Беременность
Меню беременных при ожирении
4.5

Меню беременных при ожирении


Автор
Александр Поляков

Статью проверил эксперт

При ожирении беременность проходит тяжело, а роды становятся настоящим испытанием для будущей мамы. От лишнего веса избавиться в период вынашивания плода достаточно сложно, так как нельзя использовать жесткие диеты и чрезмерные физические нагрузки. Так как симптомы ожирения дают о себе знать еще до зачатия ребенка, то следует пересмотреть свой образ жизни заранее. Меню беременной женщины должно включать в себя равномерное употребление углеводов, жиров, белков, микро и макроэлементов, витаминов. Самостоятельно назначать себе те или иные диеты строго противопоказано. Только врач, после предварительного обследования, может составить меню правильного питания индивидуально для каждой женщины.

Правильное питание беременной при ожирении

В первую очередь процесс похудения должен быть направлен не на резкое снижение веса, а на постепенный сброс лишних килограммов. Чтобы плод получал все необходимые полезные вещества, следует употреблять только натуральные продукты. На какой бы стадии не находилось ожирение, в рационе будущей мамы должны присутствовать овощные супы, куриные и рыбные бульоны, яйца, творог, молоко, овощи, фрукты. От жирного, жареного, мучного необходимо отказаться, лучше всего навсегда.

Примерное меню для беременной женщины

В организм беременной женщины ежедневно должны поступать следующие группы витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А (содержится в моркови, болгарском перце и тыкве).
  • Витамин В (преобладает в горохе, фасоли, мясе курицы и кураге).
  • Витамин С (им богаты фрукты и овощи).
  • Фолиевая кислота (содержится в злаках и свежей зелени).

Из вышеперечисленных продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда, которые не только помогут снизить вес, но и предотвратят болезни ожирения в целом. Так, можно составить примерное меню на один день и потом вносить в него изменения.

Примерное меню на день

Завтрак: салат из свежей капусты и моркови (либо из огурцов и помидоров), два кусочка отрубного хлеба, вареное яйцо, стакан выжатого апельсинового сока.

Обед: овощной суп (или борщ), 200 гр. отварной рыбы или куриного мяса, овощной салат.

Ужин: стакан обезжиренного кефира, 100 гр. кураги, целебный чай.

Также обязательным условием является ежедневное употребление чистой воды (до 2-ух литров в день).

Чтобы лечение ожирения было полноценным, беременной женщине рекомендуется выполнять лечебную гимнастику, которая позволит ускорить обмен веществ и увеличит расходование энергии. Перед началом борьбы с ожирением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013