Беременность
Пиелонефрит беременных: как достигнуть ремиссии?
4.3

Пиелонефрит беременных: как достигнуть ремиссии?

Боль в нижней части спины довольно часто указывает на развитие воспалительных процессов в области почек. Ремиссия при таком заболевании достигается довольно-таки непросто: это требует от пациента соблюдения всех врачебных рекомендаций и регулярных обследований. Согласно данным статистики, с пиелонефритом регулярно сталкивается до 5% населения, при этом женщины страдают в несколько раз чаще, чем мужчины. Медики предполагают, что это может быть связано с особенностями строения мочеполовой системы. Чем же так опасно заболевание для беременных и каким образом предупредить развитие осложнений?

Почему развивается хроническое воспаление почек?

Пиелонефрит представляет собой неспецифический воспалительный процесс преимущественно бактериальной природы, который затрагивает чашечно-лоханочную систему и интерстиций. При хронической форме заболевания ремиссия сменяется обострением. Основной причиной развития недуга служит проникновение в мочевыделительную систему патогенных микроорганизмов. Наиболее опасны в этом плане кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтерококки либо стрептококки. Неспецифическая микрофлора представлена хламидиями, микоплазмами и гонококками. Беременность сама по себе является одним из факторов риска развития воспаления почек, однако под угрозой также находятся пациентки с мочекаменной болезнью, аномалиями мочевыделительной системы и сахарным диабетом. Также недуг мог существовать и до гестации: в это случае факторами, повышающими вероятность прерывания ремиссии, считаются:

  • Нарушения процессов уродинамики

Растущая матка оказывает давление на мочеточники, в результате чего расширяются почечные лоханки. Создаются условия для роста и развития патогенной микрофлоры. Также беременность является причиной ослабления перистальтики сфинктера мочевого пузыря: снижается его тонус, становится возможным обратный заброс мочи.

  • Наличие инфекционных патологий

Известно, что патогенная микрофлора может попасть в почечные лоханки восходящим путем. Часто предрасполагающими к этому состояниями считают вульвит, кольпит, эндометрит или эндоцервицит, бактериальный вагиноз. Хронические патологии представляют опасность даже в тех случаях, когда у пациентки наблюдается длительная ремиссия. В отдельных ситуациях бактерии проникают в почки из очага отдаленной инфекции (кариес, фурункул).

Хронический пиелонефрит у беременной: симптомы

Хронический пиелонефрит у беременной: симптомы

Обострение недуга манифестирует на 5-8 месяце беременности. Пиелонефрит начинается с интенсивного болевого синдрома по типу почечной колики, который возникает в поясничной области и может отдавать в пах, гениталии, нижнюю часть живота. Пациентки жалуются на небольшое повышение температуры тела, тошноту и эпизодическую рвоту, ознобы. Типичным признаком недуга является учащенное мочеиспускание и наличие небольших отеков.

Даже если до беременности у женщины наступила ремиссия, нередко именно гестация приводит к обострению недуга и ухудшению общего состояния. Воспалительный процесс, поражающий почки, опасен не только для матери, но и для ребенка. Одними из самых частых акушерско-гинекологических осложнений являются возникновение протеинурии, изменение сосудов глазного дна и легочная гипертензия. Возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности и наступления преждевременных родов.

Перинатальные осложнения включают фетоплацентарную недостаточность, которая становится причиной задержки роста плода. Если ремиссия не наступит своевременно, также возможны внутриутробное инфицирование и даже гибель нерожденного малыша. В отдельную группу осложнений выделяют инфекционно-септические состояния, связанные с недугом: септицемия, сепсис, инфекционно-токсический шок. Зачастую воспаление почек становится причиной развития острой почечной недостаточности.

Лечение заболевания: когда наступает ремиссия?

Всех пациенток с подобным недугом госпитализируют в отделение патологии беременности. Женщинам показано соблюдение строго постельного режима и диеты с ограничением соли и обильным витаминизированным питьем. Основными терапевтическими целями являются купирование воспалительных процессов, борьба с инфекционными агентами и предупреждение осложнений для матери и плода. Это достигается с помощью:

  • Антибактериальной терапии

Препараты подбираются с учетом анализов на чувствительность микрофлоры к определенным группам антибиотиков. В первом триместре пациентками показаны защищенные пенициллины, а со второго — цефалоспорины либо макролиды.

  • Дезинтоксикационной и десенсибилизирующей терапии

Чтобы вывести из организма токсичные продукты обмена, с которыми не справляются почки, показано внутривенное введение альбумина и декстранов, а также солевых растворов. Для профилактики аллергических реакций и уменьшения активности патологического процесса применяют антигистаминные препараты.

  • Дренирующей терапии

Пациентке рекомендуется хотя бы 15-20 минут в день лежать на здоровом боку или стоять на четвереньках. Такие позы позволяют нормализовать отток мочи. Для уменьшения выраженности неприятных ощущений могут быть назначены спазмолитики. Если же и это не приносит ожидаемых результатов, врачи устанавливают мочеточниковый стент, катетер или же проводят пункционную либо открытую нефростомию.

Прогнозы и меры профилактики: как защитить почки

Хронический пиелонефрит у беременной: симптомы

В большинстве случаев воспаление почек удается купировать, и роды проходят естественным путем (если отсутствуют другие показания для оперативного родоразрешения). При развитии острой почечной недостаточности врачи принимают решение о прерывании беременности. Профилактика заболевания направлена на своевременное выявление и санацию очагов хронической инфекции, планирование беременности и коррекцию питания и двигательной активности для нормализации пассажа мочи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Иммуновоспалительные маркеры хронического пиелонефрита / Никуличева В. И., Сафуанова Г. Ш., Карпина Н. С. и др. // Acta Biomedica Scientifica. - 2014. - №1. - 95

Дифференцированный подход к антимикробной терапии пиелонефрита / Сигитова О. Н., Архипов Е. В., Митрофанова Е. И. // ПМ. - 2011. - №55

Беременность на фоне хронического пиелонефрита / Минасян A. M., Дубровская М. В. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2012. - №4