Беременность
Низкая плацента при беременности: чем это опасно?
4.3

Низкая плацента при беременности: чем это опасно?

Обычно о низком расположении плаценты ведется речь после 20 недель беременности. До этого срока она может мигрировать, то есть подниматься выше за счет роста матки и плода. Важно не путать понятия низкая плацентация при беременности и предлежание плаценты. Хотя оба этих состояния затрагивают детское место и его расположения, прогнозы относительно течения беременности и родов у них несколько различаются, как и риск осложнений.

Что такое плацента, зачем она?

Что такое плацента, зачем она?

Плацента или, как ее иногда называют, детское место развивается вместе с ребенком в матке во время беременности. Она связывает ребенка с кровеносной системой матери и постоянно обеспечивает его кислородом и питанием. Плацента — это временный орган, который необходимо только в период гестации, поэтому она рождается сразу после ребенка вместе с плодными оболочками. Этот комплекс называется последом.

В самом начале беременности одновременно с плодом развивается и плацента. Обычно она крепится на одной из стенок матки или на ее дне. В этих местах наиболее развита сеть сосудов, плацента развивается полноценно, и малыш будет получать максимум питания и кислорода. У некоторых женщин плацента прикрепляется в матке слишком низко — это и есть низкая плацентация при беременности. Иногда она может перекрывать часть шейки или всю ее, делая невозможным рождение малыша естественным путем. Это называют предлежанием плаценты.

Когда оценивается плацента: предлежание или низкая плацентация?

Часто низкая плацентация появляется в начале беременности, она определяется на УЗИ. В большинстве случаев врач не предпринимает никаких действий, так как плацента движется вверх по мере увеличения матки. Однако у некоторых женщин плацента продолжает оставаться в нижней части матки в последние месяцы беременности. Если плацента полностью перекрывает выход из матки — это состояние называют полным предлежанием. Если перекрывается только часть выхода из матки — частичным. При расположении края плаценты ниже, чем на 60 мм от внутреннего зева — это низкая плацентация при беременности.

Каковы риски для матери и ребенка?

Поскольку плацента находится в нижней части матки, есть риск, что разовьется частичная отслойка края плаценты, что спровоцирует кровотечение во второй половине беременности. Кровотечение может быть обильным, что может создавать риск для жизни матери и ребенка. Если выявлено предлежание плаценты, ребенок вполне может нормально развиваться до положенного ему срока родов, но появится на свет через естественные родовые пути, увы, не сможет. Необходимо выполнение кесарева сечения. При низкой плацентации естественные роды возможны, но все зависит от положения плода в матке перед родами, его размеров, расстояния от края плаценты до внутреннего зева шейки и некоторых дополнительных факторов.

Как диагностируется аномальное положение плаценты?

Во время обычного ультразвукового сканирования можно заподозрить аномалии расположения плаценты. Серьезную обеспокоенность должны вызывать данные, которые получены во втором триместре и третьем. При первых УЗИ до 20 недели гестации положение плаценты может меняться, так как для нее типична миграция, «переползание» вверх, ближе к дну. Это связано с активным ростом матки во втором триместре. Только у 10% женщин, у которых при УЗИ до 20-24 недели было выявлено низкое положение плаценты, оно останется низким и в дальнейшем. Однако, если беременность не первая и предыдущие роды были проведены путем кесарева сечения, плацента с меньшей вероятностью будет двигаться вверх из-за имеющегося рубца. По данным статистики, половина (50%) женщин, которые перенесли кесарево сечение и имели низко лежащую плаценту при УЗИ в 20-недельном сроке, в дальнейшем имеют низкую плацентацию или предлежание (полное или частичное).

Как заподозрить проблемы с расположением плаценты?

В ситуациях, когда УЗИ по каким-то причинам не проводилось или женщина не состояла на учете у врача, можно заподозрить низкую плацентацию или предлежание по некоторым признакам.

  • Кровотечение во второй половине беременности. Оно, как правило, безболезненное и может возникнуть после полового акта.
  • Иногда аномалии расположения плаценты могут быть заподозрены в поздние сроки беременности, если ребенок расположен в матке в необычном положении, например, поперек или тазом вниз.

Естественно, что в этом случае назначается немедленное УЗИ для определения положения плаценты и исключения осложнений в виде частичной ее отслойки.

Наблюдение при низкой плацентации

Наблюдение при низкой плацентации

Если плацента остается низко расположенной во второй половине беременности, женщине будут назначены регулярные УЗИ-исследования, чтобы проверить, сместилось ли положение плаценты в связи с ростом плода и растяжением матки. Если край плаценты не покрывает шейку матки и нет кровотечения во время беременность, повторное УЗИ должно быть проведено на 36 неделе. Однако повторение УЗИ на 32 неделе рекомендуется, если:

  • край плаценты перекрывает шейку матки при 20-недельном УЗИ-сканировании;
  • ранее было кесарево сечение раньше, а плацента расположена низко в любом сроке гестации.

Если край детского места покрывает шейку матки, женщине могут предложить госпитализацию после 34 недель беременности. Даже если у нее не было никаких симптомов ранее, есть небольшой риск, что может внезапно открыться сильное кровотечение, при котором необходимо срочное кесарево сечение. Если женщина с выявленной низкой плацентацией не госпитализируется, ей нужно тщательно следить за своим состоянием и немедленно вызывать скорую помощь при малейшем кровотечении или при появлении первых схваток.

Что будет при родах?

Женщина совместно с врачом обсуждает наилучший способ родоразрешения с учетом расположения плаценты. При полном или частичном предлежании это однозначно выполнение кесарева сечения. Естественные роды при таких условиях невозможны. Если край плаценты находится на расстоянии меньше чем 2 сантиметра от входа в шейку матки при сканировании в сроки от 32 до 36 недель, также понадобится кесарево сечение. Если нет сильного кровотечения или другого показания, родоразрешение путем кесарева сечения должно быть выполнено в сроке 38 недель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Патологическая плацентация и прогнозирование преэклампсии и задержки роста плода в первом триместре / Холин А.М., Ходжаева З.С., Гус А.И. // Акушерство и гинекология. - 2018

Эффективность влагалищного пессария при ведении беременных с предлежанием плаценты и низкой плацентацией / Евтушенко И.Д., Ксендзов Л.И., Горин В.С. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Особенности строения и расположения плаценты у пациенток с мезенхимальной дисплазией / Кудинова Е. Г.. - 2012

Плацента. Этапы развития / Смирнова Т.Л. // Вестник ЧГУ. - 2009