Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Миома матки и беременность: есть ли сложности?

Миома матки и беременность: есть ли сложности?

Миома матки и беременность: есть ли сложности?

Миома матки является гинекологическим заболеванием, которое очень часто встречается у женщин, доставляет немало неприятностей и ухудшает качество жизни. Какие подходы к лечению миомы матки существуют? Можно ли выносить беременность с миомой матки без проблем?

Миома матки: причины появления и факторы риска

Миома матки: причины появления и факторы риска

Миома матки — это доброкачественная моноклональная опухоль матки. Она развивается в миометрии, то есть, в мышечном слое матки. Растет опухоль как генетически аномальный клон клеток, развивается из одной-единственной клетки, в которой произошла мутация. Патогенез развития миомы до конца не изучен и хранит в себе еще много тайн.

Как часто встречается миома? Среди всех гинекологических болезней миома матки стоит на втором месте после воспалительных заболеваний. По данным разных авторов эта проблема существует у каждой четвертой-пятой женщины репродуктивного возраста. Чем ближе менопауза, тем выше шанс развития миомы матки.

В возникновении миомы матки выделяют много факторов риска. Перечислим некоторые из них:

  • Возраст 40-60 лет;
  • Аборты и выскабливания матки;
  • Воспалительные болезни половой сферы, особенно с хроническим течением;
  • Гинекологические болезни, связанные с нарушением гормонального баланса (эндометриоз, кистозные заболевания яичников);
  • Эндокринные болезни (например, сахарный диабет, патология щитовидной железы);
  • Хронические болезни внутренних органов;
  • Позднее рождение детей или отсутствие вынашивания детей в анамнезе;
  • Половая неудовлетворенность;
  • Стрессовые ситуации, депрессии, длительные конфликты в семье;
  • Отягощенная наследственность;
  • Позднее наступление менструаций, обильные месячные;
  • Избыточная масса тела, гиподинамии.

Что интересно, среди пациенток с миомой матки редко встречаются те, кто курят или злоупотребляют алкоголем.

Рост миоматозных узлов может быть различным:

  • В сторону брюшной полости (субсерозный);
  • В сторону полости матки с ее деформацией (субмукозный);
  • Между мышечными волокнами миометрия (интерстициальный).
Личный опыт
Татьяна, 45 лет
Татьяна, 45 лет

Первый раз я забеременела в 18 лет, второй раз — в 25 лет. Обе беременности закончились абортами по желанию в малом сроке. Первого ребенка я родила в 29 лет, второго в 37 лет. Еще при УЗИ с первым ребенком мне сказали, что есть небольшая миома. Она росла очень медленно. Врач назначил комбинированные оральные контрацептивы. Сказал, что от них будет двойной эффект: и контрацепция, и миома уменьшится. Я стала их пить после того, как родила и закончила кормить грудью. Когда я вынашивала второго ребенка, особых проблем не было. Миома увеличилась незначительно. В 42 года я решила прекратить пить контрацептивы, чтобы дать организму отдохнуть. Но не получилось, я забеременела снова. Сделала аборт. Здоровье уже не то, чтоб третьего выносить. Недавно ходила на УЗИ: миома стала больше, и появился второй узел. Боюсь, что придется оперироваться.

Основные симптомы миомы матки

Основные симптомы миомы матки

Миомы небольших размеров (одна или несколько) могут никак себя не проявлять. Если же миома достигает большого размера, то появляются следующие основные симптомы:

  • Менструации становятся более обильными, чем раньше;
  • Могут быть кровотечения посреди менструального цикла разной степени интенсивности;
  • Нередко появляются боли в тазовой области тянущего характера;
  • При большой регулярной кровопотере постепенно нарастают симптомы анемии (бледность кожи, тахикардия, головокружение, слабость, ухудшение состояния волос и ногтей и др.);
  • Могут появиться проблемы с зачатием ребенка и вынашиванием беременности;
  • Миома большого размера дает о себе знать увеличением живота в объеме (со стороны может показаться, что женщина беременна).

Данные симптомы встречаются у женщин в разной комбинации и бывают разными по степени выраженности.

Легко ли поставить диагноз?

Легко ли поставить диагноз?

При бессимптомном течении миома становится скорее находкой при проведении планового ультразвукового исследования (УЗИ) органов малого таза. Нередко о существовании миомы женщина узнает при проведении первого УЗИ по поводу беременности.

Если пациентка обратиться к гинекологу с имеющимися жалобами на кровотечение, боли в животе, репродуктивные трудности (в том числе, бесплодие), то врач обязательно направит ее на УЗИ. С помощью этого исследования миому легко обнаружить и наблюдать за ней в динамике.

Операция при лечении миомы матки

Оперативное лечение миомы очень распространено. Как правило, операцию делают женщинам с миомой больших размеров, а также при наличии выраженных симптомов, ухудшающих качество жизни (обильные кровотечения, выраженная анемия, боли, нарушения функций соседних органов, репродуктивные проблемы). Также оперируют пациенток с быстрым ростом опухоли; с миомой, растущей в постменопаузе; при расположении миоматозных узлов в подслизистом слое.

Как проводится операция? Есть два способа оперативного вмешательства при миоме: удаление только миоматозных узлов и удаление матки полностью.

