Проблемы щитовидной железы при беременности

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Нередко проблемы с щитовидной железой приводят к бесплодию, невынашиванию беременности и порокам плода. Если беременность наступила на фоне проблем с этим органом, потребуется особое наблюдение за будущей мамой. Каким же образом щитовидная железа влияет на беременность, какое влияние окажет на плод при нарушении синтеза гормонов и можно ли это скорректировать?

Проблемы щитовидной железы в женском организме

Проблемы щитовидной железы в женском организме

По данным специалистов, именно у женщин щитовидная железа страдает гораздо чаще, чем у мужчин. Ее разнообразные патологии встречаются у женщин в 7-10 раз чаще, особенно в молодом возрасте. Особенно существенны нагрузки на орган по время беременности, в силу того, что порции йода для того, чтобы плод мог синтезировать свои щитовидные гормоны, он может получить только из маминого организма. При этом, сама беременная должна получать этого вещества намного больше, чем до зачатия. Однако, во многих регионах в пище и воде йода очень мало, его может не хватать на покрытие даже собственных потребностей женщины, в силу чего щитовидная железа испытывает дефицит. При вынашивании малыша проблема только усугубляется, если нет дополнительной дотации йода в виде препаратов.

Зачастую многие женщины страдают от заболеваний щитовидной железы еще до беременности, а в процессе вынашивания плода состояние может прогрессировать. Сложности при подобном состоянии будут в том, что при беременности разрешены к применению далеко не все препараты, которыми лечат патологии щитовидной железы.  

Также известен и тот факт, что у женщин, в том числе и будущих мам, гораздо чаще, чем у мужчин, встречаются аутоиммунные поражения железы. Особенно это актуально для тиреоидита Хасимото, который имеет в своей основе снижение функции железы. Не менее актуальным будет и состояние диффузного токсического зоба, которое обычно проявляет себя в виде гипертиреоза. При этих состояниях организм женщины рассматривает собственную щитовидную железу как чужеродный орган, и иммунные клетки атакуют ее, что или стимулирует выработку гормонов, или ее подавляет.

Заболевания щитовидной железы: гиперфункция при беременности

Заболевания щитовидной железы: гиперфункция при беременности

Одними из распространенных эндокринных патологий, оказывающих существенное влияние на вынашивание малыша, будут проблемы с щитовидной железой. Если содержание гормонов подскакивает гораздо выше нормального, подозревается тиреоидит (Базедова болезнь) или гипертиреоз. Суть этого заболевания щитовидной железы в том, что особые виды антител, которые образуются против собственного органа, стимулируют рецепторы щитовидной железы, что запускает усиленный синтез гормонов. Помимо влияния на собственный организм и плохого самочувствия, этот процесс опасен и тем, что антитела могут проникать через плацентарный барьер к будущему малышу, приводя к усиленной активности и его органа. Это в итоге приводит у тахикардии малыша и замедлению его ростовых процессов. Иногда, при развитии данного заболевания щитовидной железы могут производиться и особые антитела (блокирующие синтез гормонов). Они также проникают к плоду сквозь плацентарный барьер и дают гипотиреоз плода, что приводит к врожденной патологии и угрозе кретинизма (тяжелая умственная отсталость).

Гипотиреоз: влияние при беременности

Гипотиреоз: влияние при беременности

Особое влияние окажет и такое состояние щитовидной железы, как гипотиреоз, стойко сниженное производство гормонов. Оно возникает нередко, примерно 20 женщин из 1000 беременных страдают данной патологией. Для сравнения, у мужчин это же состояние встречается с частотой 0.5 на 1000 человек. При гипотиреозе железа производит слишком мало гормонов для нормальной активности всех органов и систем, и в большей части это связано с проблемами внутри самой железы (тиреоидиты, дефицит йода в пище и воде, узлы железы, облучение или удаление органа). Только у 1% в развитии гипотиреоза повинны гипофиз с гипоталамусом.

Особенностью данной патологии в период вынашивания крохи будет то, что она существенно облегчается ввиду того, что к работе по мере роста плода подключается его щитовидная железа. Она вырабатывает гормоны для роста и развития крохи, частично помогая и маме.

Сложности в терапии при беременности

Сложности в терапии при беременности

Если у беременной диагностирован гипотиреоз, ситуация несколько проще, чем с тиреотоксикозом. При нем обычно назначаются гормоны в строго определенной дозировке, которая корректируется всю беременность. Это приводит к стабилизации состояния и нормальному вынашиванию крохи.

Гораздо сложнее лечение при наличии гипертиреоза. Прежде всего, если беременность протекала на фоне тиреотоксикоза, и женщина получала препараты для его коррекции, высоки риски рождения малыша с рожденным гипотиреозом. Это может влиять на его дальнейшее физическое и умственное развитие.

Кроме того, препараты для лечения тиреотоксикоза могут негативно влиять на плод, особенно если речь идет о радиоактивном йоде. Однако, и многие другие лекарственные средства способны проникать сквозь плаценту и серьезно влиять на развивающуюся щитовидную железу плода. В связи с этим, лечение тиреотоксикоза проводится только опытными врачами-эндокринологами в тандеме с акушерами. Назначаются самые низкие из возможных доз препаратов и самые безопасные из них, зачастую к концу беременности состояние несколько облегчается, что иногда может быть поводом даже для отмены препаратов. Однако, в некоторых случаях возникает необходимость даже удаления щитовидной железы, если препараты переносятся плохо, а разросшиеся ткани железы давят на трахею. Такая операция привет к тому, что в дальнейшем женщине пожизненно придется принимать гормоны щитовидной железы в таблетках.

Если же причинами проблем со щитовидной железой становится дефицит йода в питании, в такой ситуации показано назначение особой диеты (богатой рыбой морских видов, йодированной солью и морепродуктами, морской капустой) и прием препаратов йода в таблетках на протяжении всей беременности. Дозы этих препаратов подбирают таким образом, чтобы его хватало и на покрытие потребностей плода и самой будущей мамы.

07 Августа 2016 Беременность Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу