Железо при беременности
0
Закрыть

Железо при беременности


Автор
Надежда Гаух

Почему у беременной возрастает потребность в железе

Железо при беременности играет значимую роль. Объем крови у женщины в этот период увеличивается на 30-40% и легкое временное снижение уровня гемоглобина считается вариантом нормы. Однако ситуация осложняется тем фактом, что многие будущие мамы на момент зачатия уже имеют некоторые симптомы анемии. С ростом плода потребность в кислороде существенно возрастает и недостаток гемоглобина в крови матери может привести к нарушениям развития малыша. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина в крови будущей мамы, соблюдать специальную лечебную диету. Если врач посчитает нужным, то следует принимать препараты железа в соответствующей дозировке.

Железо в продуктах питания

Железо при беременности должно поступать в организм матери прежде всего с продуктами питания, такими как:

  • Нежирное красное мясо, печень;
  • Морепродукты, особенно креветки;
  • Курага, чернослив;
  • Бобовые;
  • Шпинат.

Очень богаты железом и злаки, но только неочищенные. Поэтому при выборе хлеба предпочтение стоит отдать цельнозерновым продуктам, а не белым булкам и сдобе.

Также важно для беременной употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С. Ведь именно он помогает организму усваивать железо. А вот кофе и черный чай мешают процессу усвоения, поэтому желательно свести их употребление к минимуму или вовсе исключить из рациона беременной.

Симптомы недостатка железа у беременных

Анемия – довольно коварное заболевание, в частности еще и потому, что может довольно долго не проявлять себя никаким образом. Иногда симптомы болезни возникают уже тогда, когда ситуация становится критической. Поэтому не стоит считать выраженную усталость или одышку при беременности нормальным явлением. Если у женщины появились такие признаки, как головокружение, шум в ушах, учащенное сердцебиение, странные вкусовые пристрастия, — следует в срочном порядке обратиться за помощью врача, который при помощи анализа крови выявит возможное снижение уровня гемоглобина.

Препараты железа при беременности

Железо при беременности можно принимать в составе специальных препаратов при неэффективности специальной диеты. Двухвалентное железо лучше усваивается организмом, нежели трехвалентное. Часто беременные относятся к препаратам с определенной долей негатива, считая их бесполезными, ненужными, сулящими такие проблемы, как тошнота или запор. Однако существуют средства, прием которых сопровождается меньшим количеством побочных явлений. К тому же побочные явления проходят сразу же после отмены препаратов, а вот последствия анемии могут осложнить жизнь как самой женщины, так и ее малыша на многие месяцы и даже годы вперед. Риск — благородное дело, но не тогда, когда речь идет о здоровье ребенка.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты