это может представлять угрозу для протекания беременности.

Как делать массаж

Для проведения массажа необходимо запастись достаточным количеством масла. Можно взять специальное, многие производители косметики выпускают специальные серии продуктов для беременных, а можно воспользоваться обычным оливковым маслом, оно и дешевле, и в силу своей натуральности гораздо полезнее. Налейте в горсть выбранное масло, распределите его по животу поглаживающими движениями от боков и низа живота в направлении пупка. Немного подождите, пока масло впитается, и можете приступать к процедуре.

Захватите указательным и большим пальцами небольшую складку кожи на животе, слегка оттяните ее вверх и отпустите. Важное правило: при массаже не должно возникать ни малейшего намека на боль. Производите щипки в направлении от пупка к бокам или вверх к области ребер. Нижнюю часть живота стоит щипать довольно осторожно и не доходить при этом до лобка – массаж в этой области может спровоцировать появление схваток. Продолжительность массажного сеанса не должна превышать 5 минут, этого времени вполне хватает, чтобы охватить весь живот.

Для массажа груди, бедер и ягодиц лучше всего использовать мягкую щетку. Способ его проведения можно выбирать свободно, кому-то нравится делать это под душем, другие же предпочитают массироваться на сухую. Периодическое применение щетки поможет сохранить естественную красоту кожи до самого окончания беременности. 

Когда делать массаж

Начинать массаж живота и других частей тела можно уже во второй триместр беременности, за 4 недели до предполагаемой даты родов любые активные воздействия на кожу лучше прекратить во избежание возможных негативных последствий.