false
Беременность
Почему болит пупок? Причины в беременность: от нормы до патологий
5

Почему болит пупок? Причины в беременность: от нормы до патологий

Почему у многих женщин болит пупок во время беременности? Поводов для боли немало, но, к счастью, большинство из них не опасны и исчезнут сами после рождения ребенка. Есть несколько причин боли в пупке, которые требуют особого внимания, а порой и операции. Важно знать, как отличить норму от признака проблемы и как справляться с физиологической болью в области пупка без вреда для здоровья. MedAboutMe рассказывает все самое нужное.

Удивительный пупок

Удивительный пупок
Loading...

Пупок на животе, или пупочная ямка – это место прикрепления пуповины. Оно формируется во время внутриутробного развития, а после рождения в этой точке остается вот такая особая «метка на память».

  • Вопреки различным суевериям, пупок не «завязывают», и форма его не зависит от того, как обрабатывали или отсекали пуповину. Выпуклый пупок или глубокая пупочная ямка – индивидуальная особенность.
  • В некоторых случаях выпуклый пупок – следствие растяжения кожи у младенца из-за пупочной грыжи.
  • Пупочная ямка – одно из самых грязных мест на человеческом теле! Туда легко попадают бактерии и из-за влажности охотно размножаются. В Университете Северной Каролины в США целый год изучали содержимое пупочных ямок у людей, которые каждый день принимали душ. Так вот в пупке даже у «чистюль» живет около 2400 видов бактерий!

Возникает вопрос: связан ли пупок с кровеносной системой, ведь он был местом прикрепления пуповины у ребенка?

Оказывается, вены и артерии, которые питали малыша, после рождения закрываются. Часть оставшихся артерий, уже не связанных с пупком, соединяются с системой кровообращения, а остальные сосуды преобразуются в связки из жесткой соединительной ткани. Эти связки остаются прикрепленными с внутренней стороны пупочной ямки. 

Именно поэтому, если вставить палец в ямку, можно ощутить покалывание или потягивание в области мочевого пузыря!

Почему болит пупок при беременности?

Боль в пупке во время беременности может возникать по нескольким причинам.

  • Давление матки на окружающие органы и ткани

По мере роста малыша матка увеличивается и расширяется за пределы своего обычного положения. Она начинает оказывать давление на всю область живота, включая пупок.

Во втором триместре матка уже не помещается внутри малого таза. Теперь ее верхняя часть – дно матки – постепенно поднимается к центру живота.

В третьем триместре матка простирается от лобковой области до нижней части ребер, затрудняя дыхание. Рост матки, а также положение ребенка могут оказывать давление на пупок, вызывать боль, зуд и дискомфорт.

  • Растяжение кожи и тканей

Увеличение массы тела, рост матки и смещение органов во время беременности растягивают кожу и мышцы в области живота, вплоть до диастаза косых мышц. В целом диастаз во время беременности не вызывает боль в пупке, но из-за уменьшения количества ткани между маткой и пупочной ямкой может повышаться чувствительность к давлению в этой области. Растяжение кожи, которое может сопровождаться формированием стрий или растяжек при беременности, также способно вызывать боль и зуд вокруг пупка.

  • Выпячивание пупка

У многих будущих мам пупок выворачивается наружу и забавно торчит. Причина все та же – внутри живота из-за растущего малыша повышается давление на все органы, и на кожу в том числе. Кстати, даже если он не выворачивается, к 7-8 месяцам глубина пупочной ямки становится меньше.

Чаще выворачивается пупок у худеньких женщин, и первые признаки можно заметить уже на сроке в 23-24 недели. Хотя это нормальное явление, и все пройдет после родов само, как только давление матки снижается, но при выворачивании может увеличиться чувствительность и появляться боль в пупке или около него.

  • Пирсинг пупка

Пирсинг пупка – потенциально опасное украшение, которое не рекомендуется носить во время беременности: есть вероятность разрывов из-за растяжения кожи. Травма пупка – это риск заражения. 

Если проколу меньше года, он все еще может заживать (хотя снаружи этого не видно), поэтому стоит посоветоваться с врачом о возможности небольшого вмешательства для восстановления целостности кожи.

  • Пупочная грыжа

А вот эта причина потенциально опасна. Пупочное кольцо с ростом живота расширяется, и в него может попадать часть кишечника. Хотя в большинстве случаев пупочная грыжа не наносит вреда женщине или ребенку, но если в полость грыжи попадает петля кишечника и происходит ее длительное ущемление, кровоснабжение ущемленных тканей ограничивается или полностью прекращается, начинается воспаление, некротизация тканей.

Как правило, грыжа сопровождается повышенной болью, не просто зудом и локальным дискомфортом. Если симптомы незначительны и нет ущемления, врачи могут рекомендовать наблюдение и выжидательную тактику. Однако, если существует риск ущемления грыжи, показано оперативное вмешательство.

По результатам исследования, опубликованного в The American Journal of Surgery, данная операция не представляет риска для беременной женщины и плода при отсутствии иных факторов. В некоторых случаях ушивание пупочного кольца совмещают с операцией кесарева сечения, хотя подобная практика считается не вполне корректной.

Что поможет облегчить боль в пупке?

Если причина боли – давление или растяжение кожи, то стоит обратиться к простым средствам, которые улучшат самочувствие будущей мамы.

  • Увлажняющие натуральные средства помогают улучшить состояние и эластичность кожи. Например, лосьон с алоэ вера, оливковое, кокосовое масло, которые стоит легкими движениями наносить после водных процедур.
  • Теплые или прохладные примочки, компрессы облегчают зуд и дискомфорт. Но избегайте горячих компрессов или пакетов со льдом: они не только могут вызвать ожоги, в том числе холодовые, но и повысить чувствительность кожи и даже повлиять на тонус матки.
  • Если боль вызвана не воспалением или пупочной грыжей, то облегчение принесет массаж нижней части спины. Самостоятельный или партнерский массаж поясницы, согласно систематическому обзору (журнал «Медицина», Балтимор), помогает при боли в области таза, поясницы и даже в области пупка – за счет снижения натяжения мышц и связок.

Если же кожа в области пупка воспалилась, покраснела, боль сильная или острая, надо обязательно в срочном порядке обратиться к врачу. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The effectiveness of complementary manual therapies for pregnancy-related back and pelvic pain: A systematic review with meta-analysis. / Hall, H., Cramer, H., Sundberg, T., Ward, L., et al. // Medicine (Baltimore). - 2016, September 23

Umbilical hernia repair in pregnant patients: Review of the American College of Surgeons National Surgical Quality Improvement Program / Haskins, I. N., Rosen, M. J., Prabhu, A. S., et al. // Hernia. - 2017, October

Ventral hernia and pregnancy: A systematic review / Oma, E., Henriksen, N. A., Jensen, K. K. // The American Journal of Surgery. - 2018, May 3

Diastasis reti abdominis during pregnancy and 12 months after childbirth: Prevalence, risk factors and report of lumbopelvic pain. / Sperstad, J. B., Tennfjord, M. K., Hilde, G., et al. // British Journal of Sports Medicine. - 2016, June 20