Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Плановое кесарево сечение: так ли все просто?

Плановое кесарево сечение: так ли все просто?

Поделиться в WhatsApp Плановое кесарево сечение: так ли все просто?

Примерная пятая часть детей во всем мире рождаются путем операции кесарева сечения. Эта операция была придумана во спасение жизни матери или ребенка и является одним из самых древних хирургических вмешательств в тело человека. В ряде случаев роды у женщины начинаются естественным путем, а заканчиваются операцией, например при неэффективной родовой деятельности. Иногда планируется вести роды вагинально, но возникают такие ситуации, когда необходимо экстренное оперативное родоразрешение еще до начала родов как таковых, например, при отслойке плаценты.

И, наконец, у ряда женщин изначально планируются оперативные роды в определенном сроке. Такая операция называется плановым кесаревым сечением. Конечно, бывают ситуации, когда «малыш не хочет ждать операцию», и роды начинаются самопроизвольно. В таком случае кесарево сечение должно быть проведено незамедлительно, в первом периоде родов.

В этой статье мы поговорим о детях, родившихся в результате планового кесарева сечения, именно в тот день, на который была назначена операция. То есть, о тех детях, чье появление на свет стало для них самих «неожиданностью». Как они адаптируются к внеутробной жизни? Правда ли, что кесарево сечение — менее травматичный способ появления на свет для ребенка?

Основные показания для планового кесарева сечения

Основные показания для планового кесарева сечения

Всегда были, есть и будут женщины, которые мечтают о том, чтобы родить ребенка путем кесарева сечения. Обычные вагинальные роды представляются для них страшным и изнуряющим процессом, который приводит к различным проблемам у крохи и осложнениям у матери. В некоторых странах даже существует практика кесарева сечения по желанию пациентки. В нашей стране к такой операции должны быть показания, а иногда даже их совокупность.

Выделяют абсолютные и относительные показания к оперативным родам путем кесарева сечения. Выбор способа родоразрешения делается, исходя из множества нюансов. Однако можно выделить основные показания к этой операции.

О каких основных показаниях к плановому кесареву сечению идет речь?

  • Невозможность рождения ребенка естественным путем (патологии таза — опухоли, аномалии строения и др., неправильное положение малыша в матке, предлежание плаценты и др.);
  • Слишком высокий риск серьезных осложнений при вагинальных родах (узкий таз, крупный плод, некоторые формы тазового предлежания, отдельные случаи многоплодной беременности, тяжелый гестоз и др.);
  • Заболевания матери, при которых врачи советуют исключить потужной период (миопия высокой степени, сердечные заболевания, болезни почек и др.);
  • Несостоятельный рубец на матке после предыдущих родов или же наличие на матке двух и более рубцов (даже если они состоятельны).
  • Экстракорпоральное оплодотворение в совокупности с патологиями беременности;
  • Гибель ребенка или его инвалидизация при предшествующих родах.

Родовая доминанта — что это?

Родовая доминанта — что это?

Организм каждой женщины заблаговременно готовится к родам. Примерно с 37 недели беременности начинает формироваться родовая доминанта. Это так называемая перестройка нервной системы, когда мозг постепенно «отключается» от внешнего мира, а концентрируется только на своем организме, на предстоящих родах, на заботах о малыше. Именно в этом периоде многие женщины перестают понимать шутки про «беременный мозг» и воспринимают все буквально. Задача близких — помочь будущей маме сконцентрироваться на заключительном этапе беременности и оберегать ее от негативных эмоций.

Под воздействием родовой доминанты перестраивается работа всех систем организма: активируются те процессы, которые жизненно необходимы в родах (например, возбудимость матки), и тормозятся реакции, не имеющие в этот момент главного значения (например, снижение аппетита). Происходят изменения даже в свертывающей системе крови, организм готовится к неизбежной кровопотере.

Своего пика родовая доминанта достигает в момент родов: на уровне инстинктов женщина понимает свое состояние и погружается в него, она способна перенести сильную боль и забыть о ней вскоре после родов. Выделяются вещества, обладающие антистрессовым и обезболивающим действием на плод.

Сразу после родов родовая доминанта никуда не девается. Она помогает сразу принять и безусловно полюбить своего малыша, полностью ему отдаться. Еще примерно неделю женщина находится в эйфории от нахлынувшего на нее счастья, а потом родовая доминанта постепенно угасает, «возвращая матери трезвость мыслей».

Кто является инициатором родов?

Кто является инициатором родов?

Многочисленные исследования доказывают, что инициатором родов при доношенной беременности является ребенок. В его уютном гнездышке начинают происходить такие изменения, из-за которых ему там становится некомфортно: уменьшается объем вод, снижается количество необходимого кислорода из-за старения плаценты. У малыша в надпочечниках начинает вырабатываться гормон стресса — кортизол, а также другие гормоны.

Следом за этим изменяется гормональный баланс в организме матери, а именно, выделяются биологические активные вещества и гормоны, приводящие в итоге к появлению схваток. Еще до того, как начнутся схватки, организм матери начинает готовиться к предстоящим родам. Он постепенно насыщается эстрогенами. Растягиваются связки таза, укорачивается шейка матки, миометрий готовится к схваткам.

