Беременность
О влиянии курения на беременность и роды
4.5

О влиянии курения на беременность и роды

В табачном дыме находится масса вредных веществ, оказывающих токсическое действие на весь организм и в частности на репродуктивную функцию женщины. «Курящая мать — больные дети» — поговорка, которая своим смыслом полностью охватывает проблему курения среди женщин репродуктивного возраста. Вредная привычка матери негативно влияет на развитие ребенка еще до родов, а также вызывает ряд негативных последствий для его здоровья после рождения.

По статистике в нашей стране около 30% женского населения курят, большая часть из них находится в репродуктивном возрасте (18-35 лет). С наступлением беременности только половина из этой группы готовы отказаться от табачной зависимости. А между тем, развивающийся в организме курящей матери малыш невольно становится пассивным курильщиком.

Влияние никотина на течение беременности

Влияние никотина на течение беременности

Табакокурение негативно влияет на все органы и системы организма человека, но особенно выраженные изменения протекают в дыхательной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системах человека.

Если женщина планирует беременность, но не собирается отказываться от сигарет, то следует знать, что трудности начнутся с самого начала. Зачать ребенка курящей женщине намного сложнее. Бесплодие у этой категории женщин выявляется в 8 раз чаще, чем среди женщин, не имеющих этой вредной привычки.

Если зачатие наступило, то в течение беременности тоже «поджидают» трудности и определенные риски.

  • Отклонения в прибавке массы тела

Прибавка в массе тела в течение беременности отражает приспособление женского организма к новому состоянию и адекватность обменных процессов. Избыточная или недостаточная прибавка массы тела негативно влияет на развитие ребенка, а также состояние здоровья матери в послеродовом периоде. При исследовании этого показателя среди курящих женщин было выявлено, что прибавка в весе у них идет в недостаточном объеме, особенно в первые 20 недель беременности. Если женщина отказывается от вредной привычки во второй половине беременности, то прибавка в весе может превышать средние нормативные показатели. Тем не менее дети у курящих или куривших матерей часто рождаются с малым весом.

  • Частота развития гестозов у курящих женщин в несколько раз выше, чем у не курящих.
  • У курящих беременных чаще развивается угроза прерывания в беременности, особенно в первые 18 недель.
  • Повышается риск развития недонашивания беременности и самопроизвольных абортов.

Особенности родов у курящей женщины

Роды у зависимых от никотина женщин тоже имеют свои особенности. Это нужно знать врачу, чтобы подготовиться к возможным осложнениям. Поэтому будущим матерям скрывать свою вредную привычку от медиков не стоит.

Осложнения в родах у курящих женщин.

  • Преждевременные роды. Эксперты из США выявили, что около 14% преждевременных родов возникают из-за курения беременной.
  • Преждевременное излитие вод.
  • Преждевременная отслойка плаценты.
  • Слабость родовой деятельности.
  • Гипотонические кровотечения.

Особенности развития ребенка при табакозависимости

Особенности развития ребенка при табакозависимости

Еще нерожденный малыш страдает от вредной привычки своей мамы. Невольно ребенок становится «пассивным курильщиком», что негативно сказывается на его развитии.

Оксид углерода, содержащийся в табачном дыме, с кровью матери проникает через плаценту в организм плода, связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, что ведет к гипоксии плода.

Также оксид углерода способен вызывать спазм периферических артерий в организме женщины. В частности, спазмируются артерии плаценты, что приводит к формированию плацентарной недостаточности и, как следствие, развитию внутриутробной гипоксии у малыша.

Неважно, какие сигареты курит беременная женщина, с низким содержанием никотина и смолянистых веществ, или с высоким. Вред для ребенка при этом не уменьшается.

Табачный синдром плода

Табакокурение (как активное, так и пассивное) негативно влияет на развитие ребенка еще в утробе матери, а также не лучшим образом отображается на состоянии его здоровья после рождения. Симптомы и расстройства, возникающие у малыша, родившегося у курящей матери, получили название «табачного синдрома плода».

Данный синдром характеризуется несколькими признаками.

  • Гипотрофия.

Низкий вес плода — дети от курящих матерей рождаются маловесными, менее 2500 грамм.

  • Гипоксия.

Развивается вследствие поступления никотина в кровеносное русло плаценты, связывания кислорода с углекислым газом с последующим образованием карбоксигемоглобина. Также при никотиновой зависимости имеет место развитие спазма сосудов плаценты. Нехватка кислорода проявляется задержкой внутриутробного развития плода.

  • Плохая прибавка в весе после рождения.
  • Стойкий желтушный синдром.
  • Рвота после кормления, парез кишечника.

Происходит вследствие развития никотиновой интоксикации. Некоторые матери не бросают вредную привычку и во время лактации.

  • Синдром внезапной смерти.

Внезапная смерть ребенка обычно происходит во время сна. При исследовании явных причин, приведших к смерти, не обнаруживается. Однако выявлено, что подобный синдром чаще выявляется среди детей, рожденных от курящих мам.

Врожденные пороки развития

Также исследования показали, что никотиновая зависимость у будущих матерей может приводить к порокам развития.

  • Со стороны лицевого скелета у детей, рожденных от куривших во время беременности матерей, часто наблюдаются расщепление верхней губы и неба, что в народе называют «заячьей губой», «волчьей пастью».
  • Нередко развиваются сердечные пороки.
  • Пороки развития конечностей: отсутствие конечности (конечностей), маленький или увеличенный размер конечности.
  • Пороки развития пищеварительного тракта: заращение просвета пищевода, прямой кишки.
  • Пороки дыхательной системы: недоразвитие легких, бронхов, врожденное сужение бронхов.

А если будущая мать — пассивный курильщик?

Женщин, подвергающихся пассивному курению, намного больше, чем активных никотинозависимых. Наша страна тоже в числе стран с высоким потреблением табака. Если в общественных местах с табакокурением активно борются, то дома женщины остаются беззащитными (курит муж, отец, старшие сыновья, свекровь и т. д.).

Пассивное вдыхание табачного дыма также вредит женской репродуктивной функции.

  • Табачный дым негативно влияет на реснички, выстилающие маточные трубы, снижая их подвижность. Это затрудняет продвижение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Тем самым у женщин, подвергающихся пассивному курению, повышается риск развития внематочных беременностей.
  • Как активное, так и пассивное курение приводят к развитию гипоксии плода за счет связывания гемоглобина с оксидом углерода и образованием карбоксигемоглобина.
  • У «пассивных курильщиц» рождаются дети с низкой массой тела в 20% случаев.
  • Негативно сказывается вдыхание табачного дыма и на лактацию. Женщины, члены семьи которых курят в доме, рискуют «потерять» молоко после 6 месяцев вскармливания в полтора раза чаще, чем некурящие.

Медики настойчиво советуют бросать курить женщинам, планирующим беременность, потому что никотин пагубно воздействует на течение беременности и родов, а также повышает риск перинатальных осложнений и детской смертности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Курение как фактор риска неразвивающейся беременности / Олина А.А., Метелева Т.А., Садыкова Г.К., Шевлюкова Т.П. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2018. - Т. 17 №5. - с. 35-39