Мастопатия и беременность

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

На сегодняшний день мастопатия относится к одному из самых распространенных диагнозов у женщин в зрелом и пожилом возрасте. Разнообразные проблемы с молочной железой могут иметься, по данным статистики, у 65-70% женщин зрелого возраста. Выявлена зависимость — чем больше возраст, тем вероятнее развитие мастопатии, которая в некоторых случаях может перерождаться и в более серьезный диагноз. Ввиду распространенности проблемы, необходим регулярный контроль маммолога в возрасте после 40 лет. Однако, мастопатия возможна и у молодых женщин, которые планируют беременность, как быть в этом случае?

Диффузная и узловая мастопатия

Мастопатией называют доброкачественное образование в области железистой ткани в груди женщины. Обычно такие проблемы формируются как ответная реакция на изменения в гормональном статусе (особенно в отношении прогестерона и эстрогенов). Данный диагноз ставится, если сама пациентка или врач обнаруживают внутри груди распространенное уплотнение или узелки различных размеров. Соответственно этому, патология подразделяется на два типа:

  • диффузная мастопатия, при которой практически по всей ткани можно выявить мелкие образования из узелков или уплотнений ткани.
  • узловая мастопатия, при которой на фоне нормальной ткани железы выявляется один или несколько достаточно четко прощупываемых узелков.
Такое разделение важно не только для отделения одной формы патологии от другой, но и прогноза для жизни и здоровья, а также планирования лечения. Если диффузная мастопатия считается относительно благоприятной формой патологии, и ее лечение в основном является медикаментозным (в том числе и при помощи трав и гомеопатии), то вот узловая мастопатия относится к достаточно серьезной проблеме. Нередко именно такое развитие событий становится первым этапом в формировании онкологической патологии. Врачи говорят о том, что наличие узловой мастопатии при стечении некоторых обстоятельств способно провоцировать раковые поражения груди.

По мнению врачей, наличие диффузной мастопатии, и даже узлов не будет опасным, если своевременно обращаться с проблемой к врачу и проходить полноценное обследование и лечение. Но как быть, если речь идет о молодой женщине, планирующей беременность?

Беременность при мастопатии

Беременность при мастопатии

Мастопатия не будет являться противопоказанием к беременности, и существует даже мнение о том, что именно в процессе вынашивания плода патология может отступить. Однако, стоит заранее обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом, особенно при прохождении лечения при помощи некоторых медикаментов, особенно с гормональными компонентами. Скорее всего, доктор посоветует пройти предварительное полное обследование груди, и только потом планировать беременность.

По данным статистики и наблюдениям маммологов, мастопатия никак не сказывается на вынашивании плода, и более того, нередко именно беременность становится своего рода «лечением» для имеющейся проблемы в груди.

Основной причиной данного факта считается изменение гормонального профиля, в частности — резкое повышение уровня прогестерона. Именно за счет этого происходит синхронизация работы всех желез внутренней секреции, стабилизируется общий гормональный фон и оказывается положительное влияние на грудную железу и ее строение.

Фиброзно-кистозная мастопатия и влияние на нее беременности

При подобной форме патологии внутри железы обнаруживается множественное разрастание папиллом, кист и фиброаденом. Они относительно мелкие и диффузно рассеяны внутри всех железистых тканей. Основная причина подобного явления — нарушенный гормональный фон женского организма. Кроме того, фиброзно-кистозная мастопатия вероятна при частых переохлаждениях и стрессах, наличии проблем с иммунитетом и патологиями репродуктивной сферы. Могут приводить к ее формированию аборты и выкидыши, ведение беспорядочной или нерегулярной половой жизни, наличие вредных привычек и эндокринных болезней (проблемы со щитовидной или поджелудочной железой, лишний вес).

Проявляется фиброзно-кистозная мастопатия мелкими узелками и уплотнениями внутри грудной железы, которые прощупываются руками, а также болевыми ощущениями распирающего типа, отдающими в лопатку или руку. Дискомфорт усиливается в период перед месячными. Однако, наступлению беременности наличие фиброзно-кистозной мастопатии не препятствует и зачастую после рождения крохи все ее явления бесследно исчезают.

Для того, чтобы закрепить эффект от такого «лечения», специалисты рекомендуют длительное сохранение лактации и кормление крохи как можно дольше, до двух лет. Все узелки мелкого и среднего размера на протяжении вынашивания крохи, его рождения и кормления рассасываются, железа становится анатомически и функционально здоровой.

Всегда ли беременность помогает?

Всегда ли беременность помогает?

Если мастопатия была в начальной стадии, обычно при беременности все ее проявления исчезают. Однако, при запущенных степенях и при наличии больших узлов необходимо будет дополнительное лечение фиброзно-кистозной мастопатии как при помощи консервативных методик, так и при помощи современного хирургического вмешательства. Правильное лечение может подобрать только врач. Оно обычно складывается из применения как гормональной терапии, так и негормональных препаратов — гомеопатии, ферментов или витаминных комплексов, травяных сборов. Некоторые из препаратов, которые применимы при лечении мастопатии, можно применять даже беременным или кормящим мамам. За процессом лечения будет тщательно наблюдать врач.

В случае, если терапия окажется неэффективной, может потребоваться и назначение оперативного лечения. Пугаться данного факта не стоит, современные методики вмешательства позволяют провести операции с минимальным травмированием тканей и практически без шрамов и рубцов. Обычно в период беременности никаких оперативных вмешательств не применяется. Только если ситуация не относится к особым и неотложным. После того, как женщина благополучно родит малыша и откормит его грудью, обычно встает вопрос уже об удалении образований груди.

19 Августа 2016 Беременность Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу