Матка при беременности на ранних сроках

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Матка при беременности на ранних сроках и на протяжении всего срока претерпевает изменения. И это естественно, ведь в ней зарождается и развивается новая жизнь. Какие именно изменения в ней происходят?

Уникальный орган

Матку называют уникальным органом. И это действительно так: во время беременности на протяжении всех трех триместров она увеличивается в размерах практически в десятки раз, а после родов возвращается в свое нормальное состояние. До беременности матка в среднем имеет длину 7-8 см, а к концу достигает длины 37-38 см. Только представьте, что к этому сроку ее вес без учета плода и плодных оболочек достигает более одного килограмма.

Таким образом, этот уникальный орган является самым эластичным органом человека. В случае наступления беременности начинается утолщаться эндометрий (слизистая оболочка), он же на ранних сроках беременности обеспечивает плодное яйцо необходимыми ему питательными веществами.

Изменения матки уже могут быть очевидны гинекологу на первом осмотре, когда женщина только заподозрила беременность. Таким образом, эти изменения можно отнести к первым признакам беременности. Разумеется, признакам внутренним.

Врач отметит синюшность слизистой оболочки и шейки, изменение формы и величины матки. На ранних сроках возможны кровянистые выделения, которые обычно не представляют опасности.

Как меняется матка

Матка при ранней беременности начинает заметно меняться с 5-6 недели. К первым изменениям, происходящим с ней, можно отнести изменения формы: если в обычном состоянии матка имеет форму груши, то в «беременном» состоянии они принимает форму шара.

Матка при беременности на ранних сроках меняет и консистенцию. Так, начинается изменение тканей, особенно размягчение в области перешейка, поэтому происходит значительный перегиб матки впереди, что также может отметить врач при осмотре.

Естественно, меняются размеры: на ранних сроках незначительно, при этом орган еще находится в малом тазу. Изменения в размерах происходят только к 5-6 неделе. На этом сроке матка становится шаровидной, затем она увеличивается в переднезаднем и поперечном размере. Часто возникает асимметрия матки, которая по мере заполнения плодным яйцом полости органа исчезает. К 10 неделе беременности этот женский орган увеличивается в размерах примерно втрое, к 12 неделе - в 4 раза.

За пределы малого таза матка выходит с 13-14 недели. Поэтому, начиная со второго триместра, ведущий беременность акушер-гинеколог начинает делать и записывать измерения матки.

Чаще всего изменение роста матки женщиной никак не ощущаются. Женщина может замечать необычные ощущения вначале беременности, но боли при этом быть не должно. Если вы отмечаете болевые ощущения, обязательно обратитесь к врачу.

27 Января 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу