Беременность
Причины выкидыша, проблемы матки, иммунитета
5

Причины выкидыша, проблемы матки, иммунитета

Одной из серьезных проблем современного акушерства сегодня считаются выкидыши. Нередко именно этим трагическим событием завершается беременность в раннем сроке у достаточно большого числа женщин. И особенно тяжело это перенести, если беременность была выстраданной, индуцированной или же проводилась процедура ЭКО. Важно, по возможности, выяснить причины подобного, чтобы в дальнейшем исключить их воздействие. К наиболее вероятным из них относят влияние иммунитета — отторжение плода в силу несовместимости, а также хромосомные и генные мутации, приводящие к грубым порокам развития или же патологии матки, препятствующие развитию плода.

Прерывание беременности: тяжелая психологическая травма

По статистике, от 20 до 35% всех беременностей в разные сроки прерываются по тем или иным причинам. Но, когда этот процент затрагивает собственную семью и собственный организм — равнодушной остаться невозможно. Если женщина планируют беременность, проходя все необходимые процедуры и обследования, зачатие наступает и затем она ждет ребенка, желанного, долгожданного, и случается выкидыш — это очень тяжелая трагедия, которую непросто пережить. Также сложно в дальнейшем снова планировать беременность и носить ребенка, находясь в постоянном страхе повторения событий. Почему же так происходит и мать-природа отторгает плод, который, казалось бы, нужно беречь и лелеять?

Почему выкидыш произошел именно у меня?

Почему выкидыш произошел именно у меня?

Именно такой вопрос первым делом задают себе и врачу женщины, у которых случился выкидыш. Причиной для этого могла стать ссора на работе или дома, подъем тяжелого, ремонт в будущей детской, прием препаратов, вредные привычки и т. д. Иногда выкидыш возникает на фоне полного здоровья, хотя при детальном изучении можно выяснить «тревожные звоночки» и особые аспекты в здоровье женщины.

Стоит помнить, что выкидыш — это не приговор и не конец жизни, в дальнейшем есть все шансы выносить и родить здорового ребенка, но впредь нужно быть осторожнее, беречь себя и заботиться о своем здоровье. Сложнее обстоит ситуация с привычным невынашиванием, когда выкидыши случаются не один раз, а практически с каждой беременностью, тогда необходимо длительное лечение, но и в этих случаях родить вполне можно! Но, чтобы в дальнейшем предотвратить беду, необходимо знать заранее, почему могут возникать угроза прерывания беременности либо выкидыш, и в каких случаях ситуацию можно вовремя исправить.

Если с генетикой проблемы: пороки развития

Зачастую выкидыши возникают по причине того, что после зачатия организм распознает у плода серьезные генные или хромосомные отклонения, несовместимые с жизнью пороки развития. Это высокий риск рождения ребенка с тяжелыми, порой несовместимыми с жизнью болезнями и аномалиями, тогда природа отторгает такой плод, не давая ему шансов. Это своего рода естественный отбор, отсеивание плодов с пороками развития. Такой выкидыш предотвратить практически невозможно, он проявляется резкими болями в животе, спазмами, кровотечением и отторжением плода.

Что делать далее, после такого выкидыша, если были постфактум заподозрены пороки развития? Прежде всего — не нужно паниковать и настраиваться на плохое, практически все женщины после подобных выкидышей в дальнейшем успешно становятся матерями. Возможно, потребуется дополнительное обследование, консультация генетика и более тщательное планирование малыша, чтобы исключить влияние максимального числа негативных факторов на будущего малыша.

Только в редких случаях носительства генетических заболеваний обоих супругов врачи ставят высокий риск выкидышей или рождения детей с тяжелыми болезнями и пороками развития. Но и в этом случае медицина может прийти на помощь в виде ЭКО и ИКСИ, когда отбирается здоровый и жизнеспособный эмбрион, которого потом и вынашивает под наблюдением женщина.

Проблемы с маткой

Проблемы с маткой

Иногда выкидышам способствует матка неправильной формы или перегородки внутри нее. Это нарушает процесс имплантации эмбриона, и затем его питание и развитие, как результат — плод отторгается. Могут быть проблемы с тонусом матки, если она находится в спазме, это приводит к резкому сужению сосудов и нарушению питания плода, что также способствует выкидышу. Обычно это происходит к концу первого триместра, когда плод начинает расти.

Третьей проблемой может стать и истмико-цервикальная недостаточность или проблемы с шейкой матки, когда ее мышцы слабы и не могут удерживать растущий плод. Это актуально на сроке в шестнадцать недель и более, когда плод достаточно большой, матка растет, кроха начинает давить на шейку, раскрывая ее и прерывая беременность.

Все эти проблемы сегодня успешно решаются на самых ранних этапах, необходимо пройти обследование, и по его результатам назначается терапия. При перегородках в матке показана гистероскопия с рассечением спаек, при тонусе матки — спазмолитическая сохраняющая терапия. А при шеечной недостаточности — наложение швов или пессария.

Иммунологические проблемы: в чем виновен иммунитет?

Это одна из самых сложных проблем в современном акушерстве, так как иногда организм женщины (а точнее, ее иммунитет) воспринимает плод и его генетическую информацию, но 50% полученную от отца, как инородный предмет, на который развивается своего рода «аллергия». Тогда иммунные механизмы защиты, особенно клеточный иммунитет, вызывает запуск механизмов агрессии и происходит отторжение плода. К сожалению, в таких ситуациях медицина пока бессильна, хотя проводятся попытки влияния на иммунитет, и обход механизмов агрессии. Но реально помочь может только смена партнера, которого иммунная система еще «не знает», или методики ЭКО, в том числе с донорским материалом.

Естественно, что врачи будут досконально выяснять причины выкидыша, чтобы в дальнейшем предотвратить проблемы с последующей гестацией и развитием плода. Но не всегда можно точно и достоверно выяснить все факторы, которые повлияли в конкретной ситуации.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Этиологические факторы привычного выкидыша / Айрапетов Д.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №8. - с. 102-106