Беременность
Специфическая профилактика гриппа у беременных: вакцинация
4.5

Специфическая профилактика гриппа у беременных: вакцинация


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Одним из самых эффективных способов защиты от гриппа считается вакцинация. Но можно ли вводить вакцины от гриппа беременным? Насколько опасен грипп для будущей матери и не перевесит ли потенциальный вред от прививки опасность от самого вируса гриппа? Если будущая мама решилась на вакцинацию, что нужно знать об этой процедуре: как, чем и когда ее нужно проводить? Поговорим подробнее о профилактике гриппа во время беременности.

Вакцина от гриппа — да или нет при беременности

Вакцина от гриппа — да или нет при беременности

Всем известно, что грипп наиболее опасен для тех категорий населения, которые имеют сниженный в силу болезней или физиологических особенностей иммунитет. Беременность относится к группе состояний, при которых иммунная защита физиологически снижена, и поэтому, вирусные инфекции могут быть опасными. Если просмотреть данные статистики, цифры будут неутешительными — пандемия «Азиатского» гриппа 1957 года унесла множество жизней женщин молодого возраста, причем, 50% из них были беременны. В 2009 году (по официальным данным) от свиного гриппа погибло только в нашей стране 83 беременных. Исходя из высокой опасности гриппа во время беременности, ВОЗ было введено приоритетное направление именно в отношении вакцинации будущих мам против этого вируса. По данным исследований, проведенных в разных странах мира, применение вакцин, содержащих инактивированные вирусы, не дает негативных влияний на плод, а также не наносит вреда для здоровья будущей матери. Но нужна ли вакцина и стоит ли решиться на ее применение?

Специфическая профилактика гриппа у беременных

Грипп во время вынашивания малыша может очень негативно сказаться на организме самой матери и на здоровье плода. Прежде всего, грипп может иметь достаточно тяжелое течение и дает осложнения в виде пневмоний, бронхитов и синуситов, отитов и даже поражений сердца, почек и нервной системы. На фоне гриппа может обостряться имеющаяся хроническая патология, которая значительно осложняет беременность. Кроме того, высока угроза выкидышей и преждевременных родов, пороков развития плода в ранние сроки или риск внутриутробного инфицирования во второй половине гестации.

Поэтому, профилактика гриппа при помощи вакцинации будет вполне оправдана. Это объясняют тем, что беременная женщина более восприимчива к вирусам, а все время эпидемии просидеть дома невозможно, да и домашние могут принести вирус домой. Также в пользу профилактики гриппа при помощи прививок говорит тот факт, что грипп имеет все шансы протекать тяжело и давать осложнения.

Кроме того, вакцина, введенная будущей маме, защищает не только ее саму, но и плод, и затем родившегося малыша. Если прививка ставится при беременности, наработанные антитела проникают к плоду через плаценту, что защищает его от гриппа, и антитела сохраняются в его организме еще на протяжении ближайших примерно 6 месяцев жизни. Риск заражения крохи гриппом снижен практически на 65%.

Естественно, подобная профилактика гриппа имеет и своих противников и аргументы против вакцины. Так, говорят о том, что вакцинация, даже проведенная по всем правилам, не дает формирования иммунитета гарантированно на все 100%. Кроме того, как у любых других препаратов, вакцина имеет побочные эффекты, о которых стоит помнить.

Противопоказания к вакцинации при беременности

Противопоказания к вакцинации при беременности

Беременность — это особое состояние, и проведение во время нее вакцинации от гриппа имеет свои противопоказания. Так, запрещена вакцинация при наличии у беременной ОРВИ или же на фоне обострения хронической патологии. Это временные противопоказания, и вакцину вводят после того, как женщина выздоравливает. Категорически запрещено проведение специфической профилактики гриппа при наличии аллергии к куриному яйцу или антибиотикам, при непереносимости вакцины, которая была ранее, при аллергии на предыдущие введении препарата. Запрещено прививать будущих мам в первом триместре беременности.

Кому и когда делают прививку

Показана вакцинация женщинам, планирующим беременность и будущим мамам, особенно имеющим хронические патологии внутренних органов (поражение почек, бронхолегочной системы, с наличием диабета). Именно эти женщины более всего рискуют тяжелым течением гриппа. Специфическая профилактика гриппа проводится в определенные сроки, обычно это сентябрь-ноябрь, до начала эпидемии, чтобы организм успел наработать достаточное количество защитных антител. Разрешены прививки только со второго триместра беременности. На этапе планирования прививку от гриппа делают примерно за 1 месяц до предполагаемого зачатия. Примерно за три-четыре недели нарабатывается иммунитет, и защита в среднем сохраняется на протяжении года.

Подготовка к прививке против гриппа

Подготовка к прививке против гриппа

Чтобы вакцинация от гриппа была максимально эффективна, важно предварительно получить консультацию у врача и правильно подготовиться к прививке. Если у будущей мамы ранее имелась аллергия к куриным яйцам, есть реакции на антибиотики, об этом нужно обязательно рассказать врачу. Самое важное, чтобы на момент введения вакцины будущая мама была абсолютно здорова и за две-три недели до прививки ничем не болела. За пару дней до введения препарата стоит отказаться от применения в питании экзотических и аллергенных блюд.

Важно также правильно подобрать и вид вакцины, так как во время беременности должны применять только сплит-препраты или расщепленные, инактивированные препараты. Они не будут оказывать тератогенного или же токсического влияния на плод и организм женщины при беременности. Именно эти вакцины содержат минимальное количество консервантов и дополнительных компонентов.

При беременности допустима вакцинация препаратами «Инфлювак», «Ваксигрип», «Бегривак» — это вакцины импортного производства. Также можно проводить вакцинацию и отечественными препаратами «Гриппол Плюс» или «Гриппол», но первая из двух вариантов прививок будет более показанной именно при беременности. В ней меньше консервантов.

Важно помнить, что специфическая профилактика гриппа при помощи вакцин проводится только с согласия беременной, если она не хочет прививаться, это ее право.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015