Войти в положение: модели поведения будущих отцов

Беременность
shutterstock.com

Беременность – удивительное состояние. Она затрагивает не только будущую маму, но и касается будущего папу. От его поведения зависит настрой, решимость и спокойствие женщины в положении.

Мы решили разобраться, как ведет себя мужчина во время беременности супруги. Как поддерживает ее, о чем думает, чего боится? Ведь от его умения «войти в положение» любимой женщины, зависят и его взаимоотношения с тем, кто должен очень скоро появиться на свет.

Психологи выделяют несколько моделей поведения мужчин во время беременности жены. Рассмотрим сначала самые редкие модели поведения, не всегда позитивные. Помните, беременность и материнство – большое чудо, и в сознании любого мужчины может наступить переломный момент, когда он будет стремиться стать самым лучшим папой.

Первая модель: пассивность

Равнодушное, принятие беременности как жизненной необходимости. Будут дети – пусть будут, не будут – и ладно. Такой муж по своей инициативе ничего не делает. Если жена попросит помочь, молча поможет. Он живет, словно не замечая растущего животика и не желая понять, какие изменения произойдут очень скоро. Причем такой будущий папа ни в коем случае не желает зла, он просто не готов быть отцом. Правда, может, и за всю жизнь не подготовиться. В подобной семье вся воспитательная роль перекладывается на маму. У мужа совершенно устойчивое мнение, что это не их общий ребенок, а только ее. Вот пусть и воспитывает, играется. Раз нет необходимости в малыше, то и его появление воспринимается как прихоть жены.

Дальнейшее отношение к ребенку

Желание избежать проблем, связанных с подрастающим поколением. Со взаимоотношениями получается, увы, печальная вещь: контакта отца с сыном или дочкой может не получиться, особенно, когда ребенок соврем крохотный и с ним не так забавно проводить время. Интересы ребенка не ущемляются, но в него ничего и не вкладывается. В отношениях муж-жена-ребенок отец подсознательно воспринимает чадо, как звено, вызывающее ревность и оттягивающее на себя внимание супруги. Мама в центре, потому что вынуждена сглаживать углы и как-то сближать любимых ею людей.

Вторая модель: разумная отстраненность

shutterstock_234006016.jpg

Муж выражает полное доверие к супруге, отдав ей бразды правления. Вся ответственность на жене. Мужчина добровольно признает свое дилетантство в этом вопросе и знания партнерши. Он полностью и молча берет на себя все остальные обязанности, понимая, что его помощь сейчас как никогда нужна. Зарабатывает деньги, устраивает дела, выполняет просьбы, по рекомендациям опять же супруги (боясь самому из-за незнания сделать что-то не так), готовит комнату к появлению малыша. Он отвезет любимую в роддом, будет навещать и непременно встретит с цветами и фотоаппаратом. 

Дальнейшее отношение к ребенку

В целом папа продолжит свою линию поведения. Он будет поддерживать семью и свой благородный статус отца. С ребенком у него будут ровные отношения, без лишних, по его мнению, нежностей и ласк. Если это сын, мужчина будет втайне приглядываться к нему, ища свои черты. В девочке он, будет искать сходство с мамой. И будет ее «слушаться».

Третья модель: золотая середина

То, о чем бы мечтала каждая будущая мама. Муж с радостью  вместе с супругой узнает что-то новое о жизни их малыша. Именно их. Общего, желанного. Ходит на УЗИ. В силу своих интересов (насколько вообще мужчина может интересоваться медициной и беременностью, развитием плода) читает литературу, следит за женой, помогает ей, ухаживает. Не разрешает переутомляться, заботится.

Интерес время от времени может гаснуть, но возникает снова, как только появляются новые подробности в этой необычной девятимесячной жизни. Зашевелился малыш – папа ходит довольный и взволнованный неделю. Увидел плод на экране УЗИ – тоже впечатлений надолго. Услышал стук сердца… Он выполняет роль партнера. Проявляет участие, поддержку и интерес, вместе с женой планирует, как они обставят комнату, какую коляску купят, в какой роддом поедут.

Дальнейшее отношение к ребенку

Отцовское, в прямом смысле этого слова. Каждую мелочь, каждое изменение в ребенке он постарается не упустить, а может, и первым заметить и рассказать жене. Воспитание – забота обоих родителей. Каждый с радостью делает то, что может. Если рождается сын, то отец старается сделать даже больше, чем мать. Он подсознательно будет создавать в нем свой собственный образ. Если дочка, она становится любимицей, растет под пристальным вниманием и отцовской ревностью. У таких детей больше возможностей реализоваться в жизни, потому что их воспитание полноценно, они видят рядом и мужчину, и женщину.  

Четвертая модель: гротеск

shutterstock_170524157.jpg

Так чаще бывает, если муж старше и у него есть свои дети. В данной ситуации брак строится по модели – отец-дочь. Жена воспринимается как маленький несмышленый ребенок, муж балует ее, оберегает. Во время беременности  берет все на себя, разве что сам не носит ребенка в животе. Он дает советы, сам беседует с врачами, совершает покупки, продолжая баловать жену и несерьезно относиться к ее попыткам сделать что-то самой.

Дальнейшее отношение к ребенку

Может быть разным. Возможно продолжение той же линии, взятие всех забот на себя, воспитание ребенка и жены одновременно. Или же наоборот, некоторый отход от отцовских позиций, предоставление сына или дочки жене исключительно из хороших побуждений. И в том, и в другом случае все будет строиться на опыте отца, на его мудрости. Семья всегда останется для него самым дорогим и атмосфера в доме будет теплой. Такой отец внимательно прислушается к своему ребенку, захочет помогать и подсказывать ему. Будет разумен, уважителен, а необходимую жесткость непременно станет чередовать с любовью и мягкостью.

Конечно, подобные причинно-следственные связи относительны. Нет мужчин, ведущих себя точно также, как в той или иной модели. Но в каждой из них намечена основная линия. Ее-то вы и заметите в поведении своего любимого человека. Но, как вы понимаете, в жизни возможно все. Вдруг, равнодушный во время беременности супруг, взяв на руки пищащий комочек, свой комочек, забудет обо всех страхах и недовольствах и станет именно таким папой вашему ребенку, о котором вы всегда мечтали?!

Мнение эксперта

Ольга Шульц, психолог

Да, моделей поведения мужчины во время беременности жены может быть несколько. Несмотря на это, сложно определить каким точно отцом будет ваш муж. Есть еще вариант: ваш любимый может быть точной копией своего родителя и взять модель поведения, срисовав ее со своего отца и, наоборот, полностью ее отражая.

Еще одна правда, которая доказана учеными: если муж сопереживает состоянию своей жены (даже подсознательно) – он набирает вместе с ней в весе. В среднем, эмпатичный будущий отец прибавляет в этот период (в течение 9 месяцев) около 3,5 килограммов.

Это можно объяснить не только впечатлительностью состоянием жены. В «ожидании чуда» в квартире волей – не волей становится больше еды. Мужчина  сам, или заодно с женой, увеличивает  размер порций. А еще мужчины увеличивают рацион в поддержку жены, чтоб она меньше переживала, наращивая вес и чувствуя себя огромной.

Кроме того, почти половина будущих пап и мам начинают чаще ходить в «точки общественного питания» – милые и вкусные, поскольку переживают, что когда чадо родится, этого они себе позволить не смогут. Вот и наедаются на будущее.

Но, что интересно, как вместе есть – так легко, а вот сесть на диету с женой после рождения ребенка и после того, как она бросит кормить – соглашается лишь одна треть мужчин.


26 Марта 2016 Беременность Мария Граф
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу