Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Полоска на животе во время беременности: когда появляется и что означает?
4.3

Полоска на животе во время беременности: когда появляется и что означает?

Большинство будущих мам обнаруживают такое странное явление, как темная полоска на животе при беременности. Она тянется от лобка вверх (порой даже до ребер) и как будто делит растущий животик на две части. Кто-то уже знает, что это, кто-то удивляется, ну а некоторые начинают серьезно беспокоиться. Что это за признак беременности – полоса на животе, на что она указывает и почему возникает?

Что это за полоска?

Что это за полоска?

Удивительно, но она есть даже у не беременных женщин. Только ее редко видно. Эта вертикальная линия проходит от лобка до пупка и состоит из соединительной ткани. У нее другие свойства эластичности и иная реакция на кожный пигмент.

Чем темнее кожа и волосы, тем больше шансов, что эта полоса будет заметна еще до зачатия, а во время вынашивания проявится раньше. Как показывают исследования, в среднем полоска на животе при беременности возникает в середине 4-го месяца. Но может появиться немного раньше или значительно позже.

От чего это зависит?

Почему темнеет полоска на животе во время беременности?

Основная причина – в гормональных изменениях. Из-за них же изменяют цвет и размер ареолы вокруг сосков – становятся темнее и больше. Однако, в отличие от ареол, которые редко возвращаются к исходному состоянию, полоска на животе практически всегда пропадает после родов, правда, не сразу.

Какой гормон вызывает ее появление?

Это меланотропин, гормон, из-за которого производятся меланоциты. Именно эти клетки продуцируют меланин, пигмент, вызывающий потемнение кожных покровов.

Именно из-за меланоцитов у нас появляется загар, веснушки, он – причина родимых пятен. А во время вынашивания ребенка меланин может вызывать не только появление темной полосы на животе, но и мелазму – «маску беременных» на лице.

Соматотропин – еще один гормон, который «виновен» в появлении коричневой полоски у беременных. Из-за него расширяются стенки живота, чтобы вместить растущую матку и ребенка.

При увеличении объема мышц пресса «белая линия», полоса из соединительной ткани посреди живота, расширяться не способна. И под действием соматотропина она растягивается вместе с мышцами, становится тонкой и заметной. В сочетании с пигментом все это приводит к тому, что полоска на животе при беременности становится явно видна.

Полоска и пол малыша: есть ли связь?

Полоска и пол малыша: есть ли связь?

Есть масса примет между внешностью мамы и полом ребенка. Так, наличие мелазмы считается признаком девочки, которая «крадет» красоту у матери. А вот темная и длинная полоса на животе «указывает» на мальчика.

Что довольно странно: и мелазма, и цвет полоски вызываются одним и тем же гормоном – меланотропином. А значит, «маска» на лице и более темная полоска должны совпадать по предсказаниям.

Так что научных и даже просто логических подтверждений у этой приметы нет. А наличие такой полоски просто указывает, что внутри животика растет малыш. Это нормальное изменение кожи во время гестации, оно – не симптом патологий и пройдет самостоятельно. Просто еще одно забавное явление во время беременности, из-за которого волноваться совсем не стоит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гиперпигментация кожи: современные взгляды на этиологию и патогенез (часть 1) / Круглова Л.С., Иконникова Е. В. / // Российский журнал кожных и венерических болезней. - 2017. - №3

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014