false
Беременность
Норма набора веса при беременности в зависимости от срока
4.6

Норма набора веса при беременности в зависимости от срока

Многие женщины придерживаются мнения, что беременность – это время, когда нужно потреблять большее количество еды, обеспечивая тем самым энергией не только себя, но и ребенка. Однако с медицинской точки зрения такое поведение не только неоправданно, но и может привести к достаточно серьезным последствиям. Увеличение массы тела будущей мамы – это естественный процесс. Однако иногда женщины сталкиваются с тем, что вес растет слишком активно. В таком случае могут возникать нежелательные последствия не только со стороны организма самой женщины, но и со стороны будущего малыша. В данной статье мы поговорим о норме набора веса при беременности, причинах избыточной и недостаточной массы тела.

Норма набора веса при беременности в зависимости от срока

Почему повышается вес во время беременности?

Loading...

Как мы уже сказали, гестационная прибавка массы тела является естественным процессом, связанным не только с ростом плода, но и с рядом других достаточно важных изменений. У некоторых женщин в первые двенадцать недель беременности вес не только не увеличивается, но и может даже снижаться. Чаще всего это обусловлено сильным токсикозом. У других представительниц женского пола отмечаются стабильные прибавки на протяжении всего срока гестации.

Одним из наиболее важных моментов является то, что суммарный набор веса в период беременности мало зависит от того, какую массу тела имеет плод. Зачастую то, сколько килограмм набрала будущая мама, связано с индивидуальными особенностями ее организма, с тем, насколько активный образ жизни она ведет, как питается и так далее. Нельзя не сказать и о таком значимом факторе, как изначальный вес женщины до зачатия малыша.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Тюменского государственного медицинского университета. Целью исследования было изучение особенностей набора веса в период гестации у женщин с различными исходными антропометрическими показателями. В результате было установлено, что чрезмерная гестационная прибавка веса встречается у каждой второй женщины, имеющей избыточную массу тела или ожирение. Подводя итог, был сделан вывод о том, что слишком большой и слишком маленький набор веса в период гестации оказывает негативное влияние не только на будущую маму, но и на ее ребенка.

Ранее мы уже говорили о том, что набор массы тела в период беременности связан не только с ростом плода в утробе будущей мамы. Он складывается из нескольких показателей:

  • будущий ребенок – около 30% от суммарной прибавки веса;
  • плацента – примерно 5% (в среднем ее вес составляет от 400 до 600 грамм);
  • околоплодные воды – около 10%;
  • матка – примерно 10% (ближе к родам ее вес в среднем доходит до 1 килограмма);
  • объем свободно циркулирующей крови – увеличивается в 2 раза, нежели до беременности;
  • жировые отложения – в среднем около 3-4 килограмм.

Кроме этого, выделяют еще несколько постепенно увеличивающихся показателей.

Какова норма набора веса при беременности?

Наиболее часто активная прибавка веса наблюдается во второй половине гестации. Как мы уже сказали, в первые недели от зачатия ребенка масса тела будущей мамы может существенно не изменяться, что чаще всего обусловлено токсикозом. То, насколько вырастет вес в период вынашивания ребенка, является строго индивидуальным показателем и, прежде всего, зависит от образа жизни самой женщины.

В среднем в течение всего периода беременности женщина набирает от десяти до пятнадцати килограмм. Примерно со второго месяца гестации еженедельное увеличение веса может доходить до двухсот грамм. С шестого месяца беременности масса тела вырастает уже примерно на четыреста грамм за неделю.

Вышеперечисленные показатели актуальны только для одноплодной беременности. При вынашивании двух и более плодов они изменяются в сторону увеличения.

Важно то, что однозначно сказать о том, нормальными ли темпами увеличивается вес будущей мамы, сможет только врач. Контрольные взвешивания проводятся при каждом посещении женской консультации. Для того чтобы показатели были максимально верными, рекомендуется проводить взвешивание в первой половине дня и натощак.

Чем опасен избыточный вес, что с ним делать?

Чрезмерно быстрая прибавка массы тела в период беременности является достаточно неблагоприятным признаком. Лишний вес значительно повышает риск возникновения позднего токсикоза, в том числе и характерных для него отеков. В том случае, если видимые отеки отсутствуют, это не исключает вероятность наличия внутренних отеков, являющихся гораздо более опасными. Отеки способствуют нарушению кровообращения в плаценте, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к плоду.

К возможным последствиям также относятся:

  • раннее старение плаценты;
  • расширение вен малого таза;
  • слабость родовых сил и многое другое.

При обнаружении избыточной прибавки массы тела будущей маме необходимо пересмотреть свой рацион. Рекомендуется исключить все жирные блюда, выпечку и сладости, свести к минимуму потребление соли. Предпочтение отдается вареным, приготовленным на пару и запеченным блюдам. Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, различные крупы, молочная продукция с низким процентом жирности и так далее. Кроме этого, по возможности рекомендуется поддерживать достаточный уровень физической активности, например, регулярно ходить пешком.

Опасность недобора массы тела

Недостаточная прибавка веса во время гестации может быть связана с плохим питанием будущей мамы, а также с рядом различных заболеваний, например, с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта или гормональными нарушениями.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как показывает статистика, в 80% у женщин с низкой прибавкой массы тела во время гестации рождается малыш с признаками гипотрофии. Кроме этого, существует риск задержки внутриутробного развития, самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов и так далее.

Нормализовать показатели веса можно с помощью диеты. Для начала необходимо повысить суточную калорийность. Питание должно быть дробным и сбалансированным с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Влияние исходных антропометрических показателей на гестационную прибавку массы тела / Зотова Е. П., Трифанова Т. И., Гарагашев Г. Г. // Смоленский медицинский альманах. - 2018. - №1

Роль жирового компонента в гестационном увеличении массы тела / Покусаева В. Н., Трошина Е. А., Никифоровская Е. Н. и др. // Ожирение и метаболизм. - 2013. - №4

Течение и исход беременности у женщин с избыточной массой тела или ожирением / Раджабова Ш. Ш., Омаров С.-М.А., Абусуев С. А. // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2011