Можно ли при беременности тренироваться и заниматься фитнесом?

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Беременной женщине нужно очень внимательно относиться к своему здоровью, ведь беременность является огромным испытанием для организма. Но развитие новой жизни в теле женщины не означает что пора прекращать следить за своей фигурой и забрасывать тренировки.

Мнения научного сообщества

В Интернете мнения о фитнесе во время беременности расходятся. Можно найти статьи, категорически запрещающие любые нагрузки на организм в этот период, призывающие женщину всячески оберегать себя от переутомления. Но есть и доказательства полезности физических нагрузок во время беременности.

Так, некоторые солидные американские журналы упрямо заявляют о полезности тренировок для организма беременной и даже ссылаются на официальные медицинские исследования.

Аэробные тренировки в период беременности

Американские тренеры ежегодно проходят аттестацию, поэтому им прекрасно известны все показания и противопоказания для аэробных (бег, плавание) тренировок во время беременности. К сожалению, их российские коллеги не проходят ежегодного подтверждения лицензии, поэтому лучше сначала проконсультироваться у врача акушера-гинеколога.

Врач определит индивидуальные показания к тренировкам. Так, запрещены аэробные нагрузки для женщин с рестриктивными заболеваниями легких, нарушениями гемодинамики из-за любых болезней сердца, с несостоятельностью шейки матки, предлежанием плаценты, с многоплодной беременностью и риском преждевременных родов. Очень опасно для жизни тренироваться беременной с гестозом.

Если у женщины со здоровьем все в порядке, то она должна знать о состояниях, при которых нужно немедленно прекратить занятия фитнесом:

  • головокружение, головная боль;
  • вагинальное кровотечение;
  • боли или отеки икр;
  • боли в груди, одышка;
  • мышечная слабость;
  • появление тянущих болей внизу живота (риск преждевременных родов или выкидыша).

На каждой тренировке инструктор обязан внимательно следить за состоянием своей подопечной и не разрешать ей переутомляться.

Почему фитнес полезен для беременных?

Доказано, что тренированный организм легче переносит стресс, связанный с беременностью и родами. Тренировки улучшают плацентарное кровообращение, повышаю тонус сердца и сосудов, препятствуют набору вредного лишнего веса.

Кроме того, регулярные аэробные нагрузки способствуют выработке эндорфинов, которые притупляют боль во время схваток.

Американское и канадское общества акушеров-гинекологов рекомендуют полчаса аэробных нагрузок в день. Максимальное количество тренировок должно быть не больше 3 раз в неделю.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу