Беременность
Замершая беременность: симптомы на ранних сроках
4.5

Замершая беременность: симптомы на ранних сроках

Беременность – естественное состояние женского организма. В течение гестационного периода в матке, одном из органов малого таза, из оплодотворенной яйцеклетки плод развивается до состояния жизнеспособности вне материнского тела. Длительность беременности в норме – 38-42 недели, и завершается период вынашивания естественными родами. Однако разные этапы гестации могут сопровождаться различными патологиями, в том числе требующими экстренного решения. Замершая беременность – одна из подобных опасных для жизни ситуаций. Ранние сроки гестации не позволяют самостоятельно диагностировать замершую беременность, симптомы могут быть только косвенные. Почему возникает подобная патология, как она проявляется, и что делать, если, хотя в развитии эмбрион замер, беременность продолжается?

Замершая беременность: что о ней надо знать?

Замершая беременность входит в список опасных патологических состояний. При ней эмбрион или плод останавливается в развитии, причем локализация его может быть как внутриматочной, так и трубной (в редчайших случаях имплантация оплодотворенной яйцеклетки может происходить в абдоминальных тканях органов брюшной полости).

Самопроизвольное изгнание плода в таких ситуациях (естественный вывод патологического плода из матки или фаллопиевой трубы) относится к наиболее благоприятным вариантам исхода патологический гестации.

Если имплантация плодного яйца произошла в полости трубы (эктопическая трубная беременность), это, с одной стороны, предотвращает развитие перитонита репродуктивных органов и разрыва трубных тканей, с другой, вызывает нарушение проходимости, что способно стать причиной бесплодия.

Замершая беременность: симптомы на раннем сроке гестации

Замершая беременность: симптомы на раннем сроке гестации

Если на ранних этапах возникает замершая беременность, симптомы без обследования специалистом выявить практически невозможно. Еще нет шевелений плода, по которым позже беременная может условно определять состояние ребенка, нет возможности прослушивать сердцебиение без специального оборудования.

К клиническим признакам патологической ситуации относят:

  • боль в области живота. Следует помнить, что на начальных сроках беременности болевые ощущения могут быть следствием реакции матки на инородное тело (эмбрион), а также воспалительными процессами, соматическими заболеваниями, хирургическими патологиями и т. д.;
  • патологические показатели артериального давления могут указывать на нарушения процесса гестации;
  • внезапная диарея с многократной дефекацией как следствие усиленной перистальтики кишечника;
  • тошнота, приступы рвоты без объективных причин (вирусной, бактериальной инфекции, пищевого отравления, болезней пищеварительной системы и пр.);
  • наличие патологических вагинальных выделений относят к наиболее весомым клиническим проявлениям замершей беременности. Выделения могут быть кровянистыми, коричневатыми, скудными или обильными красными.

Диагноз ставит врач только по результатам ультразвукового исследования, при отсутствии признаков сердцебиения, в норме определяемым уже с 4-ой недели гестации, и несоответствии размеров плода сроку беременности.

Причины и последствия на ранних сроках беременности

При замершей беременности на сроке до 8 недель причины патологии чаще всего в генных или хромосомных нарушениях эмбриона, из-за которых он не может правильно развиваться и не будет жизнеспособным даже при всевозможных усилиях врачей. Это – естественный природный механизм отбора. Однако подобные варианты чаще всего приводят к однократным, реже двукратным эпизодам остановки развития.

При повторах подобной патологии следует исследовать причины. Чаще всего в этиологии замершей беременности без генетических нарушений плода выявляют дисфункции эндокринной системы, инфекции и воспалительные процессы репродуктивных органов и т. д. Как правило, после обследования и терапии вероятность замершей беременности резко снижается.

В современной тактике акушерства и гинекологии после постановки диагноза «замершая беременность» на данных сроках предпочтительна ограниченная выжидательная тактика на период до 2-х недель для самопроизвольного изгнания плода. В таком случае ожидается минимальное вмешательство в организм, и новая беременность возможна уже при наступлении следующего менструального цикла. В качестве дополнительного позитивного аспекта результаты исследований указывают на профилактику депрессивного состояния у несостоявшихся матерей по поводу потери ребенка. Тактика европейских акушерских школ подтверждает, что выжидание самопроизвольного изгнания более благотворно влияет как на физическое, так и на психическое состояние женщины. Срочное назначение медицинской процедуры для выскабливания полости матки может способствовать инфицированию и в некоторых случаях провоцировать последующий период бесплодия, ограниченный временем или же пожизненный.

При замершей беременности на сроках 8-12 недель причины чаще скрываются в внутриутробной инфекции плода, наличием гормонального дисбаланса у женщины или же в последствиях механической травмы (ушиба, удара) области живота. В таких случаях в симптоматике отмечают также несоответствие размера матки сроку гестации и отсутствие реакции на внешние раздражители.

Анализы при патологиях беременности

Анализы при патологиях беременности

Если в анамнезе есть более одной замершей беременности, нужно обследование на инфекции, передающиеся половым путем, эндокринного статуса, включая работу гипофизарной системы, щитовидной железы, особенности работы яичников, состояние фаллопиевых труб, эндокринного слоя и структуры матки (физикальное обследование матки), локальные инфекции иных органов и тканей. После обследования женщины или одновременно с ним проверяют состояние здоровья мужчины: инфекции, способность к зачатию, характеристики семенной жидкости, сперматозоидов, при необходимости – хромосомные патологии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Karyotype of miscarriages in relation to maternal weight [Journal] / Landres I.V., Milki A.A., Lathi R.B. // Hum Reprod.. - 2010. - Vol. 25

Risk factors for spontaneous abortion in early symptomatic first-trimester pregnancies [Journal] / Gracia C.R., Sammel M.D., Chittams J. // Obstet Gynecol. - 2005. - Vol. 106

Самопроизвольный выкидыш: состояние изученности вопроса / Боровкова Е.И., Мартынова И.В. // Research'n Practical Medicine Journal. - 2014