При кормлении грудью образовались уплотнения: что делать

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Нередко с болезненностью груди женщины сталкиваются еще в роддоме. Но если в первые дни вы будете практиковать частые прикладывания, уже к выписке вполне возможно, что неприятные ощущения уйдут. В противном случае застой молока может переходить в тяжелые формы.

Почему при кормлении грудью образовываются уплотнения

Причины возникновения уплотнений – молоко не проходит по протокам, блокирует их. Такое состояние называется лактостазом и не представляет особой опасности. При его возникновении женщина может ощущать небольшую боль в месте уплотнения, наблюдать покраснение груди. Среди других симптомов может быть и повышение температуры, но жар наблюдается все же редко.

Лактостаз начинается в том случае, если малыш недостаточно хорошо сосет грудь, а мать не сцеживает оставшееся молоко. Поэтому если при кормлении грудью образовывались уплотнения, то необходимо увеличить количество прикладываний на протяжении суток, в том числе и ночью, и давать новорожденному именно больную грудь.

Чаще всего, если мать соблюдает режим кормлений каждые 2 часа, лактостаз проходит сам по себе. Если же ситуация не изменилась на протяжении нескольких дней, следует обратиться к врачу.

Кормление грудью: камни в груди

При запущенном застое молока может развиваться мастит – воспаление, которое сопровождается сильными болями, температурой 38°С и выше, увеличением груди, ухудшением самочувствия. Иногда такое состояние не связано с ошибками в кормлении грудью: камни в груди могут возникать из-за инфекции, занесенной через трещины в сосках. Кроме этого, мастит может быть осложнением гриппа, ангины и других заболеваний.

Лечение требует обязательного обращения к врачу, иначе может развиться опасный абсцесс груди, который потребует антибиотикотерапии. При мастите не стоит бояться, что инфекция может перейти от вас к малышу – кормить грудью с уплотнением вполне возможно и даже нужно, поскольку таким естественным путем застой молока убрать легче всего.

Кормление грудью, когда образовалась трещина на груди: лечение народными средствами

Инфекции, приводящие к маститу, могут возникать на фоне трещин сосков. Поэтому если у вас появились болезненные ощущения при кормлении или заметные повреждения, следует на некоторое время прекратить кормление этой грудью. В течение 12-48 часов просто сцеживайте молоко вручную. Если за это время ситуация улучшилась, можно возвращаться к грудному вскармливанию, если же раздражение не проходит, следует провести лечение.

Если болезненные ощущения не сильно выражены, а сами травмы не воспалены, можно продолжать кормление грудью, когда образовалась трещина на груди, и лечить ее народными средствами, которые не навредят малышу. Перед процедурой хорошо помойте и просушите грудь. Лучше всего такие лекарства накладывать сразу после кормления, тогда до следующего они успеют впитаться. Распространенные средства:

  • Сливочное масло.
  • Касторовое масло.
  • Прополис.
  • Сок каланхоэ или алоэ.
  • Отвар семян льна.
  • Кашица из свежего яблока.
  • Облепиховое масло.

26 Декабря 2015 Беременность Александр Иванов мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу