Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Половой акт во время беременности: особенности интимных отношений
4.3

Половой акт во время беременности: особенности интимных отношений

Половой акт при беременности – почему интимная жизнь будущих родителей вызывает так много вопросов? Современные врачи не считают вынашивание противопоказанием для физической любви. В редких исключениях они советуют «половой покой». Рассказываем все, что нужно знать про половой акт во время беременности (и не один раз, а до самых родов!).

Противопоказания: кому показан «половой покой»

Противопоказаний немного. К ним относят в основном особенности гестации:

  • выраженные токсикозы (когда тошнит, не до любви);
  • угрозу прерывания вынашивания с кровянистыми выделениями, болью;
  • многоплодные беременности (далеко не всем и не всегда);
  • подтекание амниотической жидкости;
  • низкое расположение плаценты с перекрыванием шейки матки.

Относятся к противопоказаниям также наличие половых инфекций и отсутствие обследования на них у партнера. Важно: даже бактериальный вагиноз может передаваться от мужчины!

Противопоказания устанавливает только ведущий беременность врач.

Полезна ли половая жизнь при беременности?

Полезна ли половая жизнь при беременности?

Если есть желание – она полезна всегда.

Из-за непроизвольного сокращения мышечных тканей матки и вагины при половом акте во время беременности начинается тренировка перед нагрузками в родах. Простагландины, содержащиеся в семени, улучшают состояние шейки матки, повышают ее эластичность. Прилив крови улучшает кровоснабжение органов малого таза, повышает передачу кислорода и нутриентов ребенку.

Ну и самое важное, конечно – эмоциональная составляющая любви и выплеск гормонов: эндорфинов, а также важного для будущих мам прогестерона и эстрогенов.

А может ли интим навредить малышу?

Половая жизнь во время беременности обычно становится менее активной. И далеко не всегда из-за мам: исследования Department of Obstetrics and Gynaecology доказывают, что 9 из 10 отцов переживают, что каким-то образом навредят ребенку.

Кстати, в той же научной работе о вреде половой жизни для плода среди женщин беспокоились в основном будущие мамы до 30 лет – 77% из них снижали частоту половых актов при беременности.

На самом деле при здоровой гестации и отсутствии инфекций эти опасения не обоснованы. Ребенок надежно защищен мышцами матки, плодным пузырем и большим количеством жидкости, что помогает амортизировать все колебания при фрикциях и во время оргазма.

Оптимальные позы

Оптимальные позы

Все бы хорошо, но на поздних сроках непонятно, куда деть этот огромный живот. У врачей есть ответ: набор поз, которые подходят для будущих родителей.

  • Наиболее удобной считается положение на боку, партнер за спиной. Хорошо подходит позиция поперек кровати – когда женщина может опустить ноги вниз и облокотиться на подушки, а мужчина стоит на коленях на полу.
  • Не рекомендуют миссионерскую позу и все, где женщина лежит на спине без поддержки: так может развиваться недостаток кислорода из-за синдрома сдавления нижней полой вены. Ее стоит временно вычеркнуть с того же срока, когда пора переставать спать на спине – в среднем с середины второго триместра.

Если здоровье позволяет коленно-локтевую позу или «наездницу», противопоказаний нет. Но желательно помнить о нагрузке на организм и совершать такой половой акт при беременности более плавно, чем обычно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Oxytocin-Secreting System: A Major Part of the Neuroendocrine Center Regulating Immunologic Activity / // National Institutes of Health, National Library of Medicine. - 2015

Draft Recommendation Statement: Bacterial Vaginosis in Pregnant Persons to Prevent Preterm Delivery: Screening. U.S. Preventive Services Task Force. / // Ann Intern Med. - 2008 Feb 5