Под воздействием кортизола у малыша перестраивается работа внутренних органов: происходит созревание ферментов печени, эпителий пищеварительного тракта готовится к приему новой пищи, ускоряется созревание ткани легких, чтобы эффективно дышать после родов.

Плановое кесарево сечение — резкое вмешательство в плавный ход событий

Плановое кесарево сечение — резкое вмешательство в плавный ход событий

Вникнув в вышеизложенные процессы, происходящие в организме малыша и матери перед родами, становится понятно, что плановое кесарево сечение является попросту «неожиданностью» для организмов обоих. Конечно, морально женщина уже настроилась стать матерью в какой-то определенный день и час, но естественные процессы подготовки к родам оказываются не законченными.

Другими словами, ребенка, «не подозревавшего ни о чем», просто-напросто резко перемещают из одной среды обитания в другую. Причем происходит это буквально за несколько минут. Сколько всего ему нужно научиться делать прямо здесь и сейчас! Дышать, кричать, сосать, удерживать температуру… И что самое интересное, ему приходится это делать и осваивать одному, без мамы, ведь сразу после операции малыш и мама разлучаются.

В том случае, если кесарево сечение было проведено уже на фоне схваток, появление малыша на свет уже не является для него такой уж неожиданностью. То есть, он сам уже «попросился» на выход, хоть и произошло все несколько быстрее, «чем он предполагал».

Состояние ребенка при рождении

Состояние ребенка при рождении

Хоть многие матери считают плановое кесарево сечение лучшим и безопасным способом появления на свет, состояние детей, родившихся таким путем, не всегда оказывается хорошим. Даже здоровые дети после появления на свет путем планового кесарева сечения нередко требует реанимационных мероприятий при рождении. Особенно, если операция была проведена в 37-38 недель вместо 40-41 недели.

Часто при хорошем сердцебиении оказывается неэффективным дыхание. Доктора помогают ему «научиться дышать» прямо в операционной. Кому-то достаточно стимуляции путем шлепка по пяткам или санации верхних дыхательных путей, а некоторым требуется даже искусственная вентиляция легких.

Стоит ли мамам переживать по этому поводу? Все врачи родильного дома знают об особенностях планового кесарева сечения и готовы оперативно оказать малышу необходимую помощь. Уже через некоторое время малыш адаптируется к новым условиям жизни. В том случае, если ребенок родился в очень тяжелом состоянии и длительное время «не приходит в себя», то, скорее всего, виновато не кесарево сечение, а другие факторы (например, внутриутробная инфекция или длительная гипоксия).

Дыхательные нарушения у малышей

Дыхательные нарушения у малышей

Сейчас мы подробнее обсудим возможные дыхательные нарушения у «кесарят». Эти проблемы носят очень сложное название: транзиторное тахипноэ новорожденных или синдром задержки резорбции фетальной жидкости. Что это такое? На самом деле, все не так страшно, как звучит. Подобные нарушения бывают и после вагинальных родов, но после планового кесарева сечения особенно часто.

В легких плода находится фетальная (плодная) жидкость. Она имеет важное значение во время внутриутробного развития, но новорожденному не нужна совсем. Во время вагинальных родов большая часть этой воды выталкивается из легких, так как грудная клетка сильно сжимается при прохождении по родовым путям. А еще эта жидкость начинает сама всасываться из легких за пару дней до родов.

Так вот, при появлении ребенка путем планового кесарева сечения процесс всасывания фетальной жидкости в легких зачастую нарушен, а при рождении легкие малыша оказываются заполненными этой жидкостью. Данное состояние приводит к тому, что ребенку приходится очень часто дышать, чтобы обеспечить себя достаточным количеством кислорода.

Подобные дыхательные нарушения требуют тщательного наблюдения, потому что их легко перепутать с текущим инфекционным процессом в легких. Но, в отличие от инфекционных нарушений, это состояние обычно проходит самостоятельно, и уже в течение первых суток ребенку становится лучше.

Стоит отметить, что не всегда транзиторное тахипноэ новорожденных проходит гладко, иногда требуется помощь реанимационной аппаратуры. Однако чаще негладкое течение данного процесса отмечается у недоношенных детей.

Неврологические нарушения

Плановое кесарево сечение — резкое вмешательство в плавный ход событий

Нередко дети после планового кесарева сечения рождаются не особенно активными, у них снижен мышечный тонус и угнетены рефлексы. Это можно объяснить резким изменением «среды обитания» малыша. Ему просто нужно время на адаптацию. Обычно данные особенности проходят уже в первые сутки.

Отдельно хочется сказать о родовых травмах. Как ни странно, при кесаревом сечении они бывают и не всегда вовремя распознаются. Обычно страдает самое уязвимое место — шейный отдел позвоночника. Все-таки, врачам необходимо извлечь малыша через небольшой разрез, сильно согнув его голову. При вагинальных родах ребенок сам сгибает голову, сам двигается на выход, что является физиологичным. К счастью, тяжелых повреждений при кесаревом сечении дети практически не получают.

