Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Внематочная беременность: симптомы и признаки на ранних сроках
4.6

Внематочная беременность: симптомы и признаки на ранних сроках

Внематочная беременность — это патологическое состояние, угрожающее не только репродуктивному здоровью женщины, но и ее жизни. Признаки внематочной беременности на раннем сроке не специфичны, за счет чего нередко возникают трудности в ее диагностике. Такая патология является прямым показанием к экстренному хирургическому вмешательству в связи с частым развитием различных опасных осложнений. Рассказываем, почему может развиваться внематочная беременность, симптомы и признаки внематочной беременности на раннем сроке.

Причины и классификация внематочной беременности

Причины и классификация внематочной беременности

Внематочной беременностью называется патология вынашивания, когда плодное яйцо имплантируется вне маточной полости, например, в фаллопиевой трубе, в брюшной полости или яичнике. Как известно, матка является единственным органом, где способен полноценно развиваться плод. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки в любом другом месте приводит к опасной ситуации и угрожает детородной функции женщины, а также ее жизни.

На сегодняшний момент внематочная беременность является одной из главных причин внутрибрюшных кровотечений среди женщин. Согласно статистике, на ее долю приходится от 1,4 до 2% всех беременностей. При этом в последние годы прослеживается значительный рост численности пациенток с таким диагнозом.

По различным сведениям, от 7 до 22% женщин сталкиваются с повторными внематочными беременностями. У половины из них в последующем диагностируется вторичное бесплодие. Важно также знать, что риск возникновения этой патологии повышается с возрастом. Наиболее высок он среди представительниц женского пола в возрасте от тридцати пяти до сорока четырех лет.

В первую очередь давайте поговорим о классификации внематочной беременности. В настоящее время выделяют несколько форм этой патологии, основывающихся на месте прикрепления плодного яйца.

  • Наиболее часто, более чем в 90% случаев выявляется трубная форма. Она устанавливается тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в маточной трубе. При этом примерно у половины пациенток плодное яйцо локализуется в ее ампулярном отделе.
  • Значительно реже встречаются яичниковая и брюшная беременности. При яичниковой форме местом прикрепления оплодотворенной яйцеклетки могут являться овулировавший фолликул или сама поверхность яичника.
  • Брюшная форма устанавливается тогда, когда плодное яйцо выходит в брюшную полость и фиксируется к различным органам.
  • Существуют и другие формы данного патологического состояния, например, шеечная, однако они диагностируются крайне редко.

Выделяют большое количество факторов, которые в той или иной степени способствуют развитию внематочной беременности. В первую очередь сюда можно отнести перенесенные острые или хронические инфекционно-воспалительные процессы со стороны репродуктивной системы. Патологическое разрастание эндометрия, искусственное прерывание беременности, установленные внутриматочные спирали — все это может способствовать нарушению нормального продвижения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. К другим предрасполагающим факторам относят:

  • гормональные изменения, в том числе связанные с самостоятельным подбором гормональной контрацепции;
  • опухоли и посттравматическое изменение тканей, локализующиеся в репродуктивной системе;
  • аномалии развития гинекологических органов;
  • отдельные методы искусственного оплодотворения;
  • имеющиеся в анамнезе внематочные беременности.

Основные признаки внематочной беременности

Как мы уже говорили ранее, признаки внематочной беременности на раннем сроке не специфичны, за счет чего возникают определенные трудности ее диагностики.

Если развивается внематочная беременность, признаки на ранних стадиях гестации зачастую соответствуют клинической картине обычной беременности. В связи с этим очень часто женщины обращаются за медицинской помощью уже после возникновения осложнений.

Первоочередным признаком беременности является задержка менструации. В большинстве случаев при проведении теста на беременность он выдает положительный результат. Однако стоит заметить, что иногда менструация наступает в положенный срок, при этом отмечается значительное снижение объема кровянистых выделений, они приобретают мажущий характер. Пациентка может указывать на тошноту и рвоту, слабость, сонливость и так далее.

Еще одним возможным признаком внематочной беременности на раннем сроке является тянущая боль внизу живота. В том случае, если произошел разрыв маточной трубы, болевой синдром становится гораздо интенсивнее. Боль имеет резкий характер, ирадиирует в область ануса или поясницу.
Практически одновременно появляется обильное кровотечение из половых органов. За счет кровотечения отмечается падение кровяного давления, сердцебиение становится слабым и частым, может нарушаться сознание.

Диагностика и лечение внематочной беременности

Диагностика и лечение внематочной беременности

Сопутствующая клиническая картина при внематочной беременности, ее признаки на ранних сроках, мало информативна. В связи с этим возникает необходимость прибегать к помощи дополнительных диагностических методов. Первоочередным методом, который позволяет исключить или подтвердить диагноз, является ультразвуковое исследование.

В 2016 году были опубликованы исследования, подтверждающие большую эффективность использования трансвагинального ультразвукового датчика по сравнению с обычным в диагностике внематочной беременности. При применении трансвагинального датчика корректный диагноз удается установить практически в 100% случае, а при использовании обычного — только лишь в 38,6%.

Еще одним возможным методом является определение уровня хорионического гонадотропина (анализ на ХГЧ). Однако наиболее информативным методом по сей день является диагностическая лапароскопия.

Основным методом лечения внематочной беременности является хирургическое вмешательство. Техника и объем операции выбираются индивидуально в зависимости от расположения плодного яйца, возраста пациентки, наличия сопутствующих гинекологических патологий и так далее.

Для профилактики возникновения внематочной беременности рекомендуется избегать абортов, своевременно лечить возникающие инфекционно-воспалительные патологии, подбирать гормональную контрацепцию совместно с врачом, избегать травм и тщательно отслеживать изменения тканей после хирургических вмешательств в репродуктивную систему.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / Кулаков В. И., Прилепская В. Н., Радзинский В. Е.. - 2006

Современные технологии в диагностике внематочной беременности на госпитальном этапе / Каушанская Л. В., Салов А. И. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2009. - №4

Особенности ультразвукового исследования больных с трубной формой внематочной беременности / Шарипов Г. Н., Ходжамурадова Д. А., Ходжамурадов Г. М. и др. // Вестник Авиценны. - 2016. - №2