Если принимается решение об удалении матки, то врачи по возможности не трогают яичники, чтобы не нарушать гормональный баланс в организме. Кажется, что удаление матки не должно оказывать влияние на общее здоровье пациенток (помимо репродуктивных проблем). Однако проведенные исследования показали обратное: у женщин после удаления матки раньше наступает климакс (на 1,5-2 года), они в 7 раз чаще страдают болезнями сердечно-сосудистой системы (в том числе, гипертонической болезнью), остеопорозом, у многих формируется метаболический синдром.

В связи с этими последствиями, а также с тем, что многие пациентки планируют еще вынашивать ребенка, врачи выполняют органосохраняющую операцию, удаляя только миому. Это можно сделать не во всех ситуациях, все решается индивидуально.

Бывают ли негативные последствия для пациенток после удаления миомы? Да, бывают. Все-таки на матке остается рубец, который может помешать прикреплению к стенке матки плодного яйца, стать причиной осложнений при беременности и родах. Нельзя забывать и об инфекционных осложнениях и воспалительных процессах, которые могут развиться после операции.

Есть еще один способ лечения миомы матки, который связан с эмболизацией маточных артерий. Такая процедура приводит к прекращению питания миомы и ее роста. Но очень часто эмболизация не дает нужного эффекта, что требует повторного вмешательства через пару лет. Кроме того, данная операция очень сложная и требует специальной подготовки кадров и взаимодействия с ангиохирургами.

Личный опыт
Галина, 65 лет
Галина, 65 лет

В молодости казалось, что старость никогда не придет. А время пролетело очень быстро, и болезни пришли гораздо раньше, чем я предполагала. У меня было 9 беременностей. Напряженно было раньше с контрацепцией. Я родила троих детей, еще было три выкидыша и три аборта. Кто же знал, что аборты так могут навредить? В 40 лет начались жуткие боли в животе, месячные стали обильные, цикл сбился, гемоглобин упал до 70. Обследовалась, выявили три миомы матки и множественные кисты в яичниках. Пробовала лечиться травами и заговорами, но стало только хуже. В 45 лет меня прооперировали, я осталась и без матки, и без яичников. И вот тут начались проблемы: стало скакать давление, появилась одышка, несколько раз был сердечный приступ. Холестерин высокий стал, но с этим я научилась бороться. Еще было три перелома (дважды руку и один раз голень). Не знала, что при таких легких падениях руки-ноги сломаться могут. А травматолог сказал, что это все от остеопороза. Так и живу с тонометром в руках, боюсь умереть от инфаркта или инсульта. Хожу осторожно, чтобы не упасть. Вдруг шейку бедра сломаю, это же так страшно! Внучек своих теперь учу, чтобы не делали глупостей и берегли свое здоровье смолоду. Да и врачам доверять нужно, а не бояться. Если бы я сразу их послушала, может и не пришлось бы оперироваться так рано.

Можно ли избежать операции?

Можно ли избежать операции?

У каждой четвертой пациентки опухоль растет медленно и выраженными симптомами не сопровождается. Поэтому на протяжении длительного времени за такими миомами некоторые врачи предлагают просто наблюдать. Есть и противники такого наблюдения, считающие, что миому любого размера нужно лечить.

На современном этапе в лечении миомы врачи применяют лекарственные средства, которые останавливают ее рост. Примерами таких лекарств являются следующие:

  • Антигестагены.

Они достаточно эффективны и нечасто вызывают побочные эффекты. На фоне их приема миоматозные узлы сокращаются в объеме, наступает аменорея (прекращаются месячные), проходят тазовые боли.

  • Комбинированные оральные контрацептивы.

Используют монофазные контрацептивы с небольшой дозой гормонов. Обычно назначают при небольших миомах, которые никак себя не проявляют.

Беременность и миома

Беременность и миома

При беременности, развивающейся на фоне миомы матки, нередко развиваются серьезные осложнения.

В чем заключаются повышенные риски при беременности?

  • Чаще происходит самопроизвольное прерывание беременности;
  • Выше частота фетоплацентарной недостаточности, что приводит к кислородному голоданию плода;
  • Повышен риск отслойки плаценты;
  • Чаще происходят преждевременные роды;

Как проходят роды у женщин с миомой матки? Если у будущей мамы имеется миома матки больших размеров или есть несколько миоматозных узлов, то часто врачи склоняются к родоразрешению путем кесарева сечения — в особенности в тех случаях, когда миома расположена низко, и она может помешать рождению малыша. При кесаревом сечении нередко сразу проводится удаление миомы матки.

В остальных случаях показания к кесареву сечению точно такие же, как у пациенток без миомы матки.

Заранее нельзя предугадать, будут ли проблемы в родах. Шансы, что все пройдет гладко, конечно, есть. Однако и проблемы тоже могут возникнуть. Какие осложнения подстерегают будущих мам с миомой матки при естественных родах?

  • Чаще происходит преждевременное излитие околоплодных вод;
  • Нередко роды осложняются слабостью родовых сил (и во время схваток, и в потугах);
  • Чаще возникают послеродовые кровотечения;
  • Чаще осложняется третий период родов (приращение последа, дефект последа), что требует ручного отделения последа или его части.

Всем беременным женщинам с миомой матки и тем, кто еще только планирует беременность, стоит прислушиваться к мнению своего лечащего врача и соблюдать его рекомендации. Это позволит свести к минимуму риск осложнений и неблагоприятных исходов.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Тест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4373 человека!