Нельзя ли сделать разрез побольше? Врачи прекрасно знают, что каждый лишний сантиметр разреза увеличивает риск кровопотери у матери. Поэтому проведение кесарева сечения и процесс извлечения крохи требуют большого мастерства от докторов.

Особенности кормления и становления лактации

Особенности кормления и становления лактации

При самопроизвольных родах процесс становления лактации начинается за несколько дней до этой даты. Выделяются гормоны пролактин и окситоцин, которые отвечают за грудное молоко и его количество. Плюс, в родах тоже выделяется много окситоцина, что очень помогает лактации начаться вовремя.

Плановое кесарево сечение, как было сказано выше, является неожиданным для организма. Окситоцин во время него не выделяется. А в первые сутки мама и малыш оказываются разлученными, что никак не способствует выработке молока в достаточном объеме сразу с первых дней после родов.

Что делать? Во-первых, принять эту ситуацию такой, какая она есть. Во-вторых, начать трудиться над грудным кормлением уже с первых суток после родов. Очень важно прикладывание ребенка к груди прямо в операционной, хотя это практикуется не во всех родильных домах. В течение первых суток ребенка приносят маме на кормление при хорошем самочувствии обоих. Важно не стесняться обращаться за помощью к персоналу. Медицинские сестры помогут приложить кроху к груди и подобрать удобную позу. В перерывах между кормлениями можно имитировать сцеживание. Раздражение соска при этом будет способствовать скорейшей выработке молока.

В ночные часы обычно детей не носят к матерям на кормление, а кормят их молочной смесью. Это, конечно, не способствует хорошей и ранней лактации, но отдых матери после операции тоже нужен. После того, как маму и малыша переведут в совместную палату, стоит сконцентрировать все усилия на грудном вскармливании. Да, возможно, молока будет хватать не сразу, но эта проблема является обыденной для персонала роддома и успешно разрешается.

Кожные изменения, специфические для «кесарят»

Кожные изменения, специфические для «кесарят»

После вагинальных родов ребенка выкладывают голышом на живот маме, а потом еще некоторое время он лежит с ней в родзале, прикасаясь своим телом к маминому. Этот кожный контакт и первое кормление грудью в родзале способствуют тому, что кожа малыша заселяется родной маминой флорой. Многочисленные исследования доказывают важность этого процесса.

Какой флорой заселяется «кесаренок»? Не маминой, однозначно. Его кожа и слизистые заселяются первоначально больничной флорой, а мамина флора начинает ее «выселять» уже при совместном пребывании.

Чем это грозит? Кожа и слизистые оболочки детей после кесарева сечения более уязвимы к воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Чаще возникает выраженная токсическая эритема. Обычно подобные изменения не являются критичными и успешно лечатся, но все же они встречаются.

Желтуха у детей после кесарева сечения

Желтуха у детей после кесарева сечения

Может ли желтуха как-то быть связанной с родами? Отчасти да. Например, у детей после вагинальных родов нередко бывают кровоизлияния в предлежащую часть, которые при своем рассасывании вызывают повышение билирубина в крови и, как следствие, желтуху. После кесарева сечения таких кровоизлияний практически не встречается, поэтому и возникновение желтухи из-за данной причины не характерно.

Зато чаще встречаются желтухи, обусловленные незрелостью ферментов печени. Ведь их «дозревание» происходит буквально перед самыми родами. К счастью, такие желтухи успешно лечатся.

Также нечасто бывают желтухи из-за недокорма ребенка, который больше характерен для детей после обычных родов. Хоть лактация у матери после кесарева сечения невелика, ребенок не голодает, так как докармливается смесью. А вот «физиологическое голодание» после вагинальных родов вполне реально, и оно является одной из распространенных причин желтух.

Желтуха при несовместимости по группе крови или по резус-фактору обычно более выражена после вагинальных родов, так как именно в родах происходит значительный выброс антител в кровоток плода от матери. Эти антитела являются причиной распада эритроцитов у ребенка и повышения билирубина, а вместе с ним и появления желтухи.

Желтухи, обусловленные другими причинами, встречаются у доношенных детей примерно с одинаковой частотой, независимо от их способа родоразрешения.

Выписка домой

Выписка домой

Несмотря на то, что адаптация ребенка после планового кесарева сечения протекает порой с определенными трудностями и особенностями, домой они выписываются уже хорошо подготовленными к внеутробной жизни. Выписка после кесарева сечения в нашей стране происходит не раньше 7-10 суток от момента операции.

За это время организмы и мамы, и крохи успевают привыкнуть к переменам, которые изначально были неожиданными для них. К выписке уже налаживается лактация и кормления, часто уже оказывается вылеченной желтуха (если она была), почти у всех уже успевает отпасть пуповинный остаток, и ребенок уже хорошо прибывает в весе.

Бояться плановой операции не стоит. Все-таки она делается по показаниям, исходя из интереса матери и ребенка. Но знакомство с возможными трудностями и особенностями никогда не бывает лишним. Самое время вспомнить известную пословицу: «Предупрежден, значит вооружен!»

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Тест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =