Внематочная беременность: причины, симптомы, лечение

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Согласно статистике, случаи внематочной беременности составляют около одного процента от общего количества развивающихся беременностей. При этом примерно каждая седьмая женщина впоследствии сталкивается с патологией повторно, а каждая третья — лишается возможности материнства в будущем. Негативные изменения в репродуктивной системе, развивающиеся вследствие перенесенной внематочной беременности, могут быть обусловлены различными факторами. Немаловажную роль в дальнейшей сохранности детородных функций женского организма играет своевременное обращение пациентки за медицинской помощью.

Что представляет собой внематочная беременность?

Что представляет собой внематочная беременность?

Чтобы беременность протекала нормально, оплодотворенная яйцеклетка должна покинуть маточную трубу и закрепиться внутри матки, где в дальнейшем будет происходить ее деление, с последующим формированием эмбриона.

Однако в некоторых случаях оплодотворенная яйцеклетка может не достигать полости матки, оседая и закрепляясь в другом месте (например, на стенке маточной трубы, яичника или шейки матки). Таким образом возникает внематочная беременность.

Причины внематочной беременности

В качестве причины внематочной беременности чаще всего выступают следующие факторы:

  • воспалительные процессы в органах женской репродуктивной системы, провоцирующие сужение просвета труб матки;
  • аномалии маточных труб;
  • спаечный процесс в малом тазу, как следствие эндометриоза, хирургических операций, инфекционных осложнений после искусственного прерывания беременности и т. д.;
  • опухоли органов репродуктивной системы;
  • перенесенные хирургические операции на маточных трубах;
  • прием некоторых гормональных препаратов или применение внутриматочных контрацептивов;
  • нарушение функций яичников;
  • гормональные нарушения;
  • ЭКО (операция по искусственному оплодотворению).

Иногда причины внематочной беременности остаются невыявленными, поскольку при обследовании врачи не находят у пациентки отклонений в здоровье и не выявляют известных медицине факторов, способных спровоцировать развитие патологии. В связи с этим, каждой женщине после состоявшегося зачатия следует своевременно посетить гинеколога. Назначенное пациентке УЗИ поможет определить место закрепления плодного яйца и исключить (или вовремя выявить) внематочную беременность.

Симптомы внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности

Внематочная беременность, как правило, заявляет о себе следующими симптомами:

  • Задержка менструации.
  • Возникновение болей внизу живота. Вначале болевые ощущения отмечаются с только с одной стороны, не доставляют женщине выраженного дискомфорта и довольно быстро проходят. Но по мере того, как внематочная беременность развивается, боль приобретает хронический характер, становится интенсивной и распространяется на всю нижнюю часть живота.
  • Симптомы внематочной беременности также могут выражаться в появлении у женщины кровянистых выделений, обусловленных отторжением эндометрия вследствие снижения уровня женских половых гормонов.
  • Выраженная болезненность придатков матки (яичников и маточных труб) при их бимануальном гинекологическом исследовании. Примерно в половине случаев в пальпируемой области выявляется наличие объемного образования.

Некоторые физиологические признаки внематочной беременности идентичны проявлениям, характерным для нормального зачатия. У женщины могут отмечаться увеличение и набухание груди, классические признаки токсикоза, нестабильность настроения, смена вкусовых предпочтений и т. д. Ошибочно принимая такие состояния за обычные симптомы беременности, многие женщины не спешат с визитом к врачу. Между тем, внематочная беременность требует экстренного врачебного вмешательства, поскольку при отсутствии своевременных диагностики и лечения способна представлять угрозу для жизни пациентки. Одним из тяжелейших последствий внематочной беременности является разрыв яичника или фаллопиевой трубы. О развитии опасного состояния обычно сигнализирует возникновение интенсивных болей в животе, сопровождающихся рвотой, повышенным потоотделением, общей слабостью, сильным кровотечением или резким падением артериального давления при развитии внутреннего кровотечения. Наличие подобных симптомов должно явиться для женщины сигналом о необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью. Данная ситуация не терпит промедления, поскольку может завершиться для пациентки летальным исходом.

Лечение внематочной беременности

Каждая женщина с подозрением на внематочную беременность подлежит госпитализации, с последующим пребыванием в стационаре до момента постановки диагноза. Если предположения врачей подтвердились, специалистами решается вопрос о проведении операции. При самостоятельно прервавшейся внематочной беременности хирургическое вмешательство осуществляется в течение первых тридцати-сорока минут после того, как поставлен диагноз.

Операция по удалению внематочной беременности направлена на остановку кровотечения и устранение из полости матки плодного яйца. В целях сохранения детородной функции пациентки, специалистами может быть применена микрохирургическая техника (пластическая операция на фаллопиевой трубе). В дальнейшем женщине предстоит пройти ряд реабилитационных мероприятий, для предотвращения развития спаек в зоне хирургического воздействия и восстановления двигательной активности маточных труб.

В ряде случаев (при значительных патологических изменениях в маточной трубе, нежелании женщины сохранять репродуктивную функцию и т. д.) пациентке с внематочной беременностью может быть показано удаление фаллопиевой трубы.

Медикаментозное прерывание внематочной беременности

Медикаментозное прерывание внематочной беременности

Медикаментозное лечение внематочной беременности впервые было опробовано в медицинской практике в 80-х годах прошлого века. Суть метода заключается во введении пациентке гормонального препарата, останавливающего развитие эмбриона и провоцирующего выкидыш. В силу того, что данная методика прошла лицензирование относительно недавно, в России она применяется достаточно редко. Медикаментозное прерывание внематочной беременности предполагает соблюдение следующих условий:

  • ранний срок беременности;
  • тщательное предварительное обследование пациентки;
  • участие квалифицированного медицинского персонала.

Женщине, планирующей обратиться к медикаментозному лечению внематочной беременности, следует знать, что использующиеся препараты обладают широким спектром побочных эффектов и могут причинить серьезный вред организму. Единственным надежным и безопасным способом борьбы с патологией продолжает оставаться хирургическая операция, и то лишь в случае, если беременность выявлена на ранних сроках.


01 Июля 2016 Беременность Саша Розанова мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу