Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Оральные контрацептивы для мужчин: безопасны ли эти таблетки?

Оральные контрацептивы для мужчин: безопасны ли эти таблетки?

Оральные контрацептивы для мужчин: безопасны ли эти таблетки?

Ученые протестировали новые противозачаточные таблетки, созданные специально для мужчин. Хотя женский вариант существует почти 80 лет, мужская гормональная контрацепция по-прежнему остается проблемой. И задумываться о ней стали позднее, и создать ее непросто, да и требования самих пользователей к противозачаточным выше. Рассказываем, в чем тут дело, что говорят мужчины, и когда в аптеках можно будет купить подобные препараты.

Наука, финансы и отвержение

С момента появления первых гормональных контрацептивов в 1960-х у женщин началась новая жизнь. Они снизили уровень страха нежелательной беременности, помогли женщинам планировать карьеру (или просто начать наконец работать), а также стали толчком к эпохе непродолжительных связей для удовольствия. С прогрессом выросло и количество вариантов — от таблеток, которые надо принимать ежедневно, до внутриматочных гормональных спиралей, имплантов, пластырей.

Новое изобретение — кольца и ювелирные украшения для дам с особым слоем. Гель с гормональным контрацептивом впитывается в кожу при ношении, причем достаточно всего 12-ти часового контакта. Чтобы не быть зависимой от однотипных сережек, на таких украшениях гелевый слой располагают на пуссетах. Ну а на кольце он внутренний, совсем незаметный.

А что для мужчин? С XIX века существуют резиновые презервативы, и до сих пор они — один из самых эффективных способов защиты от инфекций. В предохранении от беременности, однако, презерватив не так надежен, а за различные неудобства в использовании его критикуют особенно часто. Единственной альтернативой, которая позволяет мужчине самому контролировать процесс контрацепции, является вазэктомия, которая часто бывает необратимой. Несмотря на достижения в области создания женских контрацептивов, ни один долгосрочный обратимый вариант для мужчин до сих пор не появился на рынке.

Мужская контрацепция может существенно изменить бремя планирования семьи, обеспечивая равную ответственность для обоих партнеров. Разговор о мужской противозачаточной таблетке ведется уже на протяжении десятилетий. Каждые несколько месяцев появляются заголовки новостей о многообещающем клиническом испытании. Но из-за сочетания научных проблем, финансовых барьеров и «теплого» приема публики ничего пока в аптеках не появилось.

Биология и барьеры

Биология и барьеры

С научной точки зрения, противозачаточная таблетка для мужского пола представляет большую проблему, чем ее женский аналог. Женщины живут с постоянно меняющимся гормональным фоном, и эффективный контроль над рождаемостью должен блокировать только один месячный всплеск гормонов, который провоцирует овуляцию. Таблетка действует, «обманывая» организм, заставляя его думать, что тело беременно, тем самым блокируя овуляцию и предотвращая выброс яйцеклетки.

У мужчин сперма вырабатывается десятками миллионов, и невозможно полностью остановить их создание организмом. Чтобы достичь такого уровня подавления сперматозоидов, который обеспечил бы надежный контроль над рождаемостью, мужчины должны достичь состояния, близкого к азооспермии, что означает производить не более одного миллиона сперматозоидов на один миллилитр эякулята.

В одной порции семенной жидкости здорового мужчины находится от 300 до 500 миллионов сперматозоидов. Именно столько нужно для беспроблемного зачатия, так как большинство погибает по пути к яйцеклетке, изменяя кислотно-щелочной баланс влагалища и помогая нескольким десяткам добраться до маточных труб.

Оптимальный гормональный способ достичь противозачаточного эффекта у мужчины — снизить естественный уровень тестостерона в организме и заменить его синтетической версией, которая имитирует тестостерон в организме человека, влияя на увеличение мышечной массы, контроль настроения и ускорение метаболизма.

Как большинство женщин знают на личном опыте, гормональная терапия сопровождается побочными эффектами. В идеале андроген способен полностью заменять синтетический тестостерон. Однако в случае гормональной контрацепции мужчин пользователи, скорее всего, заметят незначительные физические и эмоциональные изменения, похожие на побочные эффекты, которые испытывают женщины. Ранние тесты любого нового метода терапии предназначены для оценки как эффективности препаратов, так и переносимости. Другими словами, ученые оценивают, работает ли средство, и будут ли побочные эффекты настолько минимальными, что мужчины согласятся его принимать.

Общественные убеждения в отношении важности тестостерона обостряют проблему. Гормон связан с ростом мышечных тканей и агрессивным поведением, «характеристиками настоящего мужчины». В то время как женские контрацептивы, несмотря на негативные побочные эффекты, имеют и положительную сторону, например, более чистая кожа и регулярные и скудные менструальные выделения, потенциальные мужские методы не обещают благоприятных физических результатов. Значительное снижение количества сперматозоидов может привести к уменьшению объема яичек, что, скорее всего, восторга не вызовет.

Личный опыт
Билл, 28 лет
Билл, 28 лет

Хорошо бы, конечно, все контролировать самому и не связываться с кондомами. Но дело в психологии. Парни испытывают сильное давление, когда вопрос касается секса, у нас, в отличие от женщин, все видно сразу, и это тревожит. Поэтому, когда я думаю, что то, что влияет на мой тестостерон, может попасть в организм, мне не по себе. Мы беспокоимся, что можем заметить разницу в поведении и в постели, и что эта разница ни нам, ни партнершам не понравится.

Почему так медленно: финансовый вопрос

Хотя про мужскую гормональную контрацепцию мы слышим только в последние годы, первый гормональный имплант для мужчин был создан и протестирован еще в 1986 году. А затем прогресс резко замедлился. В первые годы разработки количество препятствий для осуществления экспериментов было меньше, а потом требования изменились. Сегодня нужен целый комплекс лабораторных тестов и испытаний на животных, а потом уже исследования на людях. И это все требует денег.

Финансы для исследований обычно предоставляет Big Farma, крупные фармацевтические компании. И им мужские препараты для контрацепции не особенно интересны. Женские методы обеспечивают постоянно растущий доход, а потенциальный успех мужских альтернатив более туманный.  

Представители фармацевтического гиганта Bayer в прошлом поддерживали исследования в области противозачаточных средств для мужчин. В конечном итоге эта практика была остановлена. Производитель сосредоточился на продуктах, «которые принесут наибольшую пользу пациентам при обеспечении финансовой ответственности компании». Bayer не планирует вкладывать средства в исследования в области противозачаточных средств для мужчин в будущем. И так практически везде.

Еще одна причина, по которой исследования занимают так много времени, а фармакологические гиганты в них не заинтересованы, заключается в том, что мужчины и женщины рассматривают риск беременности через различные перспективы. Мужчины, хотя и могут нести финансовую ответственность за ребенка, редко сталкиваются с такими же социальными последствиями от неожиданной беременности, как будущие матери. А значит, мотивация купить ОК у мужчин намного ниже.

Что нам обещают через 10 лет

Что нам обещают через 10 лет

Согласно опросам тех же исследователей, каждый второй мужчина согласился бы использовать гормональную контрацепцию, если эффект будет обратимым. То есть как с женскими таблетками — перестал принимать, и можно заводить детей. Но по факту проблема побочных эффектов от мужской гормональной контрацепции останавливает значительное количество потенциальных пользователей. Какие средства уже созданы и какая «побочка» от них?

На сегодня в лабораториях есть два проверенных на добровольцах варианта мужской гормональной контрацепции. ОК, оральные контрацептивы на основе модифицированного тестостерона и прогестерона, которые надо принимать ежедневно, проверяли 28 дней на сорока здоровых мужчинах. Испробовали 2 различных дозы препарата и плацебо для контрольной группы. Результаты первого исследования хорошие: сперматозоиды почти не вырабатываются, а побочные эффекты несерьезны.

Комментарий эксперта
Кристина Ван, доктор медицины, автор исследования, Институт биомедицинских исследований, США
Кристина Ван, доктор медицины, автор исследования, Институт биомедицинских исследований, США

Результаты исследования доказывают,комбинированный препарат снижает выработку сперматозоидов при сохранении полового влечения. У мужчин, получавших препарат, уровень естественного тестостерона снизился до уровня дефицита, при этом участники отметили отсутствие выраженных побочных эффектов.

Побочные эффекты были немногочисленны и несерьезны: усталость, акне и головная боль у четырех-шести мужчин. Пять добровольцев сообщили о незначительном снижении либидо, а двое сообщили о легкой эректильной дисфункции, но половая активность не снизилась.

Влияние на тестостерон было минимальным, химическая формула препарата имитирует тестостерон во всем теле, кроме яичек, где оказывается в количестве, недостаточном для выработки сперматозоидов.

Действие препарата обратимо после прекращения приема. Но так как для воздействия на выработку сперматозоидов требуется от 3 до 90 дней, 28 дней — слишком короткий период, чтобы обеспечить оптимальный эффект. И столько же может потребоваться для восстановления способности к зачатию после прекращения приема препарата. Мы планируем более длительные испытания, затем — тестирование в парах мужчин и партнерш.

В разработке есть и другой проект, гормональный гель с примерно тем же составом. Его надо каждый день наносить на плечи и предплечья. Масштабные испытания геля начнутся этой осенью, и речь уже не о сорока одиноких мужчинах, а о четырехстах семейных парах, которые согласятся использовать такую контрацепцию в течение года.

В планах у ученых также иное соединение, не связанное с тестостероном: вариант, который не будет препятствовать выработке сперматозоидов, но значительно снизит их подвижность. Возможно, это более реалистичный путь. Но до него, как и до первой эффективной таблетки, геля или импланта для мужчин, должно пройти еще примерно 10 лет различных тестирований на разных группах добровольцев. И только потом, при удачном стечении обстоятельств, препараты появятся в аптеках.

Проверка на эгоизм

До появления в аптеках «мужской пилюли» или геля еще много лет, все зависит от научных достижений, финансирования и предположений, что мужчины действительно будут принимать препараты «от детей».

Независимо от того, какой метод появится на рынке первым, сторонники мужской гормональной контрацепции надеются: если чаще говорить о контроле над рождаемостью у мужчин, это приведет к изменению общественного мнения. И это тоже бонус.

«Возможность гормональных противозачаточных для мужчин и обсуждение их побочных эффектов заставляет вас понимать: «Это то, с чем женщинам постоянно приходится сталкиваться, принимая таблетки».

«Я понимаю, что я очень хочу, чтобы все эти проблемы взяли на себя другие люди. Чтобы женщины заботились об этом и делали все то, что я не хочу делать, потому что это может повлиять на мое тело или угрожать моей свободе. Я не хочу детей, я не хочу презервативы, я хочу, чтобы об этом приходилось думать не мне. Теперь я это ясно понимаю, и мне, кажется, стыдно».

«Мужские гормональные таблетки — проверка на эгоизм. У них сегодня так мало побочных эффектов, особенно, если сравнить с тем, что принимают женщины. Чего стоит одна только возможность смерти от тромбов! Но мы все равно боимся, как бы нас не заставили пить что-то, что может вызвать головную боль или новый прыщ».

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4217 человек!