Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Скрининг при беременности

Скрининг при беременности

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Скрининг при беременности

Скрининг при беременности позволяет на ранних сроках выявить риски генетических отклонений, а также проследить за планомерностью развития плода. Скрининг включает в себя несколько исследований, отличающихся высокой точностью диагностирования.

Первый триместр

Первый скрининг при беременности делается между 11 и 13 неделей. В первом триместре исследование состоит из общего осмотра беременной, взятия анализа мочи, общего анализа крови, биопсии хориона, генетического теста и УЗИ.

На общем осмотре врач проверяет вес и давление женщины и устанавливает предполагаемый срок беременности. Анализ мочи позволяет определить гормональный баланс, а с помощью анализа крови проверяется группа и резус-фактор будущей мамы, а также диагностируется ВИЧ, гепатит и ряд венерических заболеваний.

Биопсия хориона необходима для выявления возможных генетических расстройств и аномалий хромосомного типа. Этот анализ пугает многих будущих мам, ведь делается он путем взятия образца плацентарной ткани. Действительно, биопсия хориона представляет незначительный риск для плода, однако выкидыш возможен лишь в 1 проценте из 100.

Генетическое тестирование включает в себя тест на кистозный фиброз, заболевание Тея-Сакса, талассемию и клеточную анемию. Главная цель тестирования заключается в выявлении генетических болезней у будущей матери и будущего отца ребенка.

С помощью УЗИ, входящего в первый скрининг, врач определяет соответствие размера и возраста плода, его расположение и планомерность развития беременности. Кроме того, уже на первом УЗИ можно выявить ряд грубых генетических аномалий и патологий развития, включая синдром Дауна, Эдвардса, дефект нервной трубки, порок сердечной мышцы и т.д.

Второй триместр

Скрининг при беременности во второй раз назначается женщине на сроке между 16 и 20 неделями. Сейчас он состоит только из двух исследований - УЗИ и полного анализа крови.

УЗИ на этом сроке позволяет с 80-процентной точностью определить вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. Кроме того, с помощью УЗИ врач анализирует анатомию плода, изучает этапы развития плаценты, пуповины и шейки матки, а также определяет количество околоплодных вод.

Биохимический анализ крови на этом сроке включает в себя 4 теста, которые определяют возможные хромосомные аномалии и риск развития резус-конфликта.

При необходимости женщине назначается еще один скрининг (между 30-33 неделей). В данном случае исследования необходимы для диагностики состояния плода, функциональности плаценты, матки и шейки. Во время этого исследования врач определяет наиболее безопасный способ родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение).

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу