Беременность
Отдых на море при беременности: вред или польза?
4.3

Отдых на море при беременности: вред или польза?


Автор
Елизавета Шатунова


Родителям после появления на свет малыша отдохнуть в теплых странах предстоит еще не скоро. Но многие женщины, узнав о своей беременности, в срочном порядке отменяют планы и отказываются от столь ожидаемой поездки на море. Действительно ли отдых на побережье может принести вред здоровью будущей мамы и ребенка? Может и правда, остаться дома, чтобы солнце, «иноземная» еда и соленая вода не повлияли пагубно на развитие беременности?

Не торопитесь с выводами! Хорошо организованный отдых с соблюдением мер безопасности принесет только пользу. Но важно соблюсти некоторые правила.

Когда отдых на море при беременности вреден для здоровья?

Когда отдых на море при беременности вреден для здоровья?

Беременность в ряде случаев становится строгим противопоказанием к поездке на побережье. Обязательно проконсультируйтесь с гинекологом по этому вопросу! Врач, проанализировав ваше состояние здоровья и развитие беременности, даст свое заключение. Несоблюдение рекомендаций может привести к пагубным последствиям.

Придется отложить свой отдых, если выявлены следующие противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний,
  • ранний и поздний токсикоз,
  • угроза выкидыша,
  • предлежание плаценты,
  • сильные аллергические реакции.

Каждое из обозначенных состояний требует постоянного наблюдения у специалиста. И выезжать за пределы страны (а в некоторых случаях — даже города) становится просто опасным для здоровья мамы и малыша — в любой момент может потребоваться помощь врача.

А если беременность протекает хорошо, и все «сложности» вас миновали, не стоит отказывать от отдыха на море. Но к планированию предстоящего путешествия подойдите ответственно!

Благоприятное время для дальних поездок — второй триместр беременности. Организм женщины уже вполне привык к «новому» состоянию, а сама она пока не сильно изнурена, как это будет на позднем сроке. Сейчас самое время для того, чтобы набраться сил перед предстоящими через несколько месяцев родами.

Оптимальный климат для отдыха на каждом триместре беременности

Туристические агентства предлагают массу маршрутов летнего отдыха на море. И это самая важная дилемма при планировании предстоящего отпуска. Беременным подойдет не каждый курорт. Обратите внимание на следующие советы:

  • Врачи не рекомендуют во время беременности резко менять климатическую зону. Поэтому выбирайте для отдыха те страны, где погода мало отличается от той, что отмечается летом в вашем регионе.
  • Температура воздуха здесь не должна превышать 35 ˚C.
  • Стоит отказаться от путешествия в «экзотические» страны — велик риск заразиться инфекционными заболеваниями. И даже если вы заранее успели сделать прививки, стоит проконсультироваться с врачом.
  • С осторожностью планируйте горный отдых. Чем больше высота, тем меньше кислорода — а это может негативно сказаться на состоянии здоровья мамы и малыша. Здесь разрешено провести не более 5-7 дн при условии полного отсутствия физических нагрузок.
  • Перелет на самолете во время беременности по времени не должен превышать 4 ч. Более длительное пребывание в воздухе может спровоцировать тошноту и головокружение. На борт лайнера вас не пустят уже после 36-ой недели (если ждете двойню — после 32-ой недели).

Все триместры беременности отличаются своими «особенностями» развития малыша. И чтобы сделать отдых максимально полезным, стоит обратить внимание на те курорты, которые предлагают специальные оздоровительные программы для будущих мам.

Как повлияет солнце на развитие беременности?

Как повлияет солнце на развитие беременности?

Врачи рекомендуют беременным в июле и августе меньше пребывать на ярком солнце. Вот почему так важно выбирать страны, где даже в этот период нет сильного зноя.

Наиболее опасны ультрафиолетовые лучи. Они, проникая в глубинные слои эпидермиса, негативно сказываются на здоровье человека. Длительное пребывание на солнцепеке может спровоцировать обморок и обезвоживание, маточное кровотечение. Жаркий климат нередко является причиной прогрессирования варикоза — при повышенной температуре окружающей среды снижается артериальное давление, что приводит к замедлению кровотока. Следите за самочувствием, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Чтобы все триместры беременности прошли без малейших осложнений, отдыхая на море, соблюдайте следующие правила:

  • Загорайте на пляже только до 10.00 утра и после 17.00 вечера. Солнце в этот период «неактивно».
  • Не забывайте пить больше жидкости.
  • Ни масла, ни крема от загара лучше не использовать. Первые могут вызывать солнечные ожоги, а лосьоны — аллергические реакции.
  • Воздержитесь от длительных пеших экскурсий в особо жаркие дни.
  • Почувствовали себя плохо? Срочно уйдите с солнца.

Но если дозировано принимать солнечные ванны, на развитии беременности пагубно это не отразится. Под действием солнца в организме вырабатывается такой полезный витамин D, необходимый для нормального роста малыша. В «правильное» время не возбраняется загорать — отдыхайте и набирайтесь сил, растянувшись на теплом песочке!


Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007