Беременность
Третий триместр: роды и встреча с малышом
5

Третий триместр: роды и встреча с малышом


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Наступил последний триместр беременности, интересное положение все сильнее дает о себе знать, осталось совсем немного до родов, они могут произойти в сроки от 38 до 40 недели беременности. Малыш активно развивается в животе и готовится к рождению, если роды произойдут в третьем триместре, малыш хотя и будет недоношенным, но имеет высокие шансы при особом уходе на выживание, но стоит поберечь себя и доносить беременность до положенного срока, насладившись всеми прелестями ожидания. Ребенок сейчас активно набирает массу тела и растет, его движения все более сильные и отчетливые, а матери пора готовиться к встрече с ним, собирать сумки в роддом и покупать приданое. С 30 недель (при двойне с 28 недель) женщины выходят в декрет и можно посвятить время себе.

Развитие плода в третьем триместре: масса тела, особенности

Третий триместр занимает период с 28-ой по 40-ю акушерскую недели, это составляет три календарных месяца. Это период активного роста и формирования плода, он активно набирает массу тела и растет в длину, занимая в матке все больше места и созревая для внеутробной жизни. До 32 недель плод прибавляет в весе около 200 г в неделю, а после этого срока может набирать и больше, за счет чего увеличивается и масса тела его матери. Готовым к внеутробной жизни практически без помощи врачей плод будет примерно к 36-й неделе, а до этого у него при преждевременных родах могут возникать некоторые сложности с адаптацией и жизненными функциями, поэтому очень важно следить за здоровьем, чтобы доносить малыша до положенного срока родов. Что же происходит с матерью и ее крохой в этот период беременности?

Беременность: особенности седьмого месяца

Беременность: особенности седьмого месяца

В период седьмого месяца гестации плод достигает массы тела в 1000 г и длины до 36-40 см, в этом сроке его органы и системы почти окончательно сформированы, однако совершенно не подготовлены к самостоятельному существованию. Только к концу месяца, если беременность вдруг завершится и наступят роды, плод будет хотя и недоношенным, однако вполне жизнеспособным. Малыш нуждается в особом медицинском уходе и заботе персонала, если родится в этом сроке беременности.

Сейчас происходит активное формирование корковых центров головного мозга, быстро и существенно накапливается подкожный жир, который приводит к разглаживанию и утолщению кожи, но пока еще тельце малыша в морщинках и ярко-красное. Постепенно укрепляется костная ткань, а также уплотняются хрящи в области ушек и носика, происходит активное развитие половой системы плода, вполне точно можно определить пол ребенка.

Что уже умеет малыш?

Система дыхания продолжает совершенствование, но пока еще легкие сильно недоразвиты, в них очень мало особого вещества — сурфактанта, которое не дает им слипаться при дыхании. Это вещество активно производится уже после 32 недель беременности.

В этом периоде у плода формируются зачатки режима сна и бодрствования, малыш уже достаточно длительно может спать, а затем активничать, подолгу может активно двигаться, распрямляя и сгибая конечности, толкаться и ворочаться в матке, сосать пальчик, сжимая кулачки. Активно происходит созревание и совершенствование органов чувств с реакциями на звук, чувствительностью сетчатки к световым лучам, он может ощущать боль и давление, хорошо различает вкус и может реагировать на состав околоплодных вод. Малыш уже умеет икать, открывает глазки, делает чихательные движения, активно гримасничает.

Восемь месяцев: маме пора готовиться

На восьмом месяце гестации ребенок достигает массы тела в 2500-2800 г и роста в 40-42 см. За счет того, что активно прибывает масса тела, матка для него становится все теснее, его тело уже сформировано, крошечные органы и системы активно работают, тренируясь для последующей внеутробной жизни. Но пока они еще не полностью созрели для того, чтобы малыш мог родиться. Сейчас движения ребенка мать ощущает сильнее и отчетливее, но за счет размеров крохе уже невозможно переворачиваться и вытягиваться внутри матки. Обычно в этом сроке плод уже занимает стабильное положение, которое сохранится уже до родов, обычно это вниз головкой. Если нет, мать может выполнять особые упражнения, чтобы он перевернулся в нужное положение.

Роды в этом периоде

Если ребенок родится в этом месяце, он будет еще незрелым и недоношенным, но вполне жизнеспособным, сможет самостоятельно дышать и потребует некоторой помощи со стороны медиков и особого ухода матери. В этом месяце основными процессами будет активное совершенствование деятельности иммунной, системы, созревание эндокринного обмена и нервной регуляции, а также способность к поддержанию температуры тела. Все внутренние органы активно работают и почти готовы самостоятельно работать, происходит активный набор веса и увеличение подкожно-жировой прослойки, цвет кожи становится розовым, а сами покровы уплотняются и разглаживаются. Плод начинает подготовку к родам, в силу чего к концу месяца головка может постепенно опускаться в полость малого таза, формируя первые предвестники.

Финал беременности: девятый месяц

Финал беременности: девятый месяц

Девятый месяц гестации — это томительное ожидание родов. Беременность подходит к концу и, наконец, произойдет рождение крохи на свет: мать и он активно к этому готовятся. Обычно к девятому месяцу малыш достигает веса в 3000-3800 г и длину до 52-54 см. Постепенно малыш с начала до конца месяца прибавляет в среднем по 250-300 г в неделю, готовясь к внеутробному существованию. Процесс созревания органов и систем внутриутробно подходит к финалу, хотя развитие их на этом не останавливается.

Малыш к концу девятого месяца обладает навыками самостоятельного сосания и глотания, а при первом вдохе он сможет самостоятельно без затруднений дышать. Полностью доношенным ребенок считается с 38-ой недели беременности, до этого срока, если случатся роды, он будет считаться преждевременно рожденным. На протяжении девятого месяца происходит отложение подкожного жирового слоя, кожа становится розовой и гладкой, на голове выросли длинные волосики, а вот на теле пушок (лануго) практически полностью исчез вместе с первородной смазкой, которая осталась только в крупных складках.

Окончательно происходит созревание легких для дыхания, а также совершенствование эндокринных органов, сердца и сосудов иммунной и пищеварительной системы, почек и печени, и в особенности центральной нервной системы. Сейчас плод активно накапливает в своем теле кальций и железо для того, чтобы в первые месяцы внеутробной жизни активно расти и развиваться, не испытывая проблем. Ребенку становится тесно в матке, он прижимает конечности к телу и шевелится не так активно как ранее, но очень отчетливо и чувствительно для матери. Постепенно головка плода опускается в полость малого таза и прижимается к выходу из таза. Малыш также готовится к родам, как и его мама, накапливая силы и тренируясь.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Минеральный состав сыворотки беременных, страдающих алкоголизмом (I и III триместры) / Скальный А.В., Тиньков А.А., Березкина Е.С., Кияева Е.В., Алиджанова И.Э., Шитова Е.В. // Микроэлементы в медицине. - 2015. - Т. 16 №4. - с. 51-54