Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Триместр: с какой недели беременности начинаются триместры?
4.5

Триместр: с какой недели беременности начинаются триместры?

Все недели и месяцы беременности делят на триместры — так удобнее ориентироваться. У триместров есть свои особенности течения, развития ребенка и изменений в мамином организме. Да и просто приятно знать, что начался очередной значимый этап. MedAboutMe рассказывает, как правильно считать сроки вынашивания и отдельно про первый, второй и третий триместр: с какой недели они начинаются.

Первый, второй, третий триместр: с какой недели они начинаются?

Первый триместр начинается с первого акушерского дня беременности — в тот момент, когда началась предшествовавшая зачатию менструация. Заканчивается он в последний день 13-ой недели.

В первый день 14-ой недели беременности второй триместр начинает отсчет дней. Завершается он последним днем 27-ой недели.

Таким образом, третий триместр: с какой недели и дня начнется отсчет последнего длительного периода вынашивания? С первого дня 28-ой недели. А вот закончится он не определенной датой или неделей, а родами, в норме этого события ожидают с 38-ми до 42-х недель.

Почему бывает путаница в сроках беременности?

Почему бывает путаница в сроках беременности?

Будущие мамы, впервые сталкивающиеся с правилами подсчета сроков беременности, удивляются их нелогичности. Оказывается, когда тест на беременность показывает заветные две полоски и начинаются первые признаки нового состояния, от 9 месяцев ожидания один уже заканчивается. А всего в периоде гестации не классические 9 месяцев, которые можно было бы удобно поделить на 3 триместра, а 10 акушерских. И в акушерском месяце ровно 4 недели без дополнительных дней. Зачем все так сложно?

На самом деле все довольно просто и логично — с точки зрения врачей.

Первый триместр начинается не с момента овуляции или зачатия, как и вся беременность в акушерском понимании, а с первого дня предшествующей зачатию менструации. Эту дату, в отличие от дня овуляции, узнать легче. Да и сам менструальный цикл и процессы, происходящие после зачатия, достаточно хорошо поддаются арифметическим подсчетам. Хотя недавнее исследование в журнале Human Reproduction указывает, что длительность вынашивания может зависеть от периода от зачатия до имплантации, и норма должна быть скорректирована.

Чтобы не зависеть от разной длительности календарных месяцев, в акушерском сроке беременности их 10. В каждом месяце ровно 4 недели, а всего недель 40. По удивительному совпадению (на самом деле — из-за эволюционного фактора) длительность этих «месяцев» совпадает с продолжительностью лунных циклов.

Ну а так как поделить 10 акушерских месяцев на 3 ровно не получится, да и не надо, в триместрах разное количество недель. В первом и втором по 14, а в третьем — от 10 до 14-ти. Они знаменуют новые этапы в развитии ребенка и его «помощников». Так, к началу второго триместра полностью формируется и начинает активно работать плацента, к третьему беременность входит в завершающую стадию — если ребенок родится на этом сроке, у него есть все возможности не только выжить, но и правильно развиваться без патологий, конечно, с помощью врачей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Length of human pregnancy and contributors to its natural variation / A.M. Jukic, D.D. Baird, C.R. Weinberg, et al. // Hum Reprod.. - 2013

Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, и др. . - 2018