Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Пессарий при беременности: когда, кому и как он применяется?
4

Пессарий при беременности: когда, кому и как он применяется?

Одной из серьезных проблем акушерства всегда были преждевременные роды. Они возникают в срок до 37 недель беременности, а появившийся на свет малыш считается недоношенным. Для того, чтобы позволить женщине доносить беременность до срока или хотя бы продлить срок гестации, позволить ребенку подрасти и набрать вес, применяют различные подходы. В частности, при недостаточности шейки матки накладывают швы или рекомендуют пессарий при беременности. Это простое и миниатюрное медицинское устройство может значительно сократить число преждевременных родов у некоторых женщин из группы риска. Однако акушерский пессарий показан не всем, его применение имеет как ряд несомненных плюсов, так и минусов.

Проблема преждевременных родов

Исследователи из UT Southwestern Medical Center обнаружили, что созревание шейки матки, которое вызывает преждевременные роды, отличается от того, что происходит в начале срочных родов. Полученные данные ставят под сомнение общепринятое мнение, что преждевременное созревание и ремоделирование шейки матки, вероятно, является всего лишь ускоренной версией обычных родов. Кроме того, ставится под сомнение, что раскрытие шейки вызвано прежде всего активацией воспалительных реакций.

Ремоделирование шейки матки – это процесс, посредством которого шейка матки трансформируется, чтобы полностью раскрыться во время процесса родов. Преждевременное ремоделирование шейки матки может происходить в силу нескольких механизмов, и не обязательно является ускорением физиологического процесса. В зависимости от причины преждевременных родов этот механизм может различаться.

Предыдущие исследования показывают, что при срочных или преждевременных родах белые кровяные клетки проникают в шейку матки и выделяют ферменты, которые разрушают тканевую опору и реконструируют шейку матки, позволяя ребенку пройти через родовой канал. Это верно только наполовину. Иммунная система или воспалительный ответ могут вызвать созревание шейки матки, но это не обязательно для того, чтобы начались роды. Так, если возникает недостаточность шейки матки, она может раскрываться под давлением веса ребенка. В этом случае нужно принимать меры, чтобы позволить малышу оставаться в матке до положенного срока.

Пессарий при беременности: когда он поможет?

Пессарий при беременности: когда он поможет?

При наличии недостаточности шейки матки и угрозе преждевременных родов может применяться пессарий при беременности, маленькое кольцеобразное устройство, которое вставляется во влагалище и располагается вокруг шейки матки для предотвращения ранних родов. Шейка матки – это нижняя узкая часть матки, которая соединяет тело матки с верхней частью влагалища. Обычно акушерский пессарий используется у женщин с короткой шейкой матки (25 мм или короче). Укорочение шейки матки указывает на то, что у женщины повышен риск преждевременных родов. Многочисленные исследования показали, что пессарии сократили количество родов до 34 недель беременности с 27% у женщин, которые не использовали это приспособление, до 6% у тех, кому был поставлен пессарий.

Чем опасны преждевременные роды?

Самопроизвольные преждевременные роды являются основной причиной заболеваний и смерти детей. Так, в 2019 году исследователи определили, что помимо всех известных рисков, преждевременные роды повышают риск легочной гипертензии, не связанной с пороками сердца и другими заболеваниями. Причем риск оставался высоким и у детей, и во взрослом возрасте.

Кроме того, у недоношенных детей более слабое здоровье в раннем возрасте, они требуют особого ухода, нахождения в отделении выхаживания новорожденных и последующего пристального наблюдения.

Поиск безопасного и эффективного способа сокращения числа рождений недоношенных детей является важной и стоящей целью. Поэтому врачи применяют любые методы, которые могут помочь будущей маме доносить беременность до положенного срока.

В современной акушерской практике варианты предотвращения преждевременных родов, как правило, направлены на выявление женщин из группы высокого риска и влияние на те процессы, которые провоцируют роды. Например, это может включать лечение диабета и высокого кровяного давления во время беременности, тщательный мониторинг женщин с многоплодной беременностью или с преждевременными родами в анамнезе. Однако вмешательства, направленные на предотвращение преждевременных родов при истмико-цервикальной недостаточности, ограничены.

Как лечат недостаточность шейки?

Можно использовать хирургическое лечение – цервикальный серкляж. При нем для сохранения шейки матки в сомкнутом состоянии накладываются швы. Но этот метод обычно рекомендуется женщинам, у которых уже было несколько преждевременных родов или потери беременности. Кроме того, швы могут прорезываться, травмируя шейку, а также возможны кровотечения и воспалительные осложнения.

Можно использовать лекарства, чтобы остановить сокращения матки и раскрытие шейки (токолитические препараты), но не всегда это эффективно. Иногда безопаснее будут преждевременные роды, чем их торможение. Например, если плодные оболочки, окружающие ребенка, уже разорваны, существует риск его инфицирования.

При угрозе преждевременных родов из-за недостаточности шейки одним из вариантов становится пессарий. Это устройство, которое врач вводит во влагалище и устанавливает там для поддержки тела матки и фиксации ее шейки в сомкнутом положении. Пессарии обычно изготавливают из гипоаллергенного пластика или силикона, инертных материалов, не вызывающих раздражения и иммунных реакций тела. В разных вариантах они применяются уже более 50 лет, но глобальные рандомизированные исследования их эффективности появились лишь в 2011 году. Они доказали реальное снижение риска преждевременных родов. Показания для применения пессария – угроза преждевременных родов, длина шейки 25 мм или менее, деформации шейки после предыдущих родов. Пессарий носится до 37 недели беременности и затем удаляется, когда малыш уже готов к появлению на свет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...