Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Многоводие при беременности в 3 триместре: чем опасно?
4

Многоводие при беременности в 3 триместре: чем опасно?

Многоводие — патология беременности, которая развивается у каждой сотой будущей матери. Она способна приводить к нарушениям функционирования организма и вызывать спектр серьезных последствий. Своевременное выявление и терапия помогают избежать осложнений. Почему развивается многоводие при беременности (3 триместр) и чем угрожает без лечения?

Многоводие: почему жидкости становится много?

Что такое многоводие при беременности?

  • Это диагноз, указывающий, что в полости околоплодного пузыря накапливается чрезмерное количество амниотической жидкости.
  • Нарастать объем может постепенно (хроническое многоводие) или стремительно (острое многоводие при беременности 3 триместра).
  • В норме количество вод определяется неделями гестации. К 10 неделям ее накапливается примерно 30 мл, к 18-ти — уже 400 мл.
  • Развиваться патология может на любом сроке. Но чаще проявляется многоводие при беременности в 3 триместре.

Причины многоводия точно не выявлены, но есть установленные факторы-провокаторы. Ими может стать нарушение работы обменной системы, в частности, гипергликемия, а также патологии сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы в почках, резус-конфликт у матери и ребенка.

Кроме данных факторов выявляют инфицирование патогенными бактериями и вирусами, в частности опасна бессимптомная бактериурия, ОРВИ, гриппы и иные заболевания.

Провоцируют развитие многоводия также пороки развития плода, профессиональные вредности беременной, негативные привычки — курение, алкоголь.

Чем опасно многоводие?

Чем опасно многоводие?

Повышенное количество околоплодной жидкости создает избыточное давление и опасно неблагоприятными последствиями для матери и плода.

В 20% случаев многоводие провоцирует самопроизвольное прерывание вынашивания в первой половине гестации, многоводие при беременности в 3 триместре становится причиной преждевременных, осложненных родов (согласно исследованиям, почти в 80% случаев), недостаточности питания плода, отслойки плаценты и т. д.

Прогноз зависит от формы многоводия — острая опаснее хронической, которая реже вызывает серьезные осложнения, так как у организма матери есть время адаптироваться к нарастающему количеству жидкости. Выраженность клинической картины патологии также отличается в зависимости от степени:

  • на первой степени, легкой, избыток вод составляет до 3 л;
  • на второй — 3-5 л;
  • на третьей, тяжелой — более 5 л.

Симптомы многоводия также зависят от форм и степени. При острой форме клиническая картина схожа с поздним токсикозом (гестозом беременных) с тошнотой, рвотой. При хроническом многоводии усиливается болезненность живота, поясницы, спины, одышка, изжога, нередко отмечается учащение пульса, множество стрий (растяжек) на животе.

Первичный диагноз устанавливают при помощи УЗИ. Терапия нацелена на устранение причины и симптоматики, в некоторых случаях показано плановое кесарево сечение по достижении 38 недель или ранее, в зависимости от наличия угрозы жизни пациентки. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Течение беременности и родов у женщин с многоводием / Киселевич М. Ф., Быкова В. А., Павлова Н. С. и др. // Научные ведомости. - 2013. - №25

Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, и др.. - 2018