Беременность
Скрининг 1 и 2 триместра беременности
4.6

Скрининг 1 и 2 триместра беременности


Автор
Алена Парецкая


Содержание

В первом и втором триместре будущим мамам предстоит перинатальный скрининг. Это особое исследование, подразумевающее анализы и проведение УЗИ с целью выявления проблем в развитии плода. Хотя скрининг не является обязательной процедурой, но его рекомендовано пройти практически всем беременным, а для женщин из групп риска он будет одним из обязательных исследований. Как же походят эти виды скрининга, что в себя включают и зачем они нужны?

Проведение скрининга 1 триместра

Проведение скрининга 1 триместра

Его проводят после уточнения срока беременности, в период от 10-11-ти до 13-ти недель. Подобный скрининг 1 триместра состоит из двух совершенно не опасных для матери и плода процедур — это УЗИ-исследование и забор венозной крови для определения уровня концентрации особых веществ в плазме крови.

УЗИ скрининг в первом триместре

Проведение данного исследования может выявить наличие серьезных и грубых дефектов, которые возникли в развитии плода. Это аненцефалия (отсутствие мозга), наличие гигромы в области шеи, пороки развития пупочного кольца и некоторые другие дефекты. Данный УЗИ скрининг позволяет определить — жизнеспособен ли плод, один ли он или их несколько, уточняет сроки беременности (они могут расходиться со сроками по менструации). Для УЗИ скрининга важно определение особых показателей — это размер «воротниковой» зоны (или ТВП, толщина «воротникового» пространства). Это зона подкожной жидкости в области задней поверхности шеи. Нормальные показатели для него — менее 2.7 мм. При повышении размера это настораживает в плане рисков.

Также при УЗИ скрининге проводится изучение носовых косточек: у плодов, не имеющих проблем с хромосомами, они четко видны и врач их обнаружит. Если сразу оба показателя отклоняются от норм, их могут считать маркерами некоторых патологий. Но ставить диагноз только по результатам УЗИ скрининга некорректно, эти данные нужны для оценки рисков.

«Двойной» тест при скрининге 1 триместра

«Двойной» тест при скрининге 1 триместра

Проведение скрининга 1 триместра также подразумевает забор крови в четкие сроки, с целью определения двух особых показателей. Поэтому, исследование биохимических показателей проводят только после первого УЗИ, когда уточнен срок беременности и четко ясно, на какой неделе беременности проводится «двойной» тест. Биохимический скрининг 1 триместра включает определение двух маркеров (белков):

  • Особая частица, субъединица гормона ХГЧ.
  • Белок, который возникает, если имеется беременность, РаРР-а.

Для того, чтобы результаты скрининга 1 триместра были максимально корректными, проводится исследование крови натощак. В зависимости от лаборатории, значения нормы этих веществ могут колебаться, и их указывают на бланке, вместе с полученными у будущей мамы фактическими данными.

Если выявляются резкие отклонения в концентрации обоих маркеров, это говорит о высоких рисках того, что у плода имеются врожденные дефекты или хромосомные аномалии. При сильно измененных уровнях показателей беременных сразу отправляют к генетикам. Если же отклонения не сильно выражены, доктор будет рекомендовать будущей маме успокоиться и подождать второй скрининг. Именно его результаты прояснят ситуацию и уточнят данные.

Изменения ХГЧ могут сильно зависеть от многих внешних факторов, и важны резкие отклонения от нормы. Если же значение РаРР-а повышено, это не столь критично, как его резкий дефицит. Количество этого вещества возрастет при многоплодии, наличии сильных токсикозов или проблем с расположением плаценты. Если же количество РаРР-а снижено, врачу стоит насторожиться в плане врожденных аномалий плода. Резкое снижение показателя — повод для консультации генетика совместно с результатами скрининга, проводимого при помощи УЗИ.

Проведение скрининга 2 триместра

Если сравнивать методики проведения, то скрининг 2 триместра будет начинаться с забора крови для анализа, а после этого уже будет проводиться УЗИ-исследование при беременности. В плазме крови определяют уже не два, а три вещества (иногда - четыре), и называют это исследование «тройной» тест. Анализы проводят в сроках 16-ти-18-ти недель, и определяют несколько иные вещества. Биохимический скрининг 2 триместра может помочь в выявлении пороков скелета и нервной системы, менее точны такие результаты в выявлении хромосомных и генных дефектов.

При проведении анализов для скрининга 2 триместра определяется уровень таких веществ:

  • Концентрации особого альфа-фетопротеина. Это особый белок, который проводят почки малыша, и который проникает в плазму матери.
  • Уровень гормона беременности ХГЧ, который закономерно растет с прибавлением сроков.
  • Концентрации несвязанного эстриола, который производится клетками плаценты.

Если есть возможность или имеются сомнения в результатах, назначают также еще исследование на уровень особого гормона плаценты, ингибина-А. Такой скрининг 2 триместра именуют «четвертным» тестом.

Проведение второго УЗИ при беременности

Проведение второго УЗИ при беременности

Когда беременность достигает срока в 20-24 недели, помимо биохимических показателей, проводится также УЗИ. При этом исследовании уже более точно можно выявить грубые пороки плода, наличие дефектов конечностей, головного мозга и спинного. Также выявляют отклонения в течение беременности — проблемы в строении плаценты, количестве вод. Если при проведении обоих скринингов выявлены серьезные отклонения, необходима консультация генетика и решение вопроса о пролонгировании беременности. Важно помнить, что показатели скрининга не ставят точных диагнозов, они только выявляют вероятность проблем беременности и плода — есть случаи рождения вполне здоровых детей, даже при плохих данных скринингов.

Подтвердить пороки и хромосомные аномалии можно только при инвазивых исследованиях. Тогда есть время прервать беременность по медицинским показаниям, а также принять решение о ее продолжении под строгим контролем врачей. В любом случае, принятие решения проводится только самой будущей мамой, совместно с семьей и при поддержке врачей.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Информативность пренатального скрининга в I триместре при осложненном течении беременности / Каретникова Н.А., Алексеева М.Л., Стыгар А.М., Бахарев В.А., Иванец Т.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №7-2. - с. 24-28