Беременность
Зеленые околоплодные воды: только ли проблема в цвете?
4.3

Зеленые околоплодные воды: только ли проблема в цвете?


Автор
Наталья Майкова


От правильного поведения женщины в родах отчасти зависит исход родового процесса и здоровье новорожденного. Однако бывают ситуации, на которые повлиять не всегда возможно. Так, например, происходит, когда в родах отходит меконий, и околоплодные воды окрашиваются в зеленый цвет. Насколько опасны зеленые воды? Есть ли шанс родить здорового ребенка?

Что такое меконий, и когда он должен отходить в норме?

Что такое меконий, и когда он должен отходить в норме?

Если кто-то и не знает о том, что такое меконий, то все равно знакомится с этим термином, как только на свет у него появляется первенец. Меконием называется первородный кал малыша, который образовался у него за время его внутриутробного развития. Состав мекония значительно отличается от кала ребенка более старшего возраста (старше, чем 1-2 сутки жизни), и уж совсем не похож на состав каловых масс взрослого человека. Почему? Потому что плод внутриутробно не получал питание через рот, он получал все питательные вещества от мамы через пуповину.

Откуда же тогда меконий взялся? Хоть малыш и не питается через рот, развиваясь у мамы в животе, он все равно каждый день заглатывает околоплодные воды. А вместе с водами в его пищеварительный тракт попадают кусочки слизи, пушковые волосы, клетки эпителия кожи. Все это частично переваривается в кишечнике. А из непереваренных остатков формируется меконий.

По консистенции он вязкий и липкий. Цвет на первый взгляд кажется черным, но на самом деле он темно-зеленый с темно-коричневым оттенком. Внутриутробно малыш какать не должен. Меконий отходит в 1-2 сутки после рождения. Затем по мере становления питания новорожденного грудным молоком или молочной смесью стул меняет свой характер.

Почему меконий может отойти при беременности или в родах?

Почему меконий может отойти при беременности или в родах?

В норме меконий не отходит внутриутробно из-за хорошего тонуса анального сфинктера, который плотно сомкнут, что не дает отходить меконию. Однако бывают такие ситуации, когда анальный сфинктер теряет свой тонус, расслабляется, и меконий выходит из кишечника раньше времени. Основной причиной такого варианта развития событий является гипоксия, то есть нехватка кислорода. Эта нехватка кислорода может случиться остро (как правило, в родах), а может и протекать хронически, что грозит отхождением первородного кала даже до родов.

Если внутриутробно отойдет меконий, то околоплодные воды окрасятся в зеленый цвет. Чем больше мекония выйдет тем насыщеннее будет цвет (от грязно-желтого до темно-зеленого). Если меконий отойдет в начале родов или внутриутробно, то акушерка и врач, принимающие роды, заметят подтекание зеленых околоплодных вод. Если же меконий отойдет ближе к концу родового процесса, то передние воды могут быть светлыми, и лишь задние воды будут с примесью мекония.

По мере того, как ребенок находится в мекониальных (зеленых) водах, прокрашивается в зеленый цвет пуповина, плодовые оболочки, кожа и ногти малыша. Если ребенок покрыт обильно первородной смазкой, то цвет смазки становится грязно-желтым или зеленым.

Каковы основные причины гипоксии плода при беременности и/или в родах?

Кто входит в группу риска? В каких ситуациях наиболее часто меконий отходит раньше времени? Обсудим наиболее частые причины.

  • Курение матери. Это тот фактор, который очень пагубно сказывается на здоровье малыша, и который может предотвратить сама же мама, бросив курить как можно раньше при беременности.
  • Патологическое течение беременности (преэклампсия, обострение хронических болезней, возникновение острых заболеваний при беременности).
  • Переношенность. Если на сроке до 37 недель беременности меконий отходит раньше времени менее чем в 2% случаев, то при сроке беременности более 42 недели этот риск возрастает до 44%. При доношенной беременности примесь мекония в околоплодных водах возникает в 5-10% случаев.
  • Патологическое течение родов: слабость родовых сил, неправильное вставление предлежащей части плода и др.
  • Обвитие пуповины вокруг шеи и туловища плода. В данной ситуации высок риск возникновения острой гипоксии, особенно при натяжении пуповины в родах.

Меконий в околоплодных водах: это опасно?

Меконий в околоплодных водах: это опасно?

Чем больше мекония попало в околоплодные воды, тем это опаснее. О количестве мекония можно судить по насыщенности цвета околоплодных вод. Самое тревожное, если текут густые мекониальные околоплодные воды. У таких вод есть особенное название: воды по типу «горохового супа». Риск состоит в том, что меконий может попасть в дыхательные пути и при первом вдохе закупорить мельчайшие альвеолы.

Если такое произойдет, то у ребенка разовьется тяжелый патологический процесс в легких, который называется «синдром аспирации мекония». Серьезность ситуации не только в том, что попавший в легкие кал мешает нормальному дыханию, но и в том, что происходит серьезное химическое повреждение легочной ткани. Ведь в меконии содержатся еще и пищеварительные ферменты.

В каком состоянии рождается ребенок, если текут зеленые воды?

Все зависит от того, сколько мекония содержится в водах, когда он отошел (в родах или до них), вдохнул ли ребенок примесь мекония, какие еще патологии сопутствуют данной беременности и родам. При небольшом количестве мекония в околоплодных водах (особенно, если он отошел ближе к концу родов), ребенок, как правило, рождается в удовлетворительном состоянии. Такие дети обычно кричат после появления на свет, но им может потребоваться санация ротовой полости и верхних дыхательных путей (необходимость санации определяет детский врач). Большинство детей, родившихся в хорошем состоянии (пусть и в зеленых водах), после родильного зала переводятся в палату к маме, а в последующем успешно выписываются домой.

Если же ребенок вдохнет мекониальные воды, или его дыхательные пути окажутся «забитыми» меконием еще внутриутробно, то вероятно, что он родится в тяжелом состоянии. Ему потребуется не только реанимационная помощь в родильном зале, но и дальнейшее лечение (обычно в реанимации). Нередко детям требуется искусственная вентиляция легких, антибиотики, внутривенное введение жидкости и питания, симптоматическое лечение. Очень опасно развитие легочной гипертензии вследствие аспирации мекония. Ребенок может погибнуть от развития данного патологического процесса. Синдрома аспирации мекония действительно боятся все акушеры и неонатологи. Это очень тяжелая патология, исход которой может быть неблагоприятным.

Тактика ведения родов

Тактика ведения родов

Если удастся выявить еще дородовое отхождение мекония или врач заметит густые мекониальные воды в самом начале родового процесса, то с большой степенью вероятности роды будут закончены путем кесарева сечения.

Сами по себе зеленые воды не являются показанием к оперативным родам. Но врачи могут решить, что все же стоит прооперировать пациентку, если разовьются аномалии родовой деятельности, будут признаки острой или нарастающей гипоксии в родах.

Крайне важно присутствие на таких родах неонатолога. Ребенку с большой степенью вероятности может потребоваться реанимационная помощь в родильном зале. От правильности и оперативности действий медперсонала в большой степени зависит исход случившейся ситуации. Самой роженице очень важно довериться медперсоналу, принимающему роды, и выполнять их рекомендации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock