Дети
10 нововведений в школах: от полового просвещения и культуры до дронов и ЕГЭ
5
01.09.2019
278

10 нововведений в школах: от полового просвещения и культуры до дронов и ЕГЭ

Различные нововведения к новому учебному году — уже сложившаяся традиция российского школьного образования. Что ждет учеников в 2019-2020 учебном году? Изменений немало, от новых обязательных предметов до виртуальных концертных залов. 1 Сентября, в День знаний рассказываем, что ждет детей и подростков в школах мегаполисов, и что распространится на всю Россию.

Каждому по шахматам!

Третий урок физкультуры в неделю ввели всего несколько лет назад, и вот теперь решили отменить. Вместо прокачивания мускулов детей будут учить «шевелить мозгами»: один урок физры заменят шахматы. Правда, только в начальной школе.

Первоклашкам положено 33 урока шахмат в год, остальным классам «началки» — 34.

Министр образования Ольга Васильева утверждает, что дети, которые играют в шахматы, обгоняют сверстников по школьной успеваемости на 35-40%. Ссылку на исследование министр не привела.

Ученые, кстати, считают сильно преувеличенными слухи о влиянии шахмат на навыки чтения и арифметики. Хотя логику и память такие занятия помогают развивать. Что ж, у российских детей теперь есть шанс посрамить выводы исследователей.

Если шахматы должны появиться в расписании уже с первой недели, то введение второго иностранного языка, обязательного по программе ФГОС, будет происходить поэтапно. Как только школы найдут преподавателя и прочие условия, так и появится дополнительный предмет для учеников.

Половое воспитание и программы антибуллинга

Половое воспитание и программы антибуллинга

Тестовый предмет вводят в программу некоторых российских школ с первого сентября. На уроках психологии детям будут рассказывать про вред наркотиков, особенности эмоций и чувств, полового созревания и важности дружбы. Элементы основ безопасности жизнедеятельности, основы поведения в компаниях, профилактика буллинга и травли — все это для учеников с 3 по 11 класс.

Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава, особо отметил часть про половое созревание: многие родители никак не просвещают детей из-за ложного стыда, в итоге даже появление менструаций у девочек становится шоковым событием.

Учебники по психологии уже утвердили, и процесс обсуждения текстов и программ происходил при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой и министра просвещения Ольги Васильевой.

Появление нового предмета, призванного в том числе заменить объяснения членов семьи о половом созревании и прочих аспектах, с родителями не обсуждалось. Ирина Волынец, глава Национального родкомитета, отмечает тот факт, что о появлении новой дисциплины она сама узнала только из публикаций журналистов. По ее убеждению, каждая семья имеет право решать самостоятельно, что и как рассказывать ребенку.

Всероссийские проверочные работы

Раньше вопрос об участии школьников 7-8 классов в ВПР решался на уровне администрации школ. В этом году все иначе: в 8 и 11 классах ВПР стали необязательными, но вот с 4 по 7 обязаны проводиться.

Возможность проведения всероссийских проверочных работ в восьмом классе — новость. В этом учебном году появляются ВПР по математике, русскому языку, обществознанию, биологии, химии, географии и истории.

3D-принтеры, дроны и виртуальная реальность

В 50 регионах РФ появятся более 2 000 классов, оснащенных по последнему слову техники. Там будут 3D-принтеры, интерактивные панели, конструкторы для начинающих робототехников, очки виртуальной реальности, дроны и прочие современнейшие гаджеты.

Счастливчиками станут не все, но, как утверждают власти, многие. Например, в Воронежской области таких классов планируется 63, и на их оснащение федеральный бюджет уже потратил около 100 млн рублей. Согласно плану, через 4 года в России число таких классов возрастет до 16 000.

Педагогов обучают пользоваться новыми девайсами на специальных курсах. А еще в этом году математику, информатику и технологию ученикам, возможно, предложат изучать при помощи компьютерных игр и мобильных приложений. По крайней мере, такая инициатива возникла в Министерстве просвещения.

ЕГЭ по истории все еще не утвердили

В 2017 году Ольга Васильева говорила о введении ЕГЭ по истории в 2020 году. Ситуация с нововведением и сроки менялись несколько раз, и на сегодня информация такова: в этом учебном году история опять вне плана обязательных единых госэкзаменов. Она туда наверняка войдет в будущем, но пока что первый в очереди — ЕГЭ по иностранному языку, назначенный на 2022 год.

Школьников научат быть культурными

Школьников научат быть культурными

Курс «Культурных нормативов» в Татарстане, Коми, Ставрополье, Тульской, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях появится уже в этом году. Восемь регионов участвуют в экспериментальном проекте Министерств просвещения и культуры.

Владимир Мединский, министр культуры РФ, обещает школьникам увлекательные культурные развлечения: походы в музеи, посещение выставок, кино и театров. Для заметок о впечатлениях ученикам выдадут специальные дневники.  

Каждой школе — по концертному залу

По инициативе тех же министерств — просвещения и культуры — в школах должны быть созданы условия для прослушивания концертов в онлайн-режиме. Виртуальные концертные залы должны были быть оснащены современной техникой еще в прошедшем июне, так что с 1 сентября у детей появится возможность слушать русских и зарубежных классиков на новом уровне.

Мобильное электронное образование и онлайн-курсы

Проект онлайн-курсов для школьников и дошколят продолжает набирать обороты. Если в прошлом учебном году электронное образование было доступно только в 1200 школах, то с этого в проект включились еще 10 000 в 40 регионах. Подробности о наличии таких возможностей придется узнавать непосредственно у школьной администрации.

Смартфонам — нет (почти всем)

Смартфонам — нет (почти всем)

Специальный «телефон школьника» пока еще в разработке. А вот обычные смартфоны для детей в стенах школы иметь теперь не рекомендуют Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Министерство просвещения РФ.

Рекомендации утверждены приказом от 14.08.2019 и основаны на правилах профилактики отклонений в здоровье учеников и для повышения успешности учебы. Исключения сделаны для тех школьников, кто пользуется смартфонами и прочими мобильными гаджетами для контроля состояния здоровья, к примеру, для мониторинга уровня глюкозы при сахарном диабете. Взрослым при этом использовать смартфоны в стенах школ не возбраняется.

Вопрос о хранении собранных смартфонов и ответственности за них пока не решен. В рекомендациях есть только слова о «планировании создания специальных мест», и решение вопроса остается за школьной администрацией.

Тем временем Василием Власовым, депутатом Госдумы, уже внесено предложение устанавливать индивидуальные шкафчики для хранения личных вещей, включая гаджеты, как в фильмах про американских школьников. По словам депутата, идея была предложена нашими, российскими учениками, с которыми он встречался при посещении школ. Сами школьники говорят, что это не только поможет решить вопрос с перетаскиванием большого количества учебников из кабинета в кабинет, но и «простимулирует выполнять домашнюю работу в школе всем коллективом».

Больше баллов на ЕГЭ

И последнее, но не менее важное нововведение в нашем списке — возможность получать дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Эта инициатива пока только рассматривается, и касаться она будет абитуриентов творческих вузов, закончивших музыкальную или художественную школу.

На сегодня дополнительные баллы начисляются при наличии индивидуальных достижений, например, аттестата с отличием, золотого значка ГТО, опыта волонтерства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ЕГЭ как катализатор кризиса Российского образования/ под ред. Г. Г. Малинецкий, А. В. Подлазов / Малинецкий, Г. Г. // Педагогическое образование. - 2011. - №3

Педагогическая система формирования логического мышления обучаемых на основе шахматного материала / Вершинин, М.А. // Волгоград: ВГАФК. - 2002

Репродуктивное здоровье подростков и проблемы полового просвещения / Журавлева И.В. // СОЦИС. - 2004. - №7