Топ-6 проблем с кожей в беременность и как с ними бороться

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Часто можно услышать, что беременная женщина «светится изнутри». Означает ли гарантию здоровой гладкой кожи, отсутствие видимых (и невидимых, но ощутимых, как зуд) проблем? Увы, нет. Что может быть «не так» с кожей во время беременности, каких изменений можно ожидать или уже замечать во время вынашивания ребенка, рассказывает MedAboutMe.

Повышенная чувствительность — спутник беременности

Повышенная чувствительность — спутник беременности

Чувствительность к запахам, звукам, сентиментальность и слезливость на определенных этапах беременности — про эти симптомы знают многие. Даже те, кто не переживал беременность или не сможет ее пережить (мужчины, к примеру), знают о различных изменениях, повышающих чувствительность будущей мамы.

О чем чаще всего забывают рассказать, и что может преподнести неприятный сюрприз: повышенная чувствительность кожных покровов. Привычный ежедневный уход за кожей может вызывать покраснения, раздражение, зуд. Многие будущие мамы отмечают реакцию не только на запах любимого геля или скраба, но и на его контакт с кожей. Чаще всего переход на натуральные моющие и увлажняющие средства решает эту проблему, спровоцированную изменением гормонального фона организма в беременность. Более того, исключив из ухода за кожей средства, содержащие ароматизаторы, парабены или триклозан, можно не только снизить шансы на раздражение кожи, но и избавиться от подозрений о вредном влиянии подобных добавок на здоровье. Ну а жесткую мочалку в любом случае стоит заменить мягкой губкой, микротравмы нежной из-за беременности кожи будущей маме ни к чему.

Высыпания, прыщи, акне

К сожалению, кожа во время беременности может вести себя так, как будто опять настал подростковый период. Изменения в показателях жирности, сухости, гормональные высыпания возвращают некоторых мам в раннюю юность, вызывая недовольство внешностью.

Однако, в отличие от юности, при беременности категорически не рекомендуется использовать большинство средств для лечения гормональных высыпаний. Ретинол, триклозан, салициловая кислота, большинство активных компонентов лечебного ухода за кожей находятся под запретом из-за явного вреда или же не прошли испытания на безопасность для беременных.

Что делать? Использовать мягкие моющие средства для очистки закупоренных пор, предупредить косметолога о своем состоянии и применять средства, содержащие масло чайного дерева, молочную кислоту и серу.

Сухость и зуд

Сухость и зуд

В то время, как одни будущие мамы испытывают проблемы с излишним выделением кожного жира, другие страдают от повышенной сухости кожи (а иногда эти две особенности сочетаются на разных участках тела!). Что делать?

Во-первых, убедиться, что в организм поступает достаточно воды. Во время беременности количество необходимой жидкости увеличивается, и, если мама пьет недостаточно, тело может реагировать как сухостью кожных покровов, так и накоплением жидкости внутри, что приводит к более серьезным осложнениям.

Если увеличение потребления жидкости и увлажнение воздуха в доме не помогают, можно использовать овсяное молочко, ванны с овсяным отваром, натуральные увлажняющие средства. Однако в случае, когда зуд распространяется на большие участки тела, ощущается по ночам и не сопровождается сильной сухостью, необходимо срочно обратиться к врачу. Подобные симптомы могут свидетельствовать о нарушениях работы печени.

Чувствительность к УФ-излучению

Чувствительность к УФ-излучению

Пресловутое «свечение кожи», к сожалению, не относится к приятному бронзовому загару во время беременности. Сочетание изменения гормонального фона и солнечных лучей чаще всего приводит к появлению некрасивых коричневых пятен на коже (проявления меланодермы: мелазмы и хлоазмы). Подобное явление настолько распространено, что даже носит название «маска беременности». И порой не так-то просто излечивается.

Что делать? Доставать широкополые шляпы, носить легкие блузки и длинные юбки, использовать крем с фактором защиты от УФ-лучей не меньше 30. Причем, как бы не надоедало изучать этикетки, но к кремам тоже есть свои требования от акушеров-гинекологов: защитные средства должны быть на основе диоксида титана или оксида цинка, другие способы защиты могут вызывать раздражение и не рекомендуются будущим мамам. Зато потом этими же кремами можно будет мазать носик и щечки здоровому маленькому сыну или дочке.

Уход за кожей и появление растяжек

Вот про возможность появления растяжек, белых (порой вначале красноватых) растяжек на коже знают многие. Когда тело растет, а кожа не успевает наращивать дополнительные слои, появляются эти неприятные полоски. Ну а наличие ребенка внутри и подготовка грудных желез к процессу кормления заставляют тело расти почти в геометрической прогрессии.

Что делать? Как ни прискорбно, чаще всего наличие или отсутствие растяжек — следствие генетической предрасположенности. Однако есть пара способов, способных помочь. Достаточно простой уход за кожей поможет если не предотвратить, то уменьшить масштаб проблемы. Мягкое, но постоянное использование отшелушивающих средств для груди, живота, бедер, всех возможных проблемных мест, и увлажнение. Так часто, как только возможно.

Какие выбрать средства для увлажнения? Достойных доверия результатов исследования нет, многие производители заявляют об эффективности своих кремов и масел, однако точного ответа на вопрос пока не выявлено. Максимально натуральное, увлажняющее и приятное для мамы, вот, пожалуй, и все критерии оптимального выбора.

Странная сыпь — повод посетить гинеколога

Странная сыпь — повод посетить гинеколога

Красная сыпь без выраженной «головки», вызывающая зуд, и связанная с беременностью? И такое возможно. Она может быть как симптомом нарушений работы печени, холестаза беременных, так и безобидной для здоровья, но приносящей неприятные переживания сыпью по типу крапивницы, также характерной для беременных. И тот, и другой случай (а также дифференциация возможных инфекционных или аллергических заболеваний) требуют консультации гинеколога и анализов крови. Любая сыпь — повод обратиться к врачу, не дожидаясь планового визита.

17 Августа 2016 Беременность Екатерина Собжак мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу