Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Признаки беременности в первые дни: что можно заметить?
4.3

Признаки беременности в первые дни: что можно заметить?

Какие бывают признаки беременности в первые дни? Народная молва гласит, что их множество, и все такие достоверные! Если вдруг девушку с утра тошнит — то ее начинают поздравлять, ну а уж если вместе с тошнотой появляется желание съесть солененького — то точно пора к гинекологу! А как на самом деле? В «правильных» и ложных симптомах беременности разбирался MedAboutMe: оказывается, некоторые из них могут подсказать, сколько длится беременность еще в самом начале вынашивания.

Первый признак беременности: можно ли его заметить самой?

Хотя есть уникальные будущие мамы, которые практически сразу после полового акта «чувствуют» беременность, на самом деле это невозможно. Женская интуиция основывается на логике: наш мозг тайком подсчитывает вероятность зачатия и начинает активно «подсказывать». Если беременность после такого интуитивного озарения подтвердится — этот факт запомнится будущей мамой. Ну а если «подсказка» окажется ложной, то о ней забудут и рассказывать не станут. Так и появляются легенды о том, что признаки беременности в первые дни и даже первые часы можно почувствовать самостоятельно.

А вот специалисты действительно умеют определять, произошло ли слияние яйцеклетки и сперматозоида, уже в первые несколько часов после оплодотворения. Но не по ощущениям, а по анализу крови. Оказывается, плодное яйцо практически сразу после образования начинает продуцировать специальный белок, который влияет на иммунитет матери. Этот белок называют «ранним фактором беременности». Он нужен для того, чтобы материнский организм не начал агрессивно атаковать крошечную гамету — ведь по хромосомам она наполовину чужая для матери.

Но для обычных женщин этот анализ не проводят. Он сложен, редок и используется в основном в диагностике причин ранней потери беременности репродуктологами, если подозревается иммунная этиология невынашивания.

И хотя развитие науки позволило бы упростить анализ на ранний фактор беременности, для здоровых женщин он не нужен. В первые 10-14 дней почти четверть эмбрионов не приживаются из-за генетических поломок, даже если родители молоды и здоровы. В такой ситуации знать о биохимической беременности и ранней потере — означает увеличивать тревожность. А излишний стресс действительно способен повлиять на способность к зачатию.

Изменения в организме на ранних сроках беременности

Изменения в организме на ранних сроках беременности

Хотя анализ на иммуносупрессию всем не проводят, но вот ее признаки беременности в первые дни можно заметить самостоятельно. Подавление иммунитета часто выражается в недомогании, респираторных симптомах бактериальной инфекции, обострении хронических заболеваний.

Но этот признак, к сожалению, не специфичен для будущих мам. И у здорового человека может начаться острое респираторное заболевание, без подавления иммунитета из-за зачатия. В особенности, если на улице — сезон инфекций, а в рационе не хватает витаминов и цинка. Но все же такой признак есть, и именно по этому специалисты настаивают, что все планирующие беременность должны заранее пройти обследования и пролечить хронические или вялотекущие инфекции, чтобы они не обострялись в самый ответственный период.

Достоверные признаки начала беременности могут быть примерно у каждой четвертой будущей мамы. И все дело — в имплантации эмбриона. Хотя почувствовать, как крошечные ворсинки хориона внедряются в слой эндометрия невозможно, но ткани матки на этот процесс реагируют местным воспалением, отечностью, повышением локальной температуры, а еще — небольшим кровотечением. Примерно у 25% женщин на 4-5 сутки после зачатия появляются кровянистые выделения из влагалища, которые свидетельствуют об имплантации. Они намного скуднее, чем менструальные, и длятся не более суток.

Еще одно последствие имплантации — начало продуцирования хорионического гонадотропина человека и повышение секреции прогестерона. Все это неизбежно сказывается на самочувствии: чем больше прогестерона, тем ниже тонус гладкой мускулатуры. Хотя основная цель гормональной секреции — помочь будущему ребенку успешно прикрепиться и развиваться в матке, но гормоны действуют на все тело. Снижается кровяное давление, появляется ощущение усталости, в особенности по утрам. Иногда подъем с кровати может вызывать головокружения, в особенности, если у женщины и до зачатия была гипотония.

Кстати, тяга к соленому у будущих мам частично объясняется этим же эффектом. Дело в том, что натрия хлорид повышает тонус сосудов, тем самым влияя на показатели кровяного давления.

К дополнительным эффектам прогестерона относят появление отеков, учащение мочеиспускания, повышение чувствительности груди. И потемнение ареол вокруг сосков тоже может возникать уже на ранних сроках беременности.

Дополнительный факт: прогестерон способен изменять эмоциональный баланс и вызывать неоправданные изменения в настроении.

Если же вспомнить о хорионическом гонадотропине человека, то именно по его наличию в моче и крови определяют наступление беременности при помощи лабораторных анализов или домашних тестов. В крови уровень ХГЧ начинает резко увеличиваться уже после имплантации, и спустя неделю после зачатия беременность можно подтвердить в лаборатории. Чувствительные тесты для домашнего определения беременности начинают реагировать на этот гормон в моче через 10-12 дней после овуляции.

Сколько продлится беременность: новые данные

Хотя многие считают, что длительность беременности — 9 месяцев, но это не так. Во-первых, средний срок гестации составляет от 38 до 42-х недель. Во-вторых, начало срока считают не от зачатия, а от первого дня предшествовавших ему месячных.

Ну а в-третьих, сегодня ученые немного корректируют свои взгляды на то, сколько длится беременность. Как оказалось, даже если точно знать дату зачатия и имплантации (при помощи ежедневных анализов), то многие женщины все равно не вынашивают детей «по расписанию».

Один из факторов, которые влияет на то, сколько длится беременность — период до имплантации эмбриона. Чем дольше плодное яйцо находится в процессе передвижения по маточной трубе и матке, тем длиннее срок беременности.

Интересный факт: уровень прогестерона, который секретируется в организме, влияет на длительность вынашивания. Если он нарастает не по классической схеме, а с небольшим опозданием, то вынашивание длится в среднем на 12 дней меньше обычного.

Что еще влияет на то, сколько длится беременность? Оказывается, возраст матери: каждый год дает плюс день к сроку гестации.

В итоге после исследования ученые предлагают ввести новые нормативы: длительность нормальной беременности может быть от 37 до полных 43-х недель, и все это должно считаться нормой!

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др.. - 2014

Length of human pregnancy and contributors to its natural variation / A.M. Jukic, D.D. Baird, C.R. Weinberg, et al. // Hum Reprod.. - 2013 Oct

Лабораторные исследования в акушерстве, гинекологии и неонатологии / Газипова И. А. и др. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2014