false
Беременность
Почему болит спина при беременности и что делать?
4.8

Почему болит спина при беременности и что делать?

Отчего болит спина во время беременности? Многие опытные мамы с уверенностью скажут, что без боли в спине или пояснице беременность невозможна. Тело меняется, вес резко возрастает, и не удивительно, что все эти процессы вызывают изменения и дискомфорт. Однако как бы ни были правы мамы, все же есть опасный аспект такого отношения: в некоторых случаях болит спина при беременности не из-за изменения центра тяжести или нагрузки на мышцы. Чтобы разобраться в особенностях и не пропустить симптомы болезни, опасной для матери и ребенка, рассмотрим все причины боли в спине при беременности, почему она появляется, и как с ней справляться самостоятельно, а когда надо обязательно идти к врачу.

Физиологические изменения тела

Боли в спине при беременности могут быть неприятным, но при этом не опасным вариантом нормы – чаще всего такая боль есть у каждой или почти каждой будущей мамы. Они могут быть сильными или слабыми, быстро проходить при изменении положения тела или длиться долго и надоедать.

Loading...

Согласно исследованиям, самые выраженные жалобы на боли в спине при беременности у тех будущих мам, кто и раньше страдал от болевых ощущений, а также у женщин с избыточной массой тела, недостатком физических нагрузок или их однообразием, неразвитостью мышечного каркаса.

Если в истории болезни уже есть проблемы с позвоночником или спинными мышцами и связками, то усиливаться они будут по мере приближения родов. Но начаться могут практически сразу после зачатия.

В первом триместре резко изменяется уровень гормонов, и основная причина первых болевых «звоночков» – рост уровня прогестерона. Этот гормон жизненно важен для малыша. Он же готовит тело мамы к выращиванию нового человека и родовому процессу: ослабляет связки и мышечные ткани, чтобы у матки было место, куда расти, а малыш мог успешно появиться на свет.

Такая боль при растяжении и изменении положения связок нормальна. Болит спина при беременности в таком случае примерно до половины срока, боль не сильная, не постоянная, тянущая, чаще ощущается в пояснице и по бокам живота.

По мере роста малыша и увеличения живота начинается изменение центра тяжести тела. Организм вынужден подстраиваться под новую нагрузку, адаптироваться и «изобретать» новый способ двигаться и удерживать баланс так, чтобы не упасть. Из-за этого в работу включаются новые группы мышц и связок, те, которым до этого особенно напрягаться не приходилось. Появляется изгиб в районе поясничного отдела позвоночника, меняется походка. По этой причине может болеть спина во 2-3 триместре, причем дискомфорт будет в нижней ее части и в пояснице.

Какие еще есть причины для боли в спине?

  • Нарастающая масса тела – неизбежное повышение нагрузки на спину и ноги.
  • Колебания гормонального фона и влияние гормонов на мышечно-связочный аппарат.
  • Рост матки и вероятность сдавления вен и нервных окончаний.
  • Гиподинамия, нехватка физических нагрузок, продолжительное сидение/стояние.
  • Тренировочные или родовые схватки, которые могут отдавать в поясницу.
  • Ребенок: если он на последних месяцах меняет положение, телу порой приходится заново привыкать.

Такие причины объясняют, почему болит спина при беременности практически у каждой будущей мамы. Они считаются нормальными, физиологически обусловленными, и лечения не требуют. И специалисты утверждают, что есть немало способов справиться с болью без лекарств.

Не норма: когда боль – сигнал проблемы

Не норма: когда боль – сигнал проблемы

Если есть малейшее подозрение, что боль вызвана не обычными для беременных причинами, надо идти к врачу. Да и об «обычной» боли стоит сообщать при регулярных визитах. При этом надо помнить о том, что доктору будет важно, как болит: ноет, колет, опоясывает или отдается в другую часть тела, болит ли остро, схваткообразно, в одном месте или в разных, когда болит сильнее, а отчего боль исчезает. Все это важно для постановки диагноза.

Из-за каких патологий может болеть спина при беременности?

  • Мочекаменная болезнь: боль возникает при перемещении камня по мочевыводящим путям.
  • Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе: сильная боль в поясничном отделе. Эта болезнь может проявляться и раньше или манифестировать именно в период вынашивания, так как пищеварительная система работает с повышенной нагрузкой. Не зря врачи предупреждают о важности здорового рациона: одно праздничное застолье или пикник с шашлыками (даже при соблюдении «сухого закона»!) может закончится поездкой в больницу.
  • При пиелонефрите боль также отдает в поясницу – так проявляется болезнь почек. Это опасно и для матери, и для малыша не только патологиями, но и прерыванием беременности и даже летальным исходом для обоих.
  • Миозит развивается при воспалении мышечных волокон из-за переохлаждения или избыточной физической нагрузки. Если нагрузка пришлась на спину, то боль будет именно там.
  • Боль, которая охватывает нижнюю часть живота, отдает в спину и/или ноги и то «включается», то «выключается» самостоятельно – это схватки. В норме они появляются на последнем этапе гестации в виде тренировочных, подготовительных схваток, а потом уже в качестве предвестников родов и первого периода родоразрешения. Если срок родов еще не подошел, а боль есть, надо срочно ехать в больницу.
  • Наличие искривлений, сколиоза, болезней позвоночника – причина жалоб на боль в спине у 80% беременных, поэтому о здоровье спины надо позаботиться еще до зачатия. А потом активно заниматься профилактикой!

Профилактика боли в спине

Профилактика боли в спине

Патологическую боль можно уменьшить, только устранив причину – заболевание. А вот при физиологически обусловленных причинах помогает профилактика и некоторые методики. Что именно?

Все довольно просто и хорошо известно: правильное питание с достаточным количеством белка и кальция, питьевой режим, контроль за прибавкой в весе и физические нагрузки (без фанатизма!).

Еще очень важно отслеживать, как мама сидит или стоит – «держать» спину, не забывать об осанке, проверить, удобный ли матрас и не высоковаты ли каблуки.

На позднем сроке поддерживать мышцы и связки спины помогает бандаж – он уменьшает нагрузку на спину в том числе.

И, конечно, гимнастика для беременных: чаще всего самое распространенное упражнение – «кошечка», выгибание спины на четвереньках – помогает облегчить симптомы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1

Osteopathic Manipulative Therapy in Women With Postpartum Low Back Pain and Disability: A Pragmatic Randomized Controlled Trial / Schwer La F, Rother K, Rother D, et aL // J Am Osteopath Assoc.. - 2015

Боль в спине и ее лечение / Подчуфарова Е.В. // Неврология, психиатрия, нейросоматика. - 2009

Акушерство: национальное руководство / Савельева Г.М. // М. : ГЭОТАР-Медиа. - 2018