Беременность
Третий триместр: тело матери, УЗИ-скрининг
5

Третий триместр: тело матери, УЗИ-скрининг


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Третий триместр — это период, когда тело матери испытывает максимальные нагрузки в силу активного роста ребенка, занимающего в матке почти все свободное место. Беременность день за днем подходит к концу, но предстоит еще пройти третий УЗИ-скрининг, чтобы оценить состояние крохи, готовность его к скорым родам. В это время, как и ранее, стоит внимательно следить за здоровьем, чтобы не набрать лишнего веса и не заболеть. Что же может беспокоить мать в это время, какие новые ощущения появляются?

Ощущения будущей матери

К третьему триместру размеры матки существенно увеличились, и живот стал очень большим, в этот период беременности он достигнет своих максимальных размеров. Сейчас животик выпирает вперед, пупок растянулся и вывернулся, по мере увеличения срока матери становится все тяжелее ходить, меняется походка и появляется неуклюжесть. Иногда возникают сложности с одеванием и обуванием, шнурками. В поздние сроки беременности все чаще ощущаются тренировочные схватки за счет которых матка тренируется для предстоящих сокращений в родах, но при этом схватки нерегулярные, безболезненные и не приводят к раскрытию шейки матки. Они возникают чаще к вечеру, после нагрузок и проходят при отдыхе и при смене положения тела. Матка все сильнее давит на органы малого таза, что приводит к учащению мочеиспусканий и запорам, так как головка ребенка давит на пузырь и прямую кишку. Это вынуждает будущую мать часто посещать туалет. Увеличение размеров матки и изменения центра тяжести тела провоцируют боли в спине, пояснице и ногах, кроме того, в третьем триместре нередки отеки конечностей и развитие варикозного расширения вен.

Лишний вес: нужен строгий контроль!

Лишний вес: нужен строгий контроль!

Женщине, когда ее беременность близится к финалу, стоит поберечь себя — нужно как можно чаще отдыхать, приподнимая ноги на подушку, побольше бывать на прогулках, но не переутомляться. Важно следить за весом, еженедельные прибавки не должны превышать 300-500 г. Если появляется лишний вес, особенно стабильно регистрирующийся из недели в неделю, это грозит не только проблемами с фигурой после родов. Не менее опасен лишний вес и для самочувствия, состояния здоровья, он повышает риск осложнений в родах.

Особенно важно сообщать врачу о наличии тошноты, так как она, наряду с другими симптомами (в том числе и лишним весом), может быть признаком развития гестозов (поздний токсикоз беременных). Это состояние может быть опасно как для самой беременной, так и для плода, поэтому важно отмечать также резкую прибавку веса с отеками, развитие головной боли, повышение давления и нарушения самочувствия.

Завершение беременности: что стоит помнить

Все чаще у матери могут возникать усталость и недомогания, боли в спине, важно отказаться от чрезмерных нагрузок, в том числе и эмоциональных. Могут быть смены настроения и раздражительность. Стоит заняться подготовкой тела к родам, выполняя посильные упражнения и гимнастику для разгрузки внутренних органов. Беременность сильно повлияла на очертания тела, и сейчас сложно выбрать удобную позу для сна, особенно когда ребенок активно шевелится, поэтому стоит использовать несколько подушек, чтобы обеспечить себе полноценный отдых. Также стоит обратить внимание на питание, чтобы по возможности уменьшить проявление таких дискомфортных ощущений, как изжога и запоры, тяжесть в животе и вздутие с отрыжками. Из груди матери в этом триместре может выделяться молозиво, это вполне нормальное явление, не стоит переживать по этому поводу, выдавливать его и трогать соски, от раздражения сосков может повышаться тонус матки. При обильном выделении молозива можно использовать прокладки для груди, но если молозива нет — переживать не стоит, оно может появиться уже после родов, на кормление грудью присутствие или отсутствие молозива во время беременности не влияет.

Ожидание ребенка, «гнездование»

Ожидание ребенка, «гнездование»

Постепенно к концу триместра возникают предвестники родов в виде опускания живота и облегчения дыхания, при этом происходит усиление давления на область промежности и болей в тазу. Могут болеть крестец и кости таза, лобковая область за счет расслабления связок и расширения тазового кольца. Сейчас у женщины, ожидающей ребенка, может возникать инстинкт «гнездования», желание немедленно все перемыть и прибрать в доме к рождению малыша, собрать все приданое и побыть одной, это вполне естественно. Будущая мать может испытывать тревогу и волнение, противоречивые чувства и страх перед родами, особенно если беременность первая. Стоит просить поддержки у близких, роды уже совсем скоро и нужно быть к ним готовой во всех аспектах.

Важно уделять особое внимание гигиене тела, так как повышена масса тела и усилена потливость, нужна правильная одежда и обувь, ношение бандажа для разгрузки спины и поддержки живота, уход за кожей для профилактики растяжек и зуд кожи из-за ее чрезмерного растяжения. К концу триместра может происходить снижение веса за счет схождения отеков, некоторого послабления стула и усиленного мочеиспускания. Активизируются ложные схватки, постепенно отходит слизистая пробка из влагалища — значит, скоро наступят роды и родится долгожданный ребенок.

УЗИ-скрининг: зачем он на данном этапе?

В третьем триместре проводится как минимум один УЗИ-скрининг: это специализированное ультразвуковое обследование беременной в сроке 32-34 недель. Его основной задачей является определение основных показателей УЗИ:

  • веса и роста плода,
  • уточнения сроков ПДР (предполагаемой даты родов),
  • выявление аномалий развития и проблем в здоровье плода,
  • оценка состояния плаценты пуповины, маточно-плацентарного кровотока,
  • оценка количества и состояния околоплодных вод,
  • планирование родов,
  • оценка состояния стенок и шейки матки, готовность их к родам.

Если по всем показателям УЗИ-скринига выявляется норма, планируется родоразрешение естественным путем, если есть какие-либо отклонения, назначаются дополнительные УЗИ в динамике ближе к родам и решение вопросов о родоразрешении.

В этом сроке возможно проведение по желанию родителей и 3D-УЗИ, но за счет крупных размеров плода целиком его уже увидеть не получится, только отдельные части тела.

Помимо УЗИ-скрининга будет также показано и проведение особого исследования — допплерометрии плода, при котором проводится оценка состояния и кровотока в сосудах плода и пуповины, плаценты и будут получены данные о состоянии фетоплацентарного кровообращения. Это исследование позволяет выявить различные отклонения в развитии плода и вовремя провести лечение, в том числе и медикаментозное, чтобы ребенок не страдал от гипоксии. При получении серьезных отклонений от нормы может быть назначено также и экстренное родоразрешение в более ранние сроки, чем ПДР.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012