Беременность
Совместимость месячных и кормления грудью
4.5

Совместимость месячных и кормления грудью


Автор
Надежда Гаух


Совместимость месячных и кормления грудью

Как правило, восстановление месячного цикла у женщины происходит через 6-8 недель посл родов, при условии, что она не кормит малыша грудью. Так написано во всех учебниках по акушерству, это слышат обратившиеся за советом врача женщины, но нет правил без исключений. Как показывает практика, возобновление менструальных кровотечений возможно в любой период времени даже у тех мам, которые кормят своего малыша исключительно грудью, не допуская перерывов больше 3-4 часов.

Но когда бы ни вернулись месячные, они ни в коем случае не являются поводом для прекращения грудного вскармливания, совместимость месячных и кормления грудью давно уже доказана. Единственное неудобство, которое сможет заметить мама, это то, что малыш вероятно будет вести себя несколько беспокойно у груди, а может даже и отказываться сосать. Это явление никак не связано с тем, что молоко стало плохим или невкусным. Изменение гормонального фона приводит к тому, что молоко оттекает несколько труднее, и ребенку приходится трудиться более усердно, чем в обычные дни. Как только кровотечение прекратится, малыш опять «полюбит» грудь, а пока что стоит предлагать ему ее более настойчиво.

Баня кормление грудью совместимость

Для кормящей женщины совместимость бани и кормления грудью не должна ставиться под вопрос. Уже через 4 недели после родов для посещения сауны нет никаких противопоказаний. Однако, находясь в парилке, следует очень внимательно следить за собственным самочувствием и при появлении таких симптомов, как головокружение или тошнота лучше прервать процесс, пока не стало совсем плохо. Единственное побочное явление, с которым может столкнуться кормящая женщина в бане – прилив молока вследствие расширения от тепла молочных протоков. Чтобы этого не происходило, можно покормить ребенка непосредственно перед походом в парилку или просто прижать груди раскрытыми ладонями к телу.

Совместимость эфирных масел и кормления грудью

Специалисты не ставят под вопрос совместимость эфирных масел и кормления грудью. Любое 100%-ное натуральное эфирное масло можно с успехом применять и кормящей женщине, при условии, что оно не попадет на слизистые оболочки тела – рот, глаза и так далее. В остальном способ применения у всех масел остается точно таким же, как и в любой другой период жизни. Однако следует быть осторожным. Если ребенок склонен к проявлению симптомов аллергии, от применения эфирных масел лучше отказаться, но сделать это придется при любом типе вскармливания, при искусственном тоже.

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152

Российская национальная школа и "Десять принципов успешного грудного вскармливания" инициативы воз/юнисеф "Больница, доброжелательная к ребенку" / Абольян Л.В. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №6. - с. 14-22