Беременность
Нефропатия беременных: симптомы и лечение
4.4

Нефропатия беременных: симптомы и лечение

В группе риска женщины, в истории болезней которых есть заболевания почек, диабет, лишний вес. Фактором риска служит также наследственный фактор, когда нефропатия наблюдалась у матери пациентки.

Основные симптомы болезней

Для нефропатии характерны следующие симптомы:

  • отеки,
  • повышенное давление,
  • наличие белка в моче,
  • повышение уровня мочевой кислоты в анализе крови.

Подобные симптомы у женщин повышают риск развития острой почечной недостаточности.

Опасность болезни для развития плода

При нефропатии происходит нарушения периферического кровообращения и повышается риск хронической гипоксии плода, что приводит к самым неприятным и серьезным последствиям. Самые безобидные симптомы у детей – недостаток массы тела. Нередко нефропатия становится причиной мертворожденности, а также рождения ребенка с синдромом ДЦП.

Лечение болезни

При наличии нефропатии рекомендуется госпитализация и постоянный врачебный контроль за динамикой состояния матери и плода. Назначается симптоматическое лечение болезни, облегчающее состояние матери, проводятся терапевтические меры, направленные на стабилизацию состояния плода. Пациентке следует придерживаться особого питьевого режима и специальной диеты.

Если консервативные меры оказываются не эффективными, принимается решение о срочном родоразрешении. Показаниями к родам являются симптомы фетоплацентарной недостаточности. В процессе родов осуществляется контроль за состоянием, особенно за артериальным давлением пациентки.

Кесарево сечение назначают в случае тяжелой формы нефропатии, при недостаточной подготовке родовых путей, при отсутствии эффекта от родовозбуждения.

Однозначным показанием к Кесареву сечению является преэклампсия (нарушение мозгового кровообращения, спровоцированное нефропатией), не поддающееся интенсивной терапии более трех часов.

Нередко наблюдается повышение давления сразу же после родов, это вызвано прекращением плацентарного кровотока, а также аутотрансфузией крови в полости матки. Для предотвращения осложнений рекомендован постоянный мониторинг состояния роженицы. При необходимости проводят антисудорожную терапию и вводят гипотензивные препараты.

Ангелина Истомина

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012