Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Опухли или болят половые губы при беременности: в чем причины?
4.7

Опухли или болят половые губы при беременности: в чем причины?

Вынашивание ребенка — период множественных изменений в организме, и порой они необычны, неприятны и могут испугать. Отек половых губ при беременности — одно из таких проявлений. Внешние половые органы могут отекать, изменять цвет, зудеть и чесаться, и в каждом случае важно точно определить причину, из-за которой вдруг опухли половые губы во время беременности. Расскажем, почему так бывает.

Изменение цвета: от синюшности до пунцовых оттенков

Половые губы при беременности могут синеть, и эта синюшность может возникать еще до наступления задержки менструации — на 10-12 сутки после зачатия. Хотя этот признак появляется не у всех, но врачи рассматривают его как маркер гестации на ранних сроках, когда ультразвуковое исследование еще не показательно.

Причиной такого явления становится усиление кровотока в области тканей малого таза после имплантации эмбриона и под влиянием гормональной перестройки организма. При поздних сроках плод и окружающая его матка могут пережимать кровеносные сосуды, что приводит к застою венозной крови. Оттенок наружных половых органов при этом может становиться синевато-пунцовым. Такое явление также становится причиной ощущения тяжести и отечности, объясняя, почему опухли половые губы при беременности.

Если процесс изменения оттенков и отек не приносят болезненных ощущений, то это относят к варианту гестационной нормы. Все пройдет, когда ребенок родится на свет.

Если же к этим изменениям добавляется боль, зуд, выраженный отек половых губ при беременности, то надо обратиться к врачу.

Причины отека и боли половых губ при беременности

Причины отека и боли половых губ при беременности

Почему могут отекать и болеть большие и малые половые губы у беременных? Причин немало.

  • Инфекционные процессы. Хотя отечность половых губ вызывают не все их них. Чаще всего такая реакция возникает при обострении генитального герпеса, если его высыпания располагаются на губах или у входа во влагалище. Однако выраженные инфекции, даже распространенные вагиноз и молочница могут вызывать опухание, болезненность и зуд наружных половых органов. Обязательно надо лечиться: инфекции могут влиять как на течение беременности, так и проникать к плоду. Кроме зуда и/или отека половых губ при беременности на наличие патогенных микроорганизмов указывает изменение цвета влагалищных выделений.
  • Аллергические реакции тоже могут вызывать отечность половых губ. Причем это может быть как системная аллергия, выражающаяся в отечности всех слизистых, так и местная реакция на средства для стирки белья, гели для подмывания и некоторые лекарственные препараты для введения во влагалище или прямую кишку.
  • Травма покровов половых губ и влагалищных стенок также может вызывать болевые ощущения и отечность. Частые причины таких травм — чрезмерный уход за наружными половыми органами или половой акт при недостаточной готовности женщины или нехватке смазки.
  • Застой крови, вызывающий отечность, может стать следствием гиподинамии или сидения в одной позе. Чаще двигайтесь, делайте перерывы в работе — это на пользу и маме, и ребенку.
  • Наконец, варикозное расширение вен, которое встречается у каждой десятой беременной, может выражаться не только на внутренней поверхности бедер, лодыжках или в прямой кишке (при геморрое), но и на половых губах. Согласно исследованиям российских специалистов, в 27% случаев варикоз вен половых губ может быть односторонним, но намного чаще такая патология затрагивает обе стороны. При подобной локализации варикоза рекомендовано компрессионное белье и медицинские препараты, а также консультация врача-флеболога.

В чем причины и опасность варикоза вен половых губ?

Данная патология имеет несколько провоцирующих факторов, но причина всегда одна: нарушение кровообращения в венах малого таза. Нарушаться кровоток может при гормональных дисбалансах, избыточном весе, пониженном тонусе кровеносных сосудов, венозной дисфункции, сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за недостатка физической активности, а также при многоплодной беременности и из-за некоторых лекарственных препаратов.

Увеличенная матка оказывает давление на ткани и вены в малом тазу, из-за чего затрудняется отток крови, сосуды под повышенным внутренним давлением крови начинают неравномерно расширяться, формируются области варикоза — изменения сосудистых стенок.

Внешне измененные вены, в том числе и на наружных половых органах, выглядят рельефными, выступающими сквозь кожу, более плотными. Кроме вен варикоз проявляется сосудистыми звездочками — измененными капиллярами. Такой варикоз сопровождается не только отеком, но и нарастающим дискомфортом, жжением, зудом, ощущением тяжести в наружных половых органах. Возможна ноющая боль, причем не только между ног, но и с отдачей в крестец, область поясницы, бедра.

Эта патология обязательно требует консультации и медицинского контроля. Игнорирование симптомов приводит к повышенному риску разрыва промежности и выраженного кровотечения в родах. Тяжелые стадии варикоза половых губ — показание к оперативному родоразрешению путем кесарева сечения, так как они могут представлять опасность для матери и ребенка, влияя на динамику родов и риск кровопотери.

Как справляться с отечностью половых губ?

Как справляться с отечностью половых губ?

Профилактикой варикоза и методами самопомощи при отеке половых губ при беременности являются простые правила:

  • Не сидеть и не стоять долго в одной и той же позе, оптимально — делать перерывы и ходить каждые полчаса.
  • Для снижения давления на полую вену и улучшения кровообращения в области малого таза надо выработать привычку отдыхать и спать преимущественно на левом боку.
  • Физическая активность — один из важных способов снижения риска застоя крови, опасного также и для ребенка.
  • Чтобы не допустить развития инфекций, надо соблюдать гигиену, выбирать хлопковое белье. При наличии заболеваний, передающихся половым путем (включая вагиноз и молочницу), лечение должен проходить также партнер.
  • Старайтесь не допускать запоров — нарушение ритма дефекации также провоцирует застой крови в области малого таза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др.. - 2014

Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия / Дженина О.В., Богачев В.Ю., Боданская А.Л.. - 2019

Вульварный варикоз у беременных: диагностика и лечение / С.Г. Гаврилов, А.М. Янина, Е.С. Беляева // Ремедиум Приволжье. - 2015