Беременность
Первые признаки внематочной беременности: что важно знать
4.3

Первые признаки внематочной беременности: что важно знать

Внематочная беременность – патология гестации, которая без своевременного выявления и терапии угрожает не только репродуктивной функции, но здоровью и жизни. Основная проблема внематочной беременности: признаки на ранних сроках, симптомы жизнеугрожающего состояния не отличаются специфичностью. По этой причине диагностика патологии может быть затруднена. Данное патологическое состояние – прямое показание для экстренного оперативного вмешательства, так как без хирургических методов лечения развиваются опасные осложнения вплоть до летального исхода. Почему развивается внематочная беременность, признаки на ранних сроках, симптомы патологии описаны в данной статье.

Loading...

Причины патологии

Причины патологии

Как понятно из названия, при данной патологии нарушается процесс имплантации. Вместо того, чтобы прикрепиться к стенке матки, плодное яйцо внедряется в ткани других органов – маточных труб (90% патологий), поверхность брюшной полости, яичника. Так как единственный орган, который подходит для вынашивания плода – это матка, то прикрепление и рост плодного яйца вне ее становится причиной угрозы здоровью и жизни женщины.

Внематочную беременность относят к главным причинам развития внутрибрюшного кровотечения у женского населения детородного возраста. По статистическим данным, она встречается в 1,5-2% от всех зарегистрированных беременностей.

Среди тех, кто столкнулся с данной патологией, нередки рецидивы внематочных беременностей (в 7-22% случаев). Вследствие рецидива у каждой второй пациентки регистрируют вторичное бесплодие.

Один из факторов, коррелирующих с внематочной беременностью – возраст женщины. Выше всего вероятность данной патологии в периоде 35-44 года.

Какие причины приводят к неправильному месту имплантации?

Среди провокаторов внематочной беременности основную роль играет наличие острых или хронических инфекционно-воспалительных патологий органов малого таза, их травмы. К явным причинам относят аборты, патологическое разрастание эндометрия, изменение тканей в фаллопиевых трубах.

Среди других факторов выделены также гормональный дисбаланс, включая спровоцированный неверным подбором гормональных противозачаточных препаратов, аномальное развитие репродуктивных органов, опухолевые образования в области малого таза. Экстракорпоральное оплодотворение также с более высокой вероятностью коррелирует с возникновением внематочной беременности, но причинно-следственная связь не вполне явная.

Loading...

Симптомы патологической беременности

Как проявляется внематочная беременность: признаки на ранних сроках, симптомы патологии, по которым можно заподозрить неправильное развитие процесса вынашивания, – существуют ли они?

К сожалению, явной симптоматики, которая указывала бы на данную патологию, нет. Она проявляется признаками, которые могут присутствовать и при здоровой гестации, из-за чего пациентки могут обращаться к врачу уже после появления осложнения.

Среди некоторых признаков – менструальноподобные выделения из половых органов на фоне положительного теста на беременность, хотя и более скудные по объему. Может развиваться тошнота, приступы рвоты, утомляемость, склонность к сонливости, хотя данные состояния – не редкость и при естественной, неосложненной беременности.

Один из наиболее вероятных симптомов – наличие тянущей боли в нижней части живота, которая длится вне зависимости от периода имплантации (на 3-5 сутки после зачатия) и начинается, в среднем на 4-6 акушерских неделях вынашивания.

При трубной гестации боль может быть более выраженная, что обусловлено растяжением стенок фаллопиевой трубы. При разрыве стенки боль интенсивная, резкая, отдающая в область поясницы или заднего прохода. Разрыв трубы сопровождается обильным выделением крови из влагалища, которое может приводить к снижению артериального давления, тахикардии, потере сознания.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Терапия при внематочной беременности: как выявить и как лечить?

Терапия при внематочной беременности: как выявить и как лечить?

Из-за неспецифичности и малой информативности клинических признаков для постановки диагноза требуется инструментальное обследование. Основной инструмент диагностики при внематочной беременности – ультразвуковой аппарат.

Имеет значение способ проведения УЗИ. В недавних исследованиях выявлено, что трансвагинальный ультразвуковой датчик предпочтительнее для определения места локализации плодного яйца, чем внешний. Трансвагинальное УЗИ позволяет определить место имплантации почти в 100% случаев, в то время как при обычном точность исследования составляет около 39%, что крайне мало.

К лабораторным методам относят анализ на уровень гормона хорионического гонадотропина (ХГЧ). При внематочной беременности показатели его динамики отличаются от здоровой гестации.

Самый информативный метод диагностики – лапароскопический.

Терапия проводится только при помощи хирургической операции, в процессе которой проводится оперативное удаление плодного яйца. Выбор техники и объема вмешательства зависит от локализации, физиологических характеристик женщины, показателей здоровья и т. д.

Профилактика внематочной беременности

Специфических мер профилактики внематочной беременности не существует, однако снизить риск патологического состояния гестации помогает грамотная контрацепция, позволяющая избегать прерывания нежелательной беременности, своевременная терапия инфекционно-воспалительных патологий, барьерная защита от инфекций, передающихся половым путем, адекватный выбор гормональных средств контрацепции при помощи специалиста.

Внематочная беременность – не приговор, в абсолютном большинстве случаев при своевременной терапии репродуктивная функция не нарушается. При позднем же обращении к гинекологу данная патология может не только исключить возможность естественного зачатия в будущем, но и привести к более серьезным проблемам со здоровьем и летальному исходу. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Особенности ультразвукового исследования больных с трубной формой внематочной беременности / Шарипов Г. Н., Ходжамурадова Д. А., Ходжамурадов Г. М. и др. // Вестник Авиценны. - 2016. - №2

Современные технологии в диагностике внематочной беременности на госпитальном этапе / Каушанская Л.В., Салов И.А. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2009. - № 4. Т. 5.

Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / Кулаков В. И., Прилепская В. Н., Радзинский В. Е. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2006