Беременность
Тихие симптомы преэклампсии во время беременности
4.3

Тихие симптомы преэклампсии во время беременности


Автор
Альбина Давлетова


Когда беременность переходит во второй или третий триместр, могут появиться риски развития преэклампсии — тяжелого состояния, который характеризуется целым рядом симптомов. Это угрожает здоровью и жизни как будущей матери, так и ее ребенка. Нередко преэклампсия развивается у первородящих женщин. Чтобы предотвратить опасные ее последствия, важно вовремя обратить внимание на распространенные ее симптомы.

Повышение кровяного давления

Повышение кровяного давления

Одни из признаков развития преэклампсии — высокое кровяное давление и проблемы с функционированием определенных органов, в частности печени и почек. Это состояние встречается в среднем у 5-8% женщин, вынашивающих ребенка, и врачи до сих пор не могут определить точные тому причины. Если вовремя не начать лечение, то преэклампсия может перерасти в эклампсию, которая вызывает судороги и в некоторых случаях даже смерть.

Вот почему врач, ведущий беременность, должен измерять кровяное давление у женщины при каждом визите. Если у будущей мамы, не страдающей гипертонией, давление поднялось до 140/90 мм рт. ст., то это может быть признаком начала преэклампсии. Всегда важно помнить о своем обычном, рабочем кровяном давлении, чтобы вовремя обратить внимание на его изменение.

Уменьшение количества мочи

Это еще один важный симптом, свидетельствующий об ухудшении работы почек и возможном развитии преэклампсии. Уменьшение мочи говорит о сужении кровеносных сосудов от повышения кровяного давления, что также характерно для гестоза. При преэклампсии у женщины мочеиспускание становится редким, а может и вовсе приостановиться. Такие симптомы — сигнал о немедленном обращении к врачу.

Белок в моче

Регулярные анализы мочи помогают контролировать беременность. Если в моче обнаруживается белок, то врач обязательно должен провести тщательное обследование будущей мамы, чтобы исключить развитие гестоза. Белки в мочу попадают из-за повреждения кровеносных сосудов в области почек. Причина тому — высокое давление, в результате которого сосуды сжимаются сильнее обычного и могут порваться.

Отеки

Они часто сопровождают беременность, особенно в последнем триместре. Из-за задержки жидкости в организме будущей мамы отекают прежде всего ноги и руки. Но при начале преэклампсии вследствие низкого уровня белка в крови и попадания жидкости из крови в ткани отек образуется в области лица и рук. Если такие симптомы проявляются более одного-двух дней, то важно скорее обратиться к доктору, чтобы своевременно предупредить начало опасной болезни.

Сильная головная боль

Беременные частенько жалуются на головную боль. Но если она длительное время не проходит, а только усиливается, то нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Поскольку интенсивные головные боли могут свидетельствовать о тяжелой стадии гестоза. Согласно исследованиям, примерно у 40% беременных, страдающих сильной мигренью, наблюдалась преэклампсия. Боль в голове вызывает все то же повышенное кровяное давление.

Симптомы позднего токсикоза

У большинства женщин беременность в первом триместре проходит с различными формами токсикоза. У кого-то он выражен слабо, а кому-то может потребоваться срочная медицинская помощь. Но в поздние месяцы беременности тошнота и рвота — опасные симптомы разных заболеваний и осложнений, в том числе гестоза. Норвежские ученые утверждают, что у женщин с поздними признаками токсикоза риск развития преэклампсии был выше, чем у остальных. Нарушение пищеварения может возникнуть из-за других сопутствующих болезней (отравления, гриппа, проблем с желчным пузырем). Чтобы поставить точный диагноз, беременной необходимо сдать анализы мочи и измерить кровяное давление.

Неожиданное увеличение веса

Накопление жидкости в организме беременной приводит не только к отекам, но и к быстрому увеличению массы тела. Когда будущая мама слишком быстро и много набирает вес (более 1 кг в неделю), это может быть связано с развитием преэклампсии. Если после всех рекомендуемых врачом мер, ситуация не меняется, то нужно обязательно сдать анализы и пройти обследование для выяснения точной причины увеличения веса.

Ухудшение зрения

По данным статистики, примерно 20-40% женщин с преэклампсией жалуются на ухудшение зрения: ощущения размытости, непривычного мерцания и темных пятен в глазах, светочувствительности. Подобные симптомы могут свидетельствовать о серьезной стадии преэклампсии. Изменения зрения происходят из-за набухания зрительного нерва, которое вызывает отек мозга — опасное состояние для жизни человека.

Усиление рефлексов

Гиперрефлексию — аномальное усиление рефлекторной деятельности — сложно диагностировать самостоятельно. Об этом может констатировать только невролог, проводя тест с помощью специального молоточка. Гиперрефлексия возникает из-за раздражительности центральной нервной системы, вызванной отеком мозга. Необычно сильные рефлексы могут стать предвестником начала приступов преэклампсии. Если имеются подобные симптомы у беременной, нужно немедленно начать надлежащее лечение.

Одышка при беременности

Одышка при беременности

На последних этапах беременности женщина может время от времени страдать от одышки и учащенного дыхания. Это происходит в основном из-за давления растущего плода на внутренние органы беременной. Однако одышка тоже относится к симптомам преэклампсии, поскольку может развиваться из-за жидкости, накапливающейся в легких. Это приводит к плохому обмену воздуха в легких и недостатку кислорода. Согласно исследованиям, тяжелые формы гестоза нередко бывают важной причиной отека легких во время беременности. Если будущая мама часто ощущает затрудненное дыхание и одышку, то ей важно поскорее поговорить об этом с врачом.

Боль в области печени

Боли в правом подреберье во время беременности — это чаще всего признак давления плода на внутренние органы, в частности на печень. Но если болевые ощущения не проходят длительное время, то, возможно, они свидетельствуют о тяжелых формах преэклампсии, которые при несвоевременном лечении способны привести к боли в голове и даже инсульту. По наблюдениям врачей, тянущая боль в правом подреберье и пояснице беспокоила около 10-20% женщин с преэклампсией. Если боль в области печени беспокоит не один день, нужно сообщить об этом лечащему доктору.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клинико-генетическая характеристика преэклампсии / Пикаускайте Д.О. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №6. - с. 252