Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Почему тянет низ живота при беременности?
4.4

Почему тянет низ живота при беременности?

Беременность – это важный период в жизни женщины, характеризующийся значительными перестройками в ее организме, направленными на вынашивание здорового ребенка. Узнав об «интересном» положении, женщина начинает прислушиваться к своему состоянию и нередко замечает необычный дискомфорт внизу живота. В подавляющем большинстве случаев за этими ощущениями кроются естественные изменения в организме. Однако иногда болевой синдром может свидетельствовать и о каком-либо нарушении. Почему же тянет низ живота при беременности и есть ли поводы для беспокойства?

Физиологические причины болезненности внизу живота при беременности

Физиологические причины болезненности внизу живота при беременности

Как мы уже сказали, болезненные ощущения внизу живота – это распространенная проблема во время беременности. Наиболее часто они ассоциированы с физиологическими изменениями и не несут никакой угрозы как для самой женщины, так и для плода.

На ранних сроках беременности дискомфорт, локализующийся в нижней части живота, может быть связан с прикреплением оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. При этом женщина указывает на непродолжительную болезненность, самостоятельно проходящую спустя некоторое время. Кроме этого, под влиянием прогестерона усиливается приток крови к матке, что также может стать причиной неприятных ощущений.

На более поздних сроках тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены приспособлением организма к растущему плоду. Наиболее распространенными причинами являются увеличение матки в размерах и натяжение связок, закрепляющих ее в полости таза.

Еще одна частая причина – это физиологическое расхождение лонного сочленения. Расхождение лонного сочленения до 5 или 6 миллиметров является нормальным процессом, происходящим под действием гормонов и направленным на облегчение прохождения ребенка через родовые пути. Такие изменения также нередко приводят к дискомфортным ощущениям внизу живота, однако общее состояние беременной женщины никак не нарушается.

Помимо этого, некоторые женщины после 20 недели беременности сталкиваются с тренировочными схватками. Тренировочные схватки представляют собой кратковременные сокращения матки, длящиеся от нескольких секунд до нескольких минут. При этом женщина указывает на умеренную ноющую боль внизу живота, иногда – в области поясницы. Стоит заметить, что появление тренировочных схваток может происходить как после физической нагрузки, так и в состоянии покоя.

Подводя итог, можно сказать о том, что повода для беспокойства при появлении дискомфорта внизу живота во время беременности нет в том случае, если:

  • боль имеет временный характер, не возникает регулярно и не усиливается;
  • неприятные ощущения проходят сами по себе во время отдыха;
  • характер выделений из влагалища не изменился, отсутствуют кровянистые примеси;
  • болевой синдром имеет слабо выраженную интенсивность.

Какие акушерские патологии вызывают тянущую боль внизу живота?

Одной из наиболее распространенных причин болезненных ощущений является внематочная беременность, при которой плодное яйцо не прикрепляется к стенке матки, а находится в каком-либо другом отделе репродуктивной системы (чаще всего в маточной трубе). Данная патология несет серьезную угрозу не только для репродуктивного здоровья, но и даже для жизни женщины.

На первых порах пациентка обращает внимание только лишь на тянущую боль внизу живота. Клиническая картина становится гораздо более яркой при разрыве маточной трубы. В первую очередь, появляется острый болевой синдром, сопровождающийся нарушением общего состояния женщины. При обследовании можно обнаружить ускорение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления. Еще один важный признак – это кровотечение.

В 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Казанского государственного медицинского университета. Целью исследования была оценка эффективности различных методов диагностики внематочной беременности. В результате было установлено, что при внематочной беременности до 4 недель критериями правильной постановки диагноза является прирост бета-субъединиц хорионического гонадотропина в динамике.

Еще одна распространенная причина – это угроза прерывания беременности. Первым признаком также является тянущая болезненность внизу живота. Постепенно отмечается усиление болевого синдрома, он становится схваткообразным. Практически одновременно из половых путей начинают отходить кровянистые выделения. Количество выделений увеличивается и при отсутствии своевременной медицинской помощи наблюдается самопроизвольный аборт.

После 16 недели беременности, когда полностью сформировалась плацента, женщина может столкнуться с ее отслойкой. Существует два возможных клинических варианта. При первом варианте плацента отслаивается с края. В этом случае возникают жалобы на интенсивную ноющую боль, сопровождающуюся кровотечением. Второй вариант – это отслоение плаценты в центральной части. При этом ведущим симптомом является именно боль, тогда как кровянистые выделения появляются гораздо позже.  

Редкой, но крайне опасной патологией, является разрыв матки. С таким патологическим состоянием сталкиваются женщины, имеющие послеоперационный рубец на матке, например, после кесарева сечения. Основными факторами риска являются слишком крупный плод, вынашивание двух и более плодов и так далее. Клиническая картина включает в себя острую боль, дополняющуюся массивным кровотечением.

Тянет низ живота при беременности: с чем еще это может быть связано?

Тянущая болезненность внизу живота не всегда указывает на какие-либо проблемы с беременностью. Очень часто неприятные ощущения бывают спровоцированы патологиями и со стороны других внутренних органов.

В первую очередь, сюда можно отнести расстройства со стороны кишечника, например, пищевое отравление или запор. Кроме этого, беременные женщины не застрахованы от возникновения острых хирургических болезней, например, аппендицита. Острый цистит также является распространенной причиной появления болей внизу живота.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Трудности диагностики внематочной беременности / Габидуллина Р. И., Сирматова Л. И., Савельев С. Е. и др. // Вестник современной клинической медицины. - 2013. - Т.6. №5

Акушерство : учебник / Савельева Г. М. // М. : ГЭОТАР-Медиа. - 2008

Акушерские кровотечения / Кулаков В. И. // М. : Триада-Х. - 1998