Низкая плацентация при беременности: причины, лечение

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Низкая плацентация при беременности - это патология, которая может иметь опасные последствия. Что означает это осложнение? От чего оно происходит и как выражается?

Что означает низкая плацентация

При нормальной беременности плод крепится к матке ближе к дну, то есть в верхней ее части (именно там у матки дно). В этом месте, где происходит крепление, и начинается формирование плаценты. Однако может произойти отклонение, при котором плод крепится ближе к выходу - в нижней части матки. В этом случае говорят о низкой плацентации - патологии, при которой между плацентой и выходом из матки (то есть зевом) расстояние не более 6 см.

Такой диагноз ставят многим женщинам, но в большинстве случаев происходит так называемая «миграция плаценты», когда плацента поднимается. Особенно часто это бывает в третьем триместре.

Причины патологии

Низкая плацентация при беременности может происходить по нескольким причинам. Наиболее частая - патологические изменения эндометрия вследствие многократных сложных родов, кесарева сечения и других оперативных вмешательств. Причиной низкого расположения плаценты может быть и физиологическая аномалия органов репродуктивной системы.

Эта патология может произойти на фоне перенесенных половых инфекций, воспалительных процессов. Также такое явление часто наблюдается у женщин с поздней беременностью.

Нужно отметить, что низкое расположение плаценты больше характерно для женщин, которые носят вторую или последующие беременности.

Опасность низкого расположения плаценты

Как и любя другая патология, низкая плацентация при беременности имеет возможные осложнения. Так, из-за близкого расположения зева плацента может частично или полностью перекрыть зев, что может привести к отслоению плацентарной оболочки, кровотечениям, выкидышу. Кровянистые выделения при этой патологии могут возникать и на самых ранних сроках беременности, и на поздних. Беременность при таком осложнения проходит с риском прерывания. У беременных часто встречается пониженное артериальное давление, возможен поздний гестоз, также существует угроза нехватки кислорода для ребенка.

Методы лечения

К сожалению, методов лечения не существует, и приходится ждать, что положение плаценты изменится, а это вполне вероятно до 36 недели. Что касается родов при такой патологии, то в большинстве случаев они проходят естественно.

Беременной рекомендуют полный физической покой без каких-либо нагрузок. Более того, не рекомендуется даже делать резких движений. Очень часто женщин с такой патологией отправляют лечь на сохранение.

28 Января